龙狮篮球登陆新三板:篮球第一股靓丽外衣下,我看到了如下风险

文/易三板 2017/09/28 11:20 新三板 龙狮篮球

9月25日,龙狮篮球(871888)正式登陆新三板市场,成为CBA联赛20家俱乐部中第一家试水资本市场的俱乐部,被媒体成为新三板“篮球第一股”。

9月25日,龙狮篮球(871888)正式登陆新三板市场,成为CBA联赛20家俱乐部中第一家试水资本市场的俱乐部,被媒体成为新三板“篮球第一股”。

同时,也是继恒大淘宝(834338)之后,广州当地第二家杀入资本市场的体育俱乐部。

1

据广州日报报道,龙狮篮球俱乐部将推行“媒体+场馆+俱乐部+娱乐”四位一体的市场化运营模式,俱乐部股东一致看好球队未来的盈利能力。

龙狮篮球董事长钟乃雄表示:“比如,媒体版权是我们自己开发的一个潜在巨大市场,当然这要看CBA接下来的放权程度。再者,场馆经营方面,我们的主场位于全国著名的天河商圈,每天上百万的人流量,还有场地广告,整体上广告效应非常大,经营空间也非常大。”

根据公开的数据,钟乃雄对龙狮篮球的投入在6000~7000万元左右,在国内20家CBA俱乐部中处于前列。在球队水平提高、俱乐部收入提高、观众看球习惯培养等方面,龙狮篮球都有可持续性的规划。

但是,值得一提的是,作为一家登陆新三板的体育俱乐部,龙狮篮球自身存在的风险也不可小觑。

1、公司2017年1月虽然暂时扭转了连续两年的亏损局面,但在人员成本居高不下的现实下,盈利仍任重道远。

据龙狮篮球公开转让说明书中披露的财务数据显示,公司2015年、2016年、2017年1月营业收入分别为2242.55 万元、3414.07万元和745.99万元,净利润分别为-2618.30 万元、-2484.18 万元和65.24 万元。经过连续两年亏损,终于在今年1月实现盈利。

公司表示,报告期内,公司的净利润水平较低或者为负,主要是由于公司坚持市场化运营的理念,持续增加在外援及一线球员聘用、球员梯队建设、教练团队组建上的投入,人员成本较高。如果未来公司收入增长未能超过成本增加的幅度,或国内职业篮球行业进一步发生波动而公司未能及时调整以应对新的变化,公司可能仍存在亏损的风险。

数据显示,2015年、2016年、2017年1月龙狮篮球的人员成本分别占到总成本的75.90%、69.68%、68.34%,人员成本的比重一直居高不下,并且要远远高于球队的日常开支和比赛成本。

2

2、一方面是高投入高成本,另一方面却是欠佳的战绩。

龙狮篮球公开转让说明书显示,公司的主营业务是职业篮球俱乐部的运营与管理,竞技水平和联赛成绩是公司业务的核心。公司近几年战绩不佳,未能进入CBA联赛季后赛,一方面减少了公司的联赛经费收入,另一方面也对公司品牌价值的树立造成了一定影响。公司加大了外援、国内球员、教练员的投入支持,以提升球队的竞技水平和联赛成绩。但是如果球队成绩未能达到预期,则可能导致广告收入、门票收入等减少,球迷关注度降低,对公司业绩造成不利影响。

3、事实证明,对球员和教练的高投入,未必会带来出色的战绩,但一定会对业绩带来压力。

公司表示,报告期内公司营业收入分别为2242.55万元、3414.07万元和745.99万元,营业收入规模整体较小,公司计划未来通过实施“球队+场馆+运营”的商务运营计划、积极参与推进CBA联赛市场化改革、完善公司运营管理、探索场馆运营及篮球培训等措施从多个来源拓展公司收入。若CBA联赛市场化改革不达预期,公司运营管理不善等不利情况发生,公司的收入增长难以达到预期水平。

CBA联赛市场化改革能否达到预期,目前难下定论;公司提出的商务运营计划实施效果到底如何,现在更加难说。

4、唯一确定的是,无论是足球还是篮球,都是烧钱的运动。

恒大淘宝2016年实现营收5.61亿元,同比增长47.38%,但其净利润仍然亏损了8.12亿元。该年度,单从马竞引进外援一项,恒大就花了3.35亿元,差点就追上了公司整年的营收。

虽然,中国的篮球联赛与中国足球联赛的市场规模不在一定量级上,但两项运动的特点存在较大的共性,那便是球员与教练的整体水平,对于战绩至关重要,这便决定了这两项运动在人员方面投入从来都是不遗余力。

问题在于,高投入未必会带来好战绩,譬如龙狮;高投入就算带来好战绩,也未必会带来好业绩,譬如恒大。

但是我们也看到,烧烧-巨亏,再烧钱-再亏损的恒大,已经开始思考如何利用球迷资源探索出新的盈利模式,而不是仅仅依靠传统的广告代言、冠名赞助、门票销售等途径带来收入。

据悉,恒大淘宝已成立专门的互联网事业部,拟利用公司股东恒大集团及阿里巴巴丰富的互联网渠道及技术资源的支持,积极探讨和研究推出足球互联网金融产品及其他相关产品,结合海量的球迷受众基础,通过互联网模式产生盈利。当然,龙狮篮球也在探索诸如场馆运营、篮球培训等措施,希望从这方面加大收入,但相比恒大仍显传统。

笔者在这里并非真的想把这两家跨界俱乐部放在一起去比较。如果拿一家连季后赛都打不进去的篮球俱乐部,与一家亚洲足球豪强相比,确实有失公允,也不科学。

但无论对于恒大还是龙狮,如何处理好投入、业绩、战绩之间的关系,仍是一个比较令人头疼的问题,或许对于龙狮来说尤是如此。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多