申万宏源:新三板已进入存量市场

文/证券时报 王玉玲 2017/09/28 11:03 存量 新三板 申万宏源

自2016年5月分层后,新三板市场进入了从规模到规范,从扩容到缩容,从包容到监管的阶段。2017年可以说是新三板的规范年。

自2016年5月分层后,新三板市场进入了从规模到规范,从扩容到缩容,从包容到监管的阶段。2017年可以说是新三板的规范年。

今年以来,剔除非常规因素,新三板挂牌公司数量逐月递减,而摘牌公司家数逐月上升。在年初新三板挂牌公司数量快速突破一万家之后,目前缓慢增长到了11590家。申万宏源新三板资深高级分析师刘靖认为,新三板已经进入存量市场,2017年上市公司并购新三板估值开始高于新三板定增估值,新三板已成上市公司优质并购池。

已进入存量市场

今年新三板市场的主基调是监管规范。Wind数据显示,今年以来新三板公司处罚数激增,6月份高达466次。

今年至今,新三板公司有437次因未按时披露定期报告被罚,436次因未依法履行其他职责被罚,90次因未及时披露公司重大事项被罚,21次因信息披露虚假或严重误导性陈述被罚,2次业绩预测结果不准确或不及时被罚。

同样激增的还有摘牌公司数量,基本呈上升之势。今年1~8月的摘牌情况为:1月8家、2月13家、3月32家、4月26家、5月37家、6月44家、7月102家、8月112家。其中,因未披露年报摘牌的有108家。

但挂牌公司情况相反。除8月份因财报期因素挂牌上升以外,其他时候几乎逐月递减。Choice数据显示,2017年1月至8月的挂牌情况为:1月299家、2月316家、3月298家、4月116家、5月168家、6月114家、7月72家、8月379家。

刘靖9月27日在申万宏源2017新三板秋季策略会上还表示,IPO的冲击逐步显现:优质公司现摘牌潮,今年3000万净利润以上公司摘牌139家,占摘牌总数的32.6%。

“大的公司去IPO,小的公司逐渐发现这个市场成本很高,融资也很有难度。因为资金还是倾向一些短期内能达到IPO状态的公司。”刘靖解释。

成上市公司优质并购池

刘靖认为,未来几年内新三板的流动性仍然达不到投资者顺利退出的预期。事实是,退出从来都是股权市场的难题,从全世界来看,IPO退出都只占少数。

“即使像交易所是注册制的欧美市场,他们的股权投资通过IPO去退出的也只有7%~8%,大量的还是通过管理层回购和兼并收购来进行。”刘靖说。

刘靖发现,随着市场的下跌,今年上市公司并购新三板估值开始高于新三板定增估值。“也即,新三板公司的估值已降到上市公司感兴趣去并购它的状态,现在很多IPO的新股、次新股,这些公司未来可能更多地会通过并购来实现外延式增长。新三板已成为上市公司优质并购池。”刘靖说。

Wind数据显示,2017年上半年新三板公司被并购案为80起,较去年同期上升了67%。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多