签字会计师、律师变更或成IPO中止主因 被“猪队友坑”的不止湘佳牧业一家

文/挖贝网 熊颖 2017/09/28 10:32 IPO中止 湘佳牧业 签字会计师

9月26日,湘佳牧业(831102)发公告表示,9月22日公司中止审查申请获得证监会同意,而中止原因和其签字会计师、签字律师相关。

9月26日,湘佳牧业(831102)发公告表示,9月22日公司中止审查申请获得证监会同意,而中止原因和其签字会计师、签字律师相关。湘佳牧业的被坑事例在新三板并不罕见,由于签字会计师、签字律师离职而中止IPO的企业还有不少。

挖贝网梳理发现,今年以来,19家新三板公司收到中国证监会申请中止审查通知书,其中6家公司都是因为签字会计师或签字律师变更导致,签字会计师和签字律师变更已经成为影响IPO的重要因素之一。

湘佳牧业中止IPO

2015年8月5日,湘佳牧业收到《中国证监会行政许可申请受理通知书》,公司首次公开发行股票并在中小板上市的申请被证监会受理。

审核期间,2017年8月,为湘佳牧业出具首次公开发行股票并上市的法律意见书、律师工作报告的签字律师之一陈孝辉因工作变动不再担任签字律师。

与此同时,公司审计机构天健会计师律师事务所签字律师李永利已连续5年为公司提供审计服务。而根据中国证监会、财务部《关于证券期货审计业务签字注册会计师定期轮换规定》,注册会计师连续为某一相关机构提供审计服务不得超过五年,李永利也将不再担任湘佳牧业签字会计师。

《发行监管问答——关于首次公开发行股票中止审查的情形》中提到,“负责本次发行的保荐机构、保荐代表人发生变更,会计师事务所、律师事务所或者签字会计师、律师发生变更,需要履行相关程序”,因此,湘佳牧业向中国证监会提交了中止申请文件,并于9月22日收到证监会出具的《中国证监会行政许可申请中止审查通知书》。

挖贝网了解到,这已经不是湘佳牧业第一次中止IPO。此前因申请文件不齐,湘佳牧业曾于今年2月22日向证监会提请中止审查。

直至今年6月28日,湘佳牧业补发公告,2017年5月5日,证监会同意恢复审查其IPO申请,之前的IPO中止使公司排队时间暂停长达1个多月。

1

湘佳牧业股东结构

签字会计师、律师变更成IPO中止主因

像湘佳牧业一样被“猪队友坑”的还有不少,光是在9月份就有3家。

9月21日,美瑞新材(834779)领取了证监会出具的《中国证监会行政许可申请中止审查通知书》同意公司中止审查申请,中止原因在于,审查期间,公司聘请的立信会计师事务所签字会计师李超因个人原因离职。

此外,同样被“坑”的还有盈建科(831560)。9月12日,盈建科也因公司聘请的致同会计师事务所的签字会计师之一茅彬因个人原因离职而中止IPO。

挖贝网梳理发现,今年以来,19家新三板公司收到中国证监会申请中止审查通知书,其中湘佳牧业(831102)、美瑞新材(834779)、盈建科(831560)、龙磁科技(832388)、开心麻花(835099)、芯能科技(833677)6家公司都是因为签字会计师、律师变更导致。

超过三分之一的企业中止IPO都和签字会计师、律师相关,签字会计师和签字律师变更或成为影响IPO的重要因素之一。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多