中科创大刘继军:不是每个人都要去创业,但应该都有创业家精神

文/读懂新三板 蔡圣件 2017/09/27 23:08 中科创大 刘继军

刘继军表示,一个人的创新力等于知识乘以他的想象力或者好奇心再乘他的狼性、血性或者叫做自信心,这同样是企业家精神所包含的。

读懂新三板报道9月27日,第四届全球创新创业教育论坛暨“大学三基工程”工作会议在韶山胜利召开,中科创大总裁刘继军在答记者问环节进行了相关问题的阐述。

刘继军表示,一个人的创新力等于知识乘以他的想象力或者好奇心再乘上他的狼性、血性或者叫做自信心,这同样是企业家精神所包含的。

不过这并不意味着每一个人都应该成为创业者或者都能够成为创业者,因为能够成为创业者的人毕竟是少数的,不过即使你不去创业你也应该培养你的企业家精神,这样你即使不是一个创业者,但是也是一个创业者喜欢的人才。

微信图片_20170927230314

不是每个人都要去创业,但是每个人都应该具备创业家精神。

什么是人才?过去,我们说“学好数理化,走遍天下都不怕”,或者说“知识就是力量”,这只是说我们在知识层面上,学好了你就是一个人才,这是过去工业革命时代判定标准。应该说在过去我们传统教育里边,在这个方面我们做的是非常强大,做的非常好,中国的教育,我觉得基础做的非常好,在知识教授上,我们做的非常好。

但是我们的创新力或者说我们的创造能力上,从现在来看它并不等于知识,它应该再加上一个东西,我们有一些专家学者说,应该再加上它的好奇心和想象力,也就是说知识乘以好奇心和想象力才等于他的创新力,在我看来这个还不够,还应该再加上一项东西,这次互联网+大赛总决赛上,咱们教育部高等教育司的司长吴岩说过一句话,说“我们创新创业教育,应该不只是说培养出几个马云为目标,应该是培养青年学生的狼性”。

在我来说什么是狼性?是血性,或者一个人的气质、气度或者气概,我们所说的,说英雄气概没有人说叫英雄本事。你这个人学了一肚子知识,说你是英雄,不是这样的,而是说你有什么样的气质,你有什么样的气概你才能成为一个英雄,是这样的。

一个人的创新力等于知识乘以他的想象力或者好奇心再乘上他的狼性、血性或者叫做自信心,一定要培养人的一种自信心,这样很重要。他遇到什么挫折,他都能勇往向前这样一种决心。

所以,我们说企业家精神里边就包含了这样的东西,叫做“矢志不渝、持之以恒、愈挫愈勇”的精神,企业家精神里当然还包括创新精神、冒险精神、诚信守法精神,但是所有这些精神加在一块,你会发现企业家精神其实就是一个创新人才的综合素质的培养。

不是每一个人都应该成为创业者或者都能够成为创业者,能够真正成为创业者的人是少数人,不过即使你不去创业你也应该培养你的企业家精神,这点是非常重要的。

即使他去就业他也应该是有企业家精神的,高水平的一个从业人员,因为他了解企业家的思路,了解企业家的精神,了解企业家的想法,我相信他进入到企业里边一定更受企业家的欢迎。

企业家精神获得很难,需要经过文化的熏陶

企业家精神也不是靠我们的教授们拿着书本给大家讲企业家精神,大家就有企业家精神的,它一定是在一种文化下熏陶才可能会有的。

没有企业的参与,坦白说这个创业学院要想有企业文化是非常难的,这个文化不是你想有就有的。

过去高校跟企业的合作相对比较松散,跟政府合作也相对比较松散,所以大学更像是象牙塔,它独立运行,独自发展,所以很多时候,你会发现一点,大学跟整个社会的关系有点尴尬,说它脱节它也不脱节,你说它不脱节,它对于我们整个社会行业、产业影响度是很低的。

但是国外的很多高校,他们对行业,对一个领域甚至对区域经济影响都是巨大的,无论是MIT还是斯坦福大学,大家都能看到这样的特点、特征,这就是创业型大学的特点。

所以我们搞中科创业学院的核心理念和想法就是想按照创业型大学范式在高校里建立一个教育创新的实验区,这与传统的创业学院是有很大的不同的。

首先是理念的不同,我们跟大学里边在人才培养理念方面最大的差别是我们把作为企业的需求跟学校做了一个紧密的结合,这样的话我们人才培养出来它首先跟企业是无缝对接的,这是第一点;

其次是模式的不同,因为我们形成了几十所甚至上百所的中科创业学院,我们现在形成协同育人模式,这个模式目前在高校里边非常受欢迎。这个协同育人,是线上和线下都有的,因为我们在所有的合作院校里边,都植入了全球双创集成系统,集成系统是利用现代互联网实现了跨学校远程的教育教学的互动。

点燃创业激情,中科创业学院分这样三步走

我们更加强调的是在大学教育里边,经过培育以后,给他心里埋下一颗创新创业的种子或者基因。

在高校里面我们设了三个计划。一个叫点靓计划,就是把一些同学的创业激情点燃起来,让他们有些创业的想法、一些创业的梦想。点靓计划活动,是通过中科公益基金会的方式来推动的。我们不光为学生组织相应的培训,给他们创意体验金,而且还请千导计划的创业导师,对他们进行一对一的全程辅导,这就是我们的点靓计划。

第二个是助力计划,当学生们有了初创项目以后,我们就有助力计划跟上他们。助力计划是用创业导师的丰富经验帮助他们、服务他们、辅导他们,让他们这个项目进行成长。

下一个阶段叫做加速计划,在加速阶段,我们的创投基金就跟进来了,创投基金跟进来以后就要让他进入到快速成长阶段。我们希望在我们的努力下,在高校里能走出很多创业成功的企业甚至变成独角兽上市公司这样的企业。这些企业自然会对我们区域经济的发展会带来重大的影响。

这就是在学校里一手抓人才的培养,一手抓项目的培育,是我们做创业学院和其他的学院所不同的一点。

可以看到,用我们的方式跟高校合作的方式培养的人才,一定比高校自己在象牙塔里边用传统的方式培养出来的人才更受社会欢迎,或者说更具备创新能力。

但这个只是我们的判断,并没有结论,因为我们现在还没有培养出毕业生,所以并不是说我们培养的学生肯定就是成功的,但是我们可以有基本的判断在这里。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多