春晖智控暂缓表决,集邮党财富之路被中断

文/读懂新三板 王勇 2017/09/27 20:46 IPO 春晖智控 暂缓表决 集邮党

集邮党的春天依旧没有到来。

今天,又一家新三板公司——春晖智控被暂缓表决。

跟此前被否决的泰达新材一样,春晖智控也是一家真正意义上的集邮股,其中潜伏着65名集邮党。

读懂新三板研究员注意到,截止目前春晖智控总共有147名股东,除去挂牌时的原始股东和定增进入的公司员工,还有65名股东是从二级市场买入的集邮党。

虽然被暂缓表决,但是从之前的案例来看,公司还是有可能在排除问题之后继续IPO的。

一波三折的IPO之路

2014年12年,春晖智控正式挂牌新三板,挂牌之后的春晖智控像绝大多数挂牌公司一样走了一条按部就班的路:做市、辅导、转协议、停牌。

2015年6月1日开始做市,2016年6月23日发布公告,宣布自己已经进入上市辅导阶段。但是公司股票并没有立即停牌,2016年8月29日由做市转协议,直到12月26日首发申请被证监会受理后才开始停牌。

而此时,距离发布辅导公告,已经过去了半年时间。就是在这段时间内,三板上的集邮党抓住机会搭上了这班车。

读懂新三板研究员注意到,2014年12月刚挂牌时,公司只有12名股东,2015年进行过两次定增,发行对象为62名核心员工,到了2015年6月30日,股东人数增加到90名。2016年4月初公司又进行过一次定增,发行对象是28名自然人,其中包括4名核心员工。

到了发布辅导公告前后,股东人数已经达到111名。辅导信息发布后,集邮党进来了,整个下半年又增加了36名股东,股东人数一举达到147名。

而公司股价上涨正是从下半年开始的,股价从6月23日的7.42(前复权)涨到12月23日的20.83元,足足涨了176.99%。算下来,这个时间段买入的集邮党平均成本为11.02元。

虽然二级市场股价走势堪称漂亮,然而相比之下,公司的IPO之路并不算顺利。

根据公开信息,公司2014年、2015年扣非净利润均低于3000万元。2016年业绩出现大幅增长,净利润才过3000这个“坎”。

而公司采用的方法是——并购。2015年收购了实际控人家族控制的另一家企业——上虞内配,这家企业在接下来的2016年和2017年上半年分别贡献了8.3%和17%的净利润。很显然,如果没有这次并购,公司的的利润规模短时间内不可能突破3000万。

除了并购提高利润之外,公司为了IPO之前还连发26份公告,接连修正公开转让说明书、2014年、2015年、2016年中的数据。

其中涉及到前五大供应商矛盾和财务数据更正的问题。

证监会并没有公布此次发审会上问询的问题, 此前在反馈中总共提出过61个问题,涉及关联交易、前五大客户、原材料、员工薪酬和同业竞争格局等问题。

不知道春晖智控最终败在了哪个问题上。

市场竞争激烈,公司连续三年业绩增长

根据读懂新三板研究中心数据,春晖智控是一家主要从事流体控制阀和控制系统的研发、生产、销售的制造业企业,属于工业阀门制造行业。

而工业阀门制造行业是一个集中度低、竞争激烈的市场。根据 McIlvaine 的统计, 全球前五名阀门制造商合计市场份额仅为 14%,而根据中国通用机械工业协会的统 计,我国前五名阀门企业合计市场份额仅为 3%,行业集中度低于全球水平。

但由于阀门产品应用的领域不同,在细分领域中,每家企业都具有各自的优势。

春晖智控的产品主要面向四类客户,第一类是空调厂商;第二类是加油机厂商;第三类是燃气运营商;第四类是燃气壁挂炉厂商。

公司在加油机配件、天然气传输设备产品和供热产品这三个领域保证着一定优势。

在这样一个市场中,春晖智控依然保持了连续增长。从2014年到2016年,营收分别保持了12.91%、13.02%、23.31%的增长,净利润分别保持了28.83%、24%、55.67%的增长。

2017年上半年业绩依然很靓丽,营收和净利润分别达到2.62亿、3134.91万元,分别增长55.33%和105.51%。公司解释是因为“宏观经济形势趋好,国家北方煤改气政策的实施,使相关产品销售额急剧上升,从而提升了整体盈利水平”。

虽然业绩在持续增长,但是公司仍面临着竞争压力,公司产品涉及多个细分市场,要提防各个方向的对手,稍不留意就可能导致业绩下滑。

很明显,及时登上A股市场对公司来说有着重大意义。不知道这次被暂缓表决后,公司的IPO之路何时还会重启。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)