参与制造62亿票房! 这是哪家新三板公司?

文/犀牛之星 2017/09/27 13:32 新三板 电影市场 自在传媒

2016年,中国电影市场继续高光,电影总票房达到了457.12亿元。

2016年,中国电影市场继续高光,电影总票房达到了457.12亿元。同时,国内银幕总数达到41179块,一举超过美国,成为全世界银幕数量最多的国家。

这些数据,充分显示了中国电影市场的良好势头和电影业的巨大潜力。而受益于电影行业的高增长,电影制片商用于营销的开支也在逐年增大,电影营销已然成为整个产业链当中的重要环节。

新三板上的无限自在文化传媒股份有限公司便是行业中的佼佼者。

电影营销第一股:2016参与制造62亿票房

2015年12月7日,有着“中国电影营销第一股”之称的自在传媒(834476)成功挂牌新三板,正式登陆资本市场。

成立至今,自在传媒参与策划的主要电影项目包括了诸多知名影片,比如《寻龙诀》、《盗墓笔记》、《煎饼侠》、《夏洛特烦恼》、《摔跤吧!爸爸》、《星际特工:千星之城》等。在2016年全国电影总票房中,国产片获得266.63亿票房,而其中,自在传媒参与营销宣传的影片票房便累计达到了62.06亿,占国产票房总和近23.30%,占全国总票房的13.60%。

除去传统业务,自在传媒还在积极发力互联网内容营销。其在2015年成为了爱奇艺视频、腾讯视频的供应商。营销包括《盗墓笔记》、《蜀山战纪》等网剧,均取得了过亿点击率。其和腾讯视频合作的《芈月传》,成为了国内首部网络点击超过200亿的电视剧。2016年,自在传媒更是参与营销了包括《余罪》、《灵魂摆渡》、《老九门》和综艺节目《奔跑吧,兄弟》等,总点击量达210亿次,占2016年全年全网网剧点击量40%左右。

在电影、网剧之外,自在传媒还为央视、浙江卫视、安徽卫视,以及国内一流电视剧制作方提供电视剧推广服务,服务项目包括《幸福来敲门》、《新闺蜜时代》和《兰陵王》等。

综合来看,自在传媒的核心业务还是提供影视领域新媒体整合营销服务。但犀牛之星了解到,自在传媒已经开始尝试将业务向整个影视产业链上的项目投资、开发以及制作发行、异业合作包括衍生产品等各个环节延展。

营收3年翻3番

互联网时代,影视营销需要调动庞大资源。在这方面,自在传媒有其特有优势,大致来看,可以分为以下三类。

一是渠道资源,自在传媒与全国各地传统和新媒体的平台有良好互动合作,通过过去的人脉资源和项目积累,获得更高性价比的渠道资源。

二是异业资源,自在传媒与包括餐饮、家居家纺、教育培训、酒店、旅游、零售终端、服装、生活休闲、应用工具等品类的各种线上和线下具有全国影响力的异业品牌有紧密合作。

三是团队资源,自在传媒拥有的优秀专业营销人才团队,以及体系内先声互动、奇思妙影、认知文化、自在点星以及追踪影视、自在天浩等构筑的营销矩阵,以最富创意的策划和最切实高效的执行,实现与各大视频网站等客户展开合作。

凭借着资源优势,借着中国影视行业高速成长的东风,自在传媒的业务规模在短短几年里得到了快速发展,其客户规模也是越发庞大。

目前,自在传媒所服务的客户,主要是国内优质的电影制作公司、发行公司、视频网站,如华谊兄弟、上海电影股份有限公司、万达影视传媒、博纳影视、爱奇艺等,主要收入来源正是为影视项目提供策划推广和娱乐营销,并收取相应的宣传费和服务费以及票房分成奖励。

自在传媒已经和中影、上影、华谊、博纳等上游公司展开合作,包括投资一些影视项目,为一些项目提供宣发服务,同时旗下子公司及参股公司也已经在影视产业各细分领域精耕细作,比如市场调查分析、社会化营销、海报预告片等物料制作、衍生品开发、影视宣传曲制作及推广等业务。

此外,2017年上半年公司,自在传媒还顺利进驻了华特迪士尼和二十世纪福斯的供应商系统,这两大电影公司也成为了自在传媒的重要客户之一。

1

从业绩来看,2013年以来,自在传媒营收从1044.56万增长到2016年的9158.43万,3年时间里翻了不止三番,年复合增长率为106.2%。利润端的增速更是远超营收端,以2014到2016年两年为例,公司净利润增长11.37倍,年复合增长率更高达237%。

而自在传媒最新半年报显示,公司2017年上半年实现营收5155万,同比增长62.88%;净利929万,同比增长71.44%。

打造矩阵化营销生态体系

在互联网时代,每一个成功的影视节目,一定少不了成功的营销策略以及背后的互联网营销团队。

比如最近很火的《中国有嘻哈》,在快手、微博、秒拍、抖音、微信等互联网平台进行了大量话题、明星和内容营销,“天佑怒怼吴亦凡”、“freestyle”等话题传播甚广,对节目走红起到推波助澜的作用,微博、百度等互联网平台指数亮眼更是证明,其团队将互联网营销这个工具用到了极致。

而自在传媒所拥有的却不止是单一的互联网营销团队,它还与旗下多家“自在系”子公司以及参股公司形成了国内影视营销行业首个“营销矩阵”,并且也是行业内唯一建立整体营销矩阵体系的营销公司。

该营销矩阵包括了提供影视娱乐社会化整合营销的专业传播机构先声互动,国内专业的网剧、网络自制节目的推广机构奇思妙影,国内专业的综艺节目、电视剧营销机构认知文化。

还包括战略合作伙伴,国内影视音乐旗舰公司自在天浩以及中国电影行业视觉整合营销第一品牌追踪影视。

2017年上半年,自在传媒成立的子公司自在点星,主要从事创意短视频定制服务,也为公司的“自在营销矩阵”起到了补充作用。

在营销策略上,自在传媒主攻全案营销和跨界整合营销。在全案营销方面,自在传媒利用其自有的电影营销评估体系分析,通过精准的数据抓取和数据分析,找出影视作品的受众特点,制定有针对性的营销方案。

在一二线城市接近饱和、三四线城市的观影人群大量增加的背景下,自在传媒的电影营销也越来越强调“下沉”,在大量地级市热播的电视节目和当地关注度极高的微信公号等渠道中进行电影营销推广,效果极为显著。

在跨界营销方面,自在传媒是行业中最先提出跨界整合营销概念的企业。它们将电影元素与种类商业品牌宣传相互整合,推动异业合作,力求以最低成本将电影物料投放到最广阔的市场,实现最大范围的电影信息传播。

以《星际特工:千星之城》为例,在整个宣传周期内,自在传媒打出影片对标视效经典大片《阿凡达》、独有的马卡龙视效奇观等策略,突出影片在科幻电影题材中的独特性与创新性。并将电影角色之一“珍珠人”进行创意策划及运用,从线上传播科普到线下事件营销,都勾起观众对电影好奇心与讨论。

最终,经过整个宣传周期的有计划执行,为电影《星际特工:千星之城》带来了极大程度的关注与热度。影片上映后,持续烧热票房大盘,上映72小时票房破两亿,连续一周稳坐日票房冠军,并在七夕档以绝对优势揽收35%的票房。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多