爱柯迪成功过会,成年内第15家IPO三板公司

文/读懂新三板 李思维 2017/09/27 10:17 新三板 爱柯迪 过会

又一家新三板公司爱柯迪成功过会。而其也成为今年第15家登陆A股的新三板公司。

上周,怡达化学排队250天过会,实在是个大大的惊喜。

今天,又一家新三板公司爱柯迪成功过会。而其也成为今年第15家登陆A股的新三板公司。

16年净利润4.83亿元上市估值将超百亿

本次的主人公爱柯迪,主要从事汽车类铝合金精密压铸件的生产和销售,应用于汽车雨刮系统、汽车转向系统、汽车发动机系统、汽车传动系统、汽车制动系统及其他系统。

公开资料显示,爱柯迪于2015年12月14日挂牌新三板,当时公司共有10名股东。

2016年2月17日,公司第一次定增发行,以每股6.6元的价格发行2720万股,募集资金1.8亿元,此次资金募集全部用于补充公司流动资金。发行完成后,爱柯迪的估值为46.68亿元。按2016年4.83亿元的净利润计算,上市后公司估值将达111.09亿元,溢价高达138%。

直至今日,公司总共只有13名股东。公司实际控制人、董事长及直接股东张建成持有爱柯迪投资55.81%的股权,无疑成为最大赢家。

而此次上会募集资金的目的,是为了进一步扩大产能,主要用途如下:

啊1

招股书显示,随着全球汽车及零部件市场的快速增长,公司产品不仅订单量有所提升,采购品种也日趋丰富,公司在基本保持生产设备满负荷生产的情况下,仍然无法完全满足客户订单的要求。

目前公司已采取主动放弃一些附加值相对较低的产品来保证核心客户和高附加值产品的生产,另一方面通过加大固定资产投资规模,来提升公司的生产能力。但“产能不足成为近几年来制约公司发展的瓶颈。”

高毛利率未阻爱柯迪成功过会

爱柯迪的业绩一直非常亮眼。从2015年至2017上半年,公司的营业收入分别为14.66亿元,18.12亿元,10.18亿元,净利润分别为3.57亿元,4.87亿元,2.29亿元。

在此次上会中,证监会反馈的问题:

请发行人代表进一步说明境外销售采用的主要贸易方式的具体销售收入情况;结合不同销售模式,具体说明公司的收入确认政策;对开票才起算信用期的业务,请发行人代表补充说明收入确认时点,报告期相应收入规模,应收账款逾期情况,相应的坏账准备计提情况。请保荐代表人发表核查意见。

值得一提的是,由于公司目前发展处于瓶颈期,资金需求急切。

从资金流动性来看,2015至2016年,爱柯迪应收账款分别为3.20亿元、3.46亿元,占流动资产的比例分别为35.15%、32.00%;应收账款周转率(次/年)为4.77、1.18。对此,公司的解释是,由于公司面对的客户均为全球知名大型跨国汽车零部件供应商,应收账款回款质量较高。

另一方面,毛利率也均高于行业平均水平,以下是爱柯迪与同行业相关企业的毛利率对比:

阿2

对此公司给出的解释是,在产品结构、客户资源、成本控制方面具备较强的竞争优势,因此,公司主营业务毛利率处于较高水平且基本保持稳定。

在过去,毛利率一直是证监会关注上会公司的一个重要指标。从目前来看,如此高的毛利率并未对其上会构成阻碍。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多