首家享受绿色通道的新三板企业被暂缓表决,九鼎持有20%股份

文/读懂新三板 王永 2017/09/26 21:27 IPO 九鼎 新疆火炬

新疆火炬究竟怎么了?

IPO扶贫政策推出后首家被受理的公司,享受着绿色通道,九鼎一直在它前十大股东之列,为了冲击IPO一度拒绝进入创新层,就是这样一家带着各种光环的公司,今天在发审会上被暂缓表决了。

这家公司就是新疆火炬,至于被暂缓表决的原因,证监会官网并未公布,在发审委会议上也并未对公司提出问询。

有媒体分析认为或许是因为公司被举报,“一般而言,IPO首发申请被暂缓表决,是发审委收到举报信息,发现存在尚待调查核实并影响明确判断的问题,或是发审委因为一些反馈意见没有审核清楚,需要保荐人和公司补充资料进行解释”。

首家享受绿色通道的三板企业,九鼎持股近20%

新疆火炬是一家主营城市燃气的输配、销售以及燃气设施设备安装的企业,注册地在喀什市,城市燃气业务也在喀什周围的“一市两县”,即喀什市、疏附县、疏勒县。

公司从2015年12月10日就开始IPO辅导了,2016年9月证监会推出扶贫政策,新疆火炬是第一家受益的公司,上市申请于10月25日被证监会受理。

其实新疆火炬挂牌后一直采用协议转让,二级市场基本没有过成交,仅在2015年7月进行过一次增发,以5元的价格向两家机构北京君安湘合投资管理企业和九鼎新三板凤凰涅槃基金发行1300万股,总共募资6500万元。其中九鼎新三板凤凰涅槃基金出资1000万元,认购了200万股。

在这次定增之前,九鼎就已经是新疆火炬的股东了。2014年新疆火炬就引入了九鼎,并签署了业绩承诺,承诺013年实现净利润5000万元,2014年实现净利润6000万元,2015年实现净利润7000万元,2016年实现净利润7000万元,2017年实现净利润7000万元。这些任务均超额完成。

根据公开资料,苏州工业园区昆吾民乐九鼎投资中心、嘉兴九鼎策略一期投资合伙企业、烟台昭宣元盛九鼎创业投资中心、烟台昭宣元泰九鼎创业投资中心在定增前总共持有公司1915.8万股,合计占比20.6%,位居第三大股东。定增完成后,九鼎旗下5家机构总共持有3915.8万股,占比19.97%。

如果公司成功上市,九鼎无疑将成为大赢家。

业务集中在喀什周边的一市二县,连续三年平稳增长

新疆火炬是一家主营天然气业务的公司。城市供气行业本来就是一个采取许可制的市场,有着天然的行业壁垒,前期又需要铺设大量网管,有着资金壁垒。

而天然气价格的上下游均受到管制,价格浮动空间较小。这几个因素决定了这是个竞争不那么激烈,且在平稳增长的市场。

从公司的业绩也能看出来,近三年以来业绩一直保持着增长。2014年到2016年,营收分别增长25.73%、8.76%、1.84%;净利润分别增长33.22%、23.75%、17.75%。

由于具有特许经营和资质优势,在喀什周边的一市二县市场,公司具有很大的影响力。喀什地区“一市两县”本身经济比较发达,这使得公司营业收入可以与占地广阔的新疆浩源和光正燃气两家公司相比肩。

随着城镇化比例的提升和经济的发展,这个市场规模会逐步增长。

但是业务范围局限在喀什周边的一市二县,也是其劣势所在,为了拓展市场,实现跨区域、多城市运营,公司有着很强的资金需求。

2014年引入九鼎,2015年来到新三板,随即筹划IPO,公司将突围的希望寄托在了资本市场。如果成功登陆A股,无疑会对公司战略产生重大影响。

至于为什么会被暂缓表决,公司的IPO之路究竟有没有实质性障碍,相信很快就会有答案。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多