或被举报暂缓表决!铁了心冲击IPO的新疆火炬这下没法心安了

文/新三板+ 巩星 2017/09/26 19:49 IPO 新疆火炬

这家公司地处贫困县,还搭上了最近很火的“一带一路”概念,主营业务为传统能源天然气的它似乎不并不喜欢新三板这个新兴市场,曾拒绝了进入创新层,一心一意IPO,可这一下却没法安心了。

9月26日讯,主板发行审核委员会定于今日召开2017年第151次发行审核委员会工作会议,三板公司新疆火炬被暂缓表决。

这家公司地处贫困县,还搭上了最近很火的“一带一路”概念,主营业务为传统能源天然气的它似乎不并不喜欢新三板这个新兴市场,曾拒绝了进入创新层,一心一意IPO,可这一下却没法安心了。

2016净利破亿,坚定冲击A股放弃进入创新层

新疆火炬2015年3月11日挂牌新三板,公司主营业务为城市燃气的输配、销售以及燃气设施设备的安装。目前公司城市燃气业务的经营区域包括“一市两县”,即喀什市、疏附县、疏勒县。公司主要产品包括天然气销售、入户安装。报告期内,天然气销售、入户安装占公司主营业务收入的100%。

挂牌后不到一年,12月4日公司就完成了一笔6500万的定增。紧接着10日就发布了上市辅导,时隔一年10月19日向证监会提交了申请,发布了招股说明书,10月25日被受理,31日公司开始停牌。今年9月4日第二次发布招股说明书,26日审核被暂缓表决。

1微信图片_20170926194525

(制图:“新三板+” App AiLab)

公司2014、2015和2016年持续保持营收净利稳步增长,三年以来营收分别为2.85亿、3.09亿和3.15亿,净利润分别为8005.71万、9902.78万和1.17亿。

2微信图片_20170926194534

(制图:“新三板+” App AiLab)

在8月25日刚刚公布的2017年半年报的成绩单中,公司营收达1.63亿,净利润为3664万元,营收虽同比增长了25%,但净利润却下滑了近40%。公司解释说主要原因为上年同期由于政府豁免债务导致当期归属于挂牌公司股东的非经常性损益金额(考虑所得税影响后金额)较大所致。

此外,2016年新三板首次分层,创新层初步筛选名单公示后,新疆火炬自愿放弃进入创新层,在IPO和创新层之间做出了明确选择,铁心奔向A股主板市场,可见其决心之大,但是现在...

持股近20%,“陪伴”公司一路的九鼎也忧桑了

在新疆火炬那次6500万定增中,北京君安湘合投资管理企业(普通合伙)认购5500万元,九鼎新三板凤凰涅槃基金认购1000万元。在北京君安进入之前,九鼎一直是新疆火炬前十大股东中唯一的机构,如今仍占有近20%的股份,为股份拥有最多的机构。

新疆火炬2014年4月引入九鼎投资方六家基金作为机构投资者,并签署《股权转让协议》与《补充协议》。

股权转让完成后,公司对经营业绩进行承诺:公司2013年实现净利润5000万元,2014年实现净利润6000万元,2015年实现净利润7000万元,2016年实现净利润7000万元,2017年实现净利润7000万元。其中新疆火炬当年净利润未达到承诺利润且波动范围在百分之十五以内,利润差额部分累积至下一年的业绩承诺。

以目前结果来看,公司均超额完成任务,并保持良好的增长趋势,还获得了机构给予管理层现金奖励人民币500万元的额外奖励,新疆火炬成为了此次对赌的大赢家,但在这次的冲击主板旅途中,却并没有那么顺畅。

天然气价格浮动空间小,地域限制严重?新疆火炬:已在积极解决

公司主营业务为城市燃气,主要从事城市天然气输配与销售业务,上游企业主要为中石油下属单位,下游为各类城市天然气用户。

根据我国目前的天然气价格机制,上游天然气的门站环节价格为政府指导价,由国家发改委发布,具体价格由供需双方在国家规定的最高上限价格范围内协商确定,公司天然气采购价均按上述原则与上游供气单位协商确定。公司上游供气单位为中石油下属单位,通常根据其各自天然气生产成本或采购成本、公司客户构成情况以及中石油内部定价标准确定,实际浮动空间较小。

另外,公司主要业务集中在新疆喀什地区“一市两县”,若今后上述地区的人口及经济规模不能持续增长,将不利于本公司经营业绩的持续发展。

对此,新疆火炬制订了完善的成本管理制度,定期进行成本分析,在不影响经营的情况下压缩可控成本;当上游采购价格或外部市场环境出现对公司经营不利的变化时,及时向物价管理部门提出调价申请,以应对上游采购价格及市场环境变化对公司经营产生的不利影响。

同时,对于地域限制问题,公司将把握国家“西部大开发”的战略机遇,充分利用新疆丰富的天然气资源,在巩固现有市场基础上,积极寻找投资机会,继续开拓疆内外市场。

或被举报?也许需要更多补充信息

发审委会议先对该股票发行申请是否需要暂缓表决投票,同意票数达到5票的,可对其发行申请暂缓表决。

新疆火炬被暂缓表决,为其IPO之路蒙上了一层阴影,由于每家公司情况不同,是否出具暂缓表决要针对个案具体分析。

一般而言,IPO首发申请被暂缓表决,是发审委收到举报信息,发现存在尚待调查核实并影响明确判断的问题,或是发审委因为一些反馈意见没有审核清楚,需要保荐人和公司补充资料进行解释。

究竟原因为何,我们只能慢慢等待证监会下一步的反馈了。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)