向上市公司推荐新三板并购标的,这是一群比高管还敬业的投资者…

文/新三板论坛 2017/09/26 13:42 并购标的 投资者 新三板

随着上市公司并购新三板公司案例越来越多,那些还没动静的上市公司投资者坐不住了。

据论坛君观察,在A股互动平台上,提到新三板的有这三种情况:

投资者A:董秘您好,我发现一家不错的新三板公司,推荐给你们,赶紧买下来。

投资者B:××新三板公司财务都是公开的,收购需要花3个月吗?赶紧复牌吧!

投资者C:公司这流动性比新三板还差,怎么搞的?有空多向人家新三板公司学习啊!

类型一:“建议买下来”系列

随着上市公司并购新三板公司案例越来越多,那些还没动静的上市公司投资者坐不住了。在互动平台上,几乎每天都有投资者推荐新三板并购标的。

最常见的就是下面这种:

股市牛市菜市问凯恩股份:氢燃料技术已经是国家主推的新能源,公司在这方面涉足还不够,建议出资收购在新三板挂牌的亿华通,打造锂电氢电双主业领军上市公司 。

不仅帮公司找好了投资标的,连未来的发展规划都拟好了,真是良心投资者。可惜只得到凯恩股份一句,“ 尊敬的投资者,谢谢您对公司的建议和关注!”

痴心妄想并购问辰安科技:盛景科技是新三板上市企业,致力于成为中国最好的智慧市政服务提供商,在燃气、供水、排水、供热等领域形成了成熟的细分产品与专业的行业解决方案。新三板居然也有城市生命线业务的公司,公司是不是要实施并购?

隔着屏幕都能感觉到投资者的激动,仿佛发现了宝贝的样子,但确定你不是来打广告的?

推荐归推荐,辰安科技的回复很直接:“尊敬的痴心妄想并购,等该公司盈利之后再考虑!”

浏览用户0809问顺网科技:顺网科技有没有关注过遥望网络这家新三板公司?这个公司去年上半年的扣非净利润2400万,增长还是比较快的。在我看来,主要是业务上和顺网科技的业务可以完美的互补。顺网科技之前的定增不是想做精准营销平台和CDN、手游发行吗,收购这个就行了。

看得出来,这个投资者是用心研究过的,不过,似乎把并购这件事看得太简单了。顺网科技也没太放在心上,只回复了句:您好,谢谢您的建议!这回复很官方、很模板。

浏览用户9822问南方汇通:去年你们收购常康环保以放弃告终,我们中小投资人也替你们着急,现提供一个标的,在环保网站看到,他们和陶氏有合作,也是水处理领域的公司,杭州天创环境科技股份有限公司,同时在新三板基础层挂牌,您们看看是否适合你们的发展。 

急上市公司之所急,才是一名合格的投资者。南方汇通表示,已经将该信息传递至公司项目开发部。意见还是要提的,万一被采纳了呢?

浏览用户9872问奥佳华:公司是否有意向收购相关产业,比如同属大健康的充气娃娃,某种意义上来说,由于男女比例失衡严重,也属于刚需,新三板的“爱侣健康”、“春水堂”之类的,市场前景也非常好,希望公司关注。

“喂!充气娃娃,要吗?”不仅提供了收购标的,还给公司留出了选择的余地。只不过奥佳华表示,目前主要做按摩椅、按摩小器具,暂时还没涉及到这个领域。

像上面那样委婉地推荐,甚至给出收购理由,算得上很用心了。更多的投资者“荐标”堪称简单粗暴,比如下面这几位。

浏览用户2951问科大讯飞:建议将新三板的捷通华声给收购了,如何? 

浏览用户6299问东诚药业: 建议将新三板的原子高科给收购了,如何?原子高科2017年营收7.58亿元,净利润1.68亿元目前交易价格18.8元左右,PE14.8倍,很便宜啊! 

浏览用户4185问理邦仪器:新三板即将迎来历史机遇,公司的现金为何不在新三板并购好的医疗器械诊断企业,像爱科凯能,总市值才1亿多点。不能光等要去发现,好吗? 

凌晨问浪莎股份:强烈建议贵公司收购新三板的虚拟现实VR龙头股 凡拓创意

大多数企业对这种建议的回复是:感谢对公司的关注和建议。毕竟,如果全部按照投资者的意思去买买买,上市公司哪来那么多钱。

类型二:“怎么这么慢”系列

上市公司没有并购计划让人着急,有了并购标的,速度太慢也让人着急,在互动平台上,“催婚”的可不少。

浏览用户5479问云内动力:董秘!董秘!铭特科技申请新三板摘牌已经受理,可公司的定增批文还没有下来,这亲事不会黄了吧? 

今年3月,云内动力公告拟以8.35亿元收购新三板公司铭特科技,看得出来,这位投资者对这桩“婚事”是很在乎的,有没有感觉这位投资者很可爱?

不过,这么友好的投资者并不多见,接下来就画风突变了。

等雨的鱼问美芝股份:公司现金购买资产,一个硕全园林,新三板市值都有,用得着停牌三个月吗?这不是浪费时间吗?足以证明公司资本运作能力太差!

下面两条都是给兆新股份的。

浏览用户1823 问兆新股份:同是新三板的“容汇锂业”这么好的盈利能力,又处于锂电池最上游,产品议价能力强,这么好的企业为什么不去收购?三个半月了,一个小小的隔膜企业谈不下来,真不知道,管理层每天都在做什么想什么? 

浏览用户1668问兆新股份:人家天山生物24亿元跨行业收购新三板一家公司,只用了三个半月时间就成功复牌了!你们收购的惠强新材可能都不超过10亿,然而三个多月过去了毫无进展,不知道兆新的管理层整天都在干什么?

两个提问似乎出自一人之手,实际上兆新股份今年6月5日宣布因重大资产重组停牌,期间宣布与阿李股份的交易终止,与惠强新材的交易还在继续,目前停牌不到4个月,并没有比天山生物长多少。

下面两条都是给科大智能的。

浏览用户6234问科大智能:收购一家资产仅1.7亿年销售仅2.7亿的小公司,同时该公司在新三板挂牌财务透明公开,参考其他上市公司同类型的三板公司收购过程,怎么看贵司及所聘中介都不需要花大量的时间进行调查和评估。

浏览用户2419问科大智能:公司的重组进程太慢,英内物联作为新三板上市公司,很多财务指标都很透明,不知道公司为何进展缓慢,框架协议都签了,先复牌好了!

两位投资者看起来相当着急,但即便新三板公司已经有相对规范的财报,拟并购时,总不能跳过调查评估环节吧。况且,科大智能8月1日宣布因重大资产重组停牌,至今仅一个多月。

类型三:“恨铁不成钢”系列

新三板企业的整体状况与主板相差甚远,但也不乏业绩优秀、成交活跃的优质股;而在上市公司中,亦有成绩不那么突出的企业。这部分企业,就成了投资者眼中“恨铁不成钢”的典型。

先看几个表达比较直接的:

浏览用户3402问丹邦科技:公司拥有先进的技术,但近年来业绩却持续下滑,完全错过了这一轮智能手机市场,同样在深圳的新三板公司上达电子去年的营收已达到约8亿。 

浏览用户问海顺新材:我在新三板看到黑龙江的“同禹药包”,请问贵公司产品与此公司是不是同类型公司?如果是,为什么咱们公司是龙头企业,还比不过新三板的企业呢?

我给大家翻译一下:“坐拥上市公司身份,那么好的资源、平台,怎么连新三板公司都比不过呢?”当然,还有更直接的投资者。

浏览用户6674问深深宝A:新三板22家茶企全部盈利,近三成企业毛利率超50%,深宝公司主营业务却连年亏损,郑董颜总李秘,公司能给个合理的解释吗?

据论坛君了解,新三板22家茶企全部盈利是某新三板媒体刊登的稿件,深深宝A主营业务包括茶制品和软包装饮料,近年来扣非净利润的确连年亏损,投资者的心情可以理解。不过,截至发稿,深深宝A并未回复该投资者。

鲁信必输问鲁信创投:学学新三板私募,中科招商硅谷天堂,在缺乏流动性的新三板居然做到市盈率几百倍,看看人家的高送配,学学人家的拼搏精神,人家怎么创业的,人家马上要参与私募做市新三板了,嗨,吃老本的鲁信被同行瞧不起,作为小股东都羞愧的抬不起头。

句句戳心窝的话,有没有一种浓浓的“恨铁不成钢”之感?看投资者ID也能发现,这是“因爱生恨”啊。鲁信创投的回复稍显官方,公司表示,会努力做好经营管理工作,以真实稳定的业绩回报广大股东。

浏览用户0669 问 鸿博股份:如果连app版本都跟不上,更别说推广和用户体验了,给广州彩创下死命令,如果做不出来安卓7.0,那么就让他们背着包袱回家吧。看看新三板的明致体育,人家是新三板,开发的app,竞彩258下载量达到了2000多万,公司目前的下载量是2万次,这个不是资金能够解决的问题好吧,这个是人才问题。

这投资者感觉比公司高管还敬业,不谋个董事当当太可惜了。鸿博股份答:感谢您对公司发展的建议。

除了要跟新三板公司比业绩,一些上市公司还被拿来跟新三板公司比成交量。论坛君发现,有多家上市公司被投资者质疑,成交量快跟新三板差不多了。

我就是欧巴问江山欧派:一家主板上市的企业,还门业第一股,每天的成交量倒数,流动性比新三板还差,真不明白,你们这种市值管理算什么。

延华智能不行问安利股份:每天的成交量可以跟新三板相比了,都放弃了吗?董秘你怎么看?

kangkang问多伦科技:公司的股价交易每天的量少得很,快像新三板公司了,公司有举措促进股价交易活跃吗?

写到这,论坛君不禁感慨,A股的投资者可谓是相当敬业了。不过,互动平台上对此类建议最平常的回复是:“感谢对公司的关注”、“谢谢对公司的建议”等,似乎大多数建议并未得到重视。

【注:部分投资者的提问,在未改变原意的情况下,对文字进行了梳理。】

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多