市场不活跃 券商加速退出新三板做市

文/上海证券报 阮晓琴 2017/09/22 15:26 做市 券商 新三板

一周之内,东方证券连续从7家公司退出做市服务。东财Choice数据显示,东方证券年初以来退出做市数量是53家,占其做市总家数的1/3强。

新三板做市制度推出刚满三周年,做市商退出市场的步伐却在悄然加快。

9月20日,东方证券披露,自9月21日起,退出为华雁信息企源科技基美影业做市。一周之内,东方证券连续从7家公司退出做市服务。东财Choice数据显示,东方证券年初以来退出做市数量是53家,占其做市总家数的1/3强。

东财Choice数据还显示,今年以来,退出做市数量前三的券商为中投证券、广州证券和光大证券,退出数量分别为97家、89家和84家。其中,中投证券做市家数退出一半,广州证券做市家数退出近1/3。

券商频频退出做市交易,导致一些公司不符合做市要求。佳瑞高科国创富盛最近均因做市商不足两家,股票被暂停转让。

从2017年开始,做市交易企业数开始逐月回落。Wind数据显示,做市交易最多时候是2016年12月,数量为1654家,占挂牌总量的16.27%。2017年9月20日,这一数据为1462家,占挂牌总数的12.62%。

券商为什么加快退出做市市场?安信证券研究负责人诸海滨认为,最近新三板成交量萎缩,市场不活跃而且持续下跌,亏损的压力令很多做市商难以承担。

东北证券研究总监付立春在接受采访时称,新三板已经到了一个新阶段,即由量到质的过渡阶段。目前市场遇到了很多制度性问题和挑战,比如三类股东问题悬而未解、流动性萎缩、做市指数下行、券商新三板业务浮亏等。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多