半年亏1200万被辅导券商“抛弃” 冠新软件坚持要上市

文/新三板论坛 2017/09/21 11:23 上市 亏损 冠新软件 券商

IPO概念股是新三板投资的高发地,但是“伪IPO公司”则是投资者最恨的“坑”。有些“伪IPO公司”很容易分辨,比如那种万年没有盈利,还嚷嚷着要上市的。

IPO概念股是新三板投资的高发地,但是“伪IPO公司”则是投资者最恨的“坑”。有些“伪IPO公司”很容易分辨,比如那种万年没有盈利,还嚷嚷着要上市的。

另一些是不是“伪IPO”就不好说了:看它过往的业绩,似乎能与上市沾点边;看最新的情况好像上市又比较难。碰到这种情况,投资者还是要擦亮眼睛,比如今天说的冠新软件(834376)。

原辅导券商打退堂鼓

冠新软件最近一直在谋求上市,哪怕业绩大变脸,更换辅导券商都没所谓。

先是2017年3月30日,冠新软件发布了上市辅导公告,宣布正接受海通证券辅导。

彼时冠新软件的业绩,基本上是在创业板3000万元净利润红线上下:2016年归母净利润3200万元;2015年归母净利润3100万元。如果2017年业绩能再跳一跳,上市希望还是蛮大的。

只是2017年半年报一出,很多人心凉了半截:营业收入下滑48%,只剩2200万元;净利润则从盈利800万元变成亏损1200多万元。

最先作出反应的是辅导券商海通证券。了解到这个业绩情况之后,海通可能对冠新软件上市进度提出异议。

但冠新软件不干,8月31日,也就是半年报发布后的第二天,冠新软件就把辅导券商换成了华西证券,理由是公司与海通就推进、落实辅导上市进程没有完全达成一致,“为保证公司上市工作的顺利进行”,海通靠边站吧。

这上市之心真是坚决。

在冠新软件孜孜以求想上市的时候,还发生了一件有意思的事情。

2016年11月15日,冠新软件抛出了挂牌以来的第三份定增方案,宣布募资6060万元,主要用于医疗基层PPP项目运营。但是方案发出不到一个月冠新软件就宣布,由于公司战略变化,决定终止此次股票发行。

三个月后,2017年3月27日冠新软件宣布因重大事项停牌。

这一停就是小半年,期间冠新软件的交易方式还从做市转让变更为协议转让。

直至停牌近五个月后,8月22日冠新软件宣布重大事项消除,股票次日复牌。

根据这个“重大事项”消除的时间节点,论坛君大胆联想,消除的原因,应该和冠新软件变更辅导券商的原因类似,那就是2017年上半年业绩太难看了。

收入过于依赖招投标

冠新软件的业绩为什么突然就变这么差呢?

其实客观来说,前两年冠新软件业绩还不错:2015年营业收入8000万元同比增长58%,净利润3100万元同比增长113%;2016年营业收入1.4亿元同比增长75%,净利润3200万元同比增长4%。

只是不错的业绩背后,毛利率掉得太快,2015年到2017年上半年,冠新软件的毛利率生生从82%降到37%,导致2017年上半年突然大幅转亏1200多万元。

据论坛君观察,冠新软件业绩出现这种大起大落,主要和它的盈利模式有关。

冠新软件主要向卫生行政部门及医院、居民提供云医院、移动APP、系统集成等服务,主要收入来源则包括软件、硬件、服务费和技术开发。从主要客户群体可以看出,冠新软件的收入对招投标依赖很大。

2017年上半年业绩大降主要原因就在于,一方面拿到的项目大幅减少,如来自前五大客户收入不足650万元,而上年同期来自河北省卫计委一个项目的收入就达1300万元。

另一方面是拿到的项目减少,累及2017年上半年毛利最高的软件收入,从900万元下降到210万元;同时毛利次高的服务费收入,从2500万元下降到1500万元。

这是2017年上半年,考虑到冠新软件的客户结构,下半年算是客户采购的重点时段,那下半年会变好吗?

目前冠新软件收入体量还不大,一个大项目影响一年收成的情况,还是会出现。只是这种情况其实算不上什么好事,尤其在IPO的时候,由于业务依赖被否可不是什么新鲜事。

而且一直以来冠新软件收入区域性很强,2015年以前,97%以上的收入来自新疆。近两年来,为了拓展其他国内市场,冠新软件通过收购或者设立子公司的形式,将触角伸到北京、安徽、河北、内蒙古、广西等地。

但是除了创始人原本有资源积累的河北,冠新软件在其他地方的进展一般。

再看看冠新软件的竞争对手,几乎都是上市公司,包括东软集团、东华软件、创业软件、万达信息、卫宁健康等。

里面营业收入最少的创业软件2016年收入5.5亿元,营收最高的卫宁健康2016年营业收入95亿元。

技术实力呢?截止2017年上半年冠新软件没有发明专利和软件著作权,东华软件2016年软件著作权高达800余项,创业软件2016年一年就取得发明专利2项,软件著作权12项……

所以现在对冠新软件而言,如果仅仅把市场瞄在新疆,意味着天花板很快就来;出去拓展市场,则是强敌环伺,虎口夺食不容易。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多