盈利合规迎双重考验 券业再谋新三板业务转型

文/第一财经日报 2017/09/19 14:03 券商 合规 新三板业务

新三板市场的持续低迷,已经开始在券商的业务层面发酵。

新三板当前正面临重重挑战。除了仍未能有效解决的流动性困局、三类股东等问题之外,在新股常态化发行的影响下,因终止挂牌转战ipo等原因而离开新三板的企业正在增多。

面对新三板业务盈利不足、持续督导压力偏大、收益和风险不平衡的现状,证券公司的新三板业务布局已经出现分化。部分券商大幅收缩业务战线,不再追加投入;仍在坚守的券商,也对业务做重新调整。多位券商人士表示,年内督导业务增速较快,仍将是未来业务重点;与此同时,券商还将利用自身优势,以挂牌后的股权经纪等业务为突破口,布局企业全产业链服务。

盈利与合规的双考验

新三板市场的持续低迷,已经开始在券商的业务层面发酵。

“2015年时,新三板政策面、资金面、企业面都发生了巨大变化,挂牌企业数量和挂牌速度在中国整个资本市场历史上是前所未有的。当时新三板市场表现出来的是超越沪深、甚至有取而代之的势头。但很快,我们发现事实并不是这样的,我们对市场有误判。”在近日召开的2017年中国新三板投资者大会上,鼎锋资产合伙人汪少炎回顾称,当前的新三板市场已经进入新一阶段,问题陆续爆发,市场质疑渐起。

汪少炎表示,在当前阶段内,首先爆发的是庞大的挂牌企业数量之下、企业治理不规范的问题。与此同时,三类股东问题、流动性难题、转板和各个市场之间并购等问题也开始引发关注,如何治理新三板企业的失信和违规违法问题等,也一时间全部爆发。“这时候大家对新三板的态度发生了逆转。很多人开始离开新三板,质疑新三板,这个阶段目前还没有过去。”

市场层面的变化,对券商业务的影响明显。“券商而言,新三板业务目前的收益和风险并不匹配。”长江证券新三板业务总部副总经理张加强总结道。

张加强称,券商所从事的新三板业务包括挂牌发行、再融资、并购重组等财务顾问业务。目前,挂牌企业数量比起之前大幅度减少;并且券商目前也开始对挂牌企业做出选择,更青睐资历较好或者有明确预期目标的企业。未来,挂牌业务可能仍保持当前的节奏。但也有券商分析师和投行人士则认为,未来两年新三板挂牌企业数量会大幅减少。

数据统计显示,截至9月15日,新三板挂牌公司共计11578家;其中做市转让1465家,协议转让10113家。目前市场的总股本为6771亿股,流通股本3270亿股。就在9月15日当周, 新增挂牌27家企业,均为协议转让方式。截至目前,新三板待挂牌企业有88家,待审公司915家。

而新三板的再融资业务,则开始出现两极分化的趋势。在张加强看来,有ipo预期的企业,目前基本上都是投资机构追着企业要求投资,但其他企业的融资难度仍有一定难度。而数据统计也显示,2015年以来,新三板申报 ipo 企业的融资可以占到新三板市场当年定增完成额的20%左右,如果考虑到部分企业未进入辅导阶段但市场已有预期,这个占比可能在20%至25%之间。

此外,券商新三板的做市业务也难言乐观。张加强透露道,去年的8、9月份期间ipo发行加速,叠加对贫困地区ipo相关扶持政策影响,其所在券商做了布局;在今年3月市场行情期间,做市业务表现较为乐观。但伴随下半年以来交易量的明显减少,做市整体情况又开始回落。“目前想在做市方面有突破太困难。在交易量这么少的情况下,根本就没有特别多的交易机会。”

在各项业务中,督导业务上半年的增速相较可观。但在股转公司不断加大监管力度、规范挂牌企业管理等从严监管趋势下,此前疯狂扩张的业务板块隐形风险开始爆发,券商的督导压力只增不减,而新三板业务已经成券商评级最易丢分的板块。在2017年证券公司分类评价结果的扣分项上,股转公司开出了四成的罚单,评价期内有49家券商因新三板业务拿到罚单。

面对新三板业务盈利不足,持续督导压力偏大,收益和风险不平衡的现状,业内人士称,部分券商已经开始收缩新三板战线,重组新三板部门、减少新三板业务人员、解除持续督导协议等情况频繁出现。

“总体分析的话,目前新三板对券商而言就是收益、风险不匹配。后续的收益不是太高,而我们所承担的风险开始加大。当前券商对新三板这块业务也有分化,预期不够明朗的情况下会有比较大的差别,有些也不愿意再继续加大投入。”张加强称。

再谋业务转型

面对不赚钱却频出罚单的新三板业务,券商们坐不住了。对于券业而言,整体收缩新三板业务战线在所难免;而按照监管导向和行业趋势,新一轮的业务转型调整已在途中。现有业务中,有券商将督导业务列为未来重点,强化企业的规范治理;亦有券商加码挂牌企业的全产业链服务,并以股权经纪业务等作为突破点。

“今年券商减少新三板业务投入的现象是较为普遍的。不过,券商基本都没完全退出新三板业务,仍在寻求新的布局。”中信建投公司金融业务总监段飞飞向第一财经表示,如何在推荐挂牌业务外找到适合的业务点,是目前很多券商在重新布局新三板业务上的困扰所在。

券商业务的调整,不会脱离新三板市场的发展轨道。按照汪少炎的预计,当新三板将过去发展过程中被出现的问题消化、解决掉,市场的信用基础建立并坚固后,新三板下一阶段可能会进入以并购为核心的股权市场。这下一阶段,ipo转板可能不再是挂牌企业的唯一选择;新三板将向整个市场提供好的并购标的,而新三板上更有作为的企业也会到其他市场寻求并购。

有某大型券商投行部门人士也表示认同,“国内这几年财务顾问(fa)市场发展太快,鱼目混珠,在这种情况下市场上的项目质量难以保证,而且一些fa要价太高,对并购企业也造成压力。相比之下,当前新三板的挂牌企业监管还是很严格的,部分要求甚至超过了主板,而且新三板市场上也确实有些盈利能力不错的企业。如果新三板能够结束当前fa市场乱象,成为企业展示的市场,这将具有很大的吸引力。”

上述市场预期,对挂牌企业的资质和治理提出更高要求。张加强表示,从其所在券商的业务转型来看,明确了为挂牌企业提供全产业链服务的方向,但同时仍强调要以持续督导为切入点。“毕竟新三板的企业参差不齐,我们希望以督导业务为切入点,或者也可视为以规范新三板企业治理为起点,从券商的专业角度来帮助企业发展,进而再提供资本市场的后续规范运作。”

而另一种券业布局趋势,则是通过业务模式来提高流动性。段飞飞向第一财经表示,其所在券商对新三板业务目前仍保持较高的投入,并且形成了以拟挂牌公司及挂牌公司的财务顾问服务、投资人及挂牌公司股东的股权经纪服务为双业务重点。

具体来看,券商通过财务顾问服务,为企业型客户提供推荐挂牌、股票发行、并购重组等财务顾问服务,协助公司型客户实现资本化、证券化。之后,再通过股权经纪业务服务向挂牌公司股东及投资人,提供新三板研究服务、股权投顾服务、交易撮合服务等增值服务。“通过股权经纪服务,为挂牌公司及其股东寻找到合适投资人,同时也为投资人对接优质投资标的和交互对手方。”

此外,尽管各自业务重点有差异,但当前券商的新三板业务中,均加大了对全产业链的资本市场服务的投入。在上述人士看来,这不仅是充分发挥了券商的自身优势,也是形成资产端和资金端闭环服务模式的关键一环。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多