两家新三板公司IPO上会命运迥异 扶贫概念股不能只有概念

文/中国网财经 2017/09/14 12:09 IPO 万隆股份 审核 广信科技

审核的结果给出了两家公司完全不同的命运:IPO扶贫概念股广信科技首发申请未获通过,而从新三板摘牌全力迎战IPO的万隆股份成功过会。

9月13日,众多新三板投资人士格外关注一场发审会的结果,因为又有两家新三板背景的IPO公司上会,而且这两家公司还与往常稍显不同:其中一家是IPO扶贫概念股,而另一家在IPO申请获受理的从新三板摘牌。

而审核的结果给出了两家公司完全不同的命运:IPO扶贫概念股广信科技首发申请未获通过,而从新三板摘牌全力迎战IPO的万隆股份成功过会。

扶贫概念并非“免死金牌”

在IPO排队动辄三年的大背景下,证监会2016你那9月公布IPO扶贫政策之初引起了市场广泛关注,“即报即审、审过即发”的政策利好,让IPO排队期限最快缩短到1年,这让很多公司看到快速上市的希望。

随后,众多新三板挂牌公司为搭上政策快车开始“搬家”,而政策出台后的一年时间里,确实有贫困地区企业成功上市,但也有企业被否,截至9月13日,已经有两家新三板扶贫概念股IPO申请被否,除了最新被否的广信科技外,还有8月份上会未获通过的耐普矿机

对于广信科技,有分析认为,其资产独立性等相关问题拖了IPO后腿。证监会要求公司:(1)说明实际控制人纱管纸、绝缘纸板业务演变过程,说明发行人业务增长缓慢的原因;(2)说明报告期内新邵广信采购木浆的数量、单价、自用数量、销售给发行人的数量、单价,说明上述木浆由新邵广信销售至发行人的运输、签收、开票程序和结算程序,说明新邵广信替发行人代收购木浆废边料的必要性及合理性;(3)说明新邵广信与发行人共用锅炉的必要性及合理性;(4)说明新邵广信亏损的原因,说明报告期内新邵德信员工人数下降的合理性;(5)说明新邵广信和发行人之间共同费用的承担划分方法和依据,发票的开具流程。

同时要求保荐代表人:(1)说明对上述问题的核查过程和核查结论;(2)对新邵广信纱管纸业务与发行人绝缘纸板业务是否存在同业竞争发表核查意见。

而8月15日上会未能通过的耐普矿机则是业绩真实性收到质疑。证监会对耐普矿机毛利率提出询问并请保荐机构发表核查意见:2014年度、2015年度、2016年度及2017年1-6月,公司在近两年矿业不景气的情况下橡胶耐磨制品保持高毛利率的原因;发行人综合毛利率大幅高于同行业可比上市公司的原因;以及对两家客户额尔登特矿业、江铜集团的销售毛利率高于其他客户的原因及合理性。

空抱概念不如踏实做事

而相对于具有“IPO扶贫”光环却未过会的两家公司,2017年3月份从新三板摘牌专心IPO的万隆股份却成功过会。诚然,广信科技从IPO首次预披露到上会仅耗时271天,确实足够快,但没有IPO扶贫概念的万隆股份实际上排队时间也只有271天。

资料显示,万隆股份于2016年9月8日向浙江证监局递交首次公开发行股票辅导备案登记材料;同年12月16日证监局首次在官网披露其招股说明书;2017年3月7日终止挂牌,4月13日IPO审核状态变更为已反馈;8月7日,公司预披露更新;9月13日过会。

有分析人士认为,证监会提出IPO扶贫政策,是对注册地在贫困地区企业的倾斜扶持,但并不会因为企业来自贫困地区就会放低审核标准,而企业如果以为有扶贫概念就等于拿到上市门票,却反而可能错失良机。

此外,万隆股份虽然过会,但仍有问题受到证监会关注。证监会要求万隆股份说明,2016年度在销售收入和扣非后净利润增长的情况下平均薪资水平出现下降的原因。

同时要求万隆股份保荐人:(1)说明发行人及同行业可比上市公司收入确认的相关关键证据;(2)说明广电运营商未严格执行合同验收条款是否损害发行人利益,是否对发行人收入确认及应收账款的安全回收产生影响;(3)说明对申请文件披露的“广电运营商普遍不执行合同规定的验收条款”的核查过程及核查结论。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多