三板PK台 | “禁毒号”观典防务赚钱能力强 全产业链布局成行业趋势

文/挖贝新三板研究院 高慧 2017/09/14 11:28 无人机 易瓦特 观典防务 飞行服务

从新三板市场上选出了处于无人机领域且赚钱能力较强的两家企业:易瓦特和观典防务,本文重点对这两家无人机领域的企业进行对比分析。

中国电力科学研究院与中国航空运输协会通用航空分会于2017年9月6日在北京签署合作协议,成立“国家电网UTC无人机培训考试中心”。双方表示,计划在未来三年中培育一万名专业无人机巡检人员,推进国网电力巡检工作。

无人机正逐渐渗透我们社会生活的方方面面,目前覆盖的领域有:电力巡检、应急救援、航空摄影、水利应用和农药喷洒等。新三板市场上的无人机相关的企业也在迅速成长。

挖贝新三板研究院从企业的业务和赚钱能力入手,从新三板市场上选出了处于无人机领域且赚钱能力较强的两家企业:易瓦特(834809,基础层,协议转让)和观典防务(832317,创新层,做市转让),本文重点对这两家无人机领域的企业进行对比分析。(下文中的“两企业”均指易瓦特和观典防务)

易瓦特和观典防务均是无人机产品及相关服务的提供商,从应用上看,易瓦特的产品主要是消费级无人机和工业级无人机,观典防务的产品主要是军用无人机,重点服务于禁毒行动。

易瓦特营收规模大,观典防务成长性好

挖贝新三板研究院对易瓦特和观典防务在2013~2016年的营收情况进行了统计,发现:易瓦特的营收规模较大;观典防务的营收同比增长率情况整体较好,企业的成长性更好。

1

2013~2016年两企业营收及营收增长(挖贝新三板研究院制图)

数据来源:2013~2016年企业年报

观典防务主营突出,赚钱能力强

2013~2016年,观典防务的营收规模与易瓦特差距明显,但赚钱能力却毫不示弱。以2016年为例,观典防务的营业收入仅占易瓦特的1/3左右,而净利润占易瓦特的90%以上。

2

2013~2016年两企业净利润(挖贝新三板研究院制图)

数据来源:2013~2016年企业年报

从2013~2016年两企业的销售毛利率来看,易瓦特的毛利率与行业平均毛利率较为接近;观典防务的毛利率于2014年有大幅提升,并在此后持续高于行业平均水平。据了解,观典防务从2014年开始,将部分低毛利率的业务剥离,逐渐明确无人机业务的主营地位,使企业的销售毛利率有明显提高。

3

2013~2016年两企业销售毛利率(挖贝新三板研究院制图)

数据来源:2013~2016年企业年报

两企业的销售毛利率差距较大,主要与企业的无人机业务营收占总营收的比重不同有关。以2016年为例,易瓦特的无人机业务占比66.30%,而观典防务的无人机业务占比高达99.52%。对两企业而言,无人机业务的毛利率水平较高,其他业务的较低。

4

2016年两企业主营业务构成对比(挖贝新三板研究院制图)

数据来源:2016年企业年报

以观典防务为例,2013年~2016年,企业的销售毛利率与无人机业务占比成正相关。

5

2013~2016年观典防务毛利率与无人机业务占比关系(挖贝新三板研究院制图)

数据来源:2013~2016年企业年报

易瓦特专利研发成果突出

挖贝新三板研究院对易瓦特和观典防务的研发情况与员工结构做了对比,发现他们对研发的重视程度不差上下,而在研发的投入规模、拥有专利数量和员工结构上,易瓦特优势明显。

两企业的拥有的专利数量差距明显,截至2016年,易瓦特拥有专利数量为285,企业的专利研发成果突出。两企业的专利数量差距明显,与其产品种类有关。易瓦特的产品为全系列无人机系统,种类丰富,应用领域众多;观典防务的无人机主要应用于禁毒侦查和反恐安保等,产品种类相对单一。

6

两企业研发情况与员工结构对比(挖贝新三板研究院制图)

数据来源:2016年企业年报

两企业募资规模不分上下

自上市日至今,易瓦特和观典防务均有定增募资行为。其中,易瓦特有两次募资行为,共募资1.38亿元;观典防务有一次募资行为,共募资1.5亿元。两企业募资规模相近。

总结

通过以上的对比发现:在营收规模和专利研发成果上,易瓦特表现较优;在赚钱能力上,观典防务更强。

两家企业均注重无人机的全产业链布局,企业业务正逐渐覆盖产品的研发、销售、售后、驾驶员培训以及各类飞行服务,行业内多家企业也是如此。无人机相关服务的提供,在增强企业盈利能力的同时,也逐渐扩大了产品的应用领域。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多