卖映客股份赚8亿,新三板最牛“投资者”,竟是这家公司!

文/读懂新三板 格瑞思 2017/09/13 20:08 多米股份 映客 版权

从天使轮进驻到A股跟投这不到两年时间,多米股份的投资收益率高达86倍!这样的投资水平,堪称新三板最牛“投资者”!多米股份是如何投资映客,并赚到巨额收益的?这8个多亿,会给多米带来什么?

多米股份(839256.OC),一家营收不断下降且持续亏损的新三板公司,2017年上半年,净资产2636.38万元。

但最近,一笔“横财”或将改变其命运。

宣亚国际(300612.SZ)近日拟以28.95亿元收购映客的交易方案一公布,市场人士纷纷惊呼,原来映客这么赚钱!

跟着沾光的还有多米!9月4日,多米股份发布公告,出售其参股公司映客直播14.5924%的股权,作价8.76亿元。

从天使轮进驻到A股跟投这不到两年时间,多米股份的投资收益率高达86倍!这样的投资水平,堪称新三板最牛“投资者”!

多米股份是如何投资映客,并赚到巨额收益的?这8个多亿,会给多米带来什么?

多米和映客渊源颇深

无论从体量、规模及知名度上,多米现在都比不上映客,但一定程度上,映客其实算多米孵化出来的子公司。

多米股份成立于2010年,如今广为人知的映客创始人奉佑生,正是多米前身彩云在线的创始人。经历了一些股权转让和变更后,A8音乐创始人刘晓松成为多米股份最大股东。此外,多米还引进了光线传媒、华谊兄弟、磐石基金、七匹狼、喜之郎等投资者。

在移动互联网时代初期,多米音乐曾拥有众多用户和粉丝。据了解,在2015年的高峰期,多米音乐用户量超过4亿,在所有在线音乐平台中综合排名第五,日活跃人数约1000万。

2015年3月,奉佑生、刘晓松与深圳快通联签署了《北京蜜莱坞网络科技有限公司章程》,共同出资设立蜜莱坞,也就是映客。8个月后,映客同时进行了创始人、天使轮以及A轮增资,多米股份参与了后两者。

读懂君看到,在映客天使轮和A轮增资中,多米在线分别为其增加注册资本20.83万元、4.17万元,合计出资1000.24万元。增资完成后,多米在线对映客的出资比例为25%。而随着映客之后进行增资和股权转让,截至当前,多米在线共持有映客14.59%的股份。

也许连多米股份自己也不会想到,这笔投资可能会改变公司的命运。

根据多米股份9月4日发布的公告,其持有的映客14.59%股权将悉数被宣亚国际(300612.SZ)的关联方嘉会(平潭)投资管理中心合伙企业(有限合伙)以8.76亿元收购。

但值得注意的是,多米股份已经是一家营收不断下降且持续亏损的公司。

多米最初曾计划去海外上市,后于去年10月在新三板挂牌,当时被称为“中国音乐第一股”。

根据其公开的年报资料,2014年、2015年、2016年,多米股份的营收分别为3243.37万元、2607.54万元和2380.25万元,净亏损分别为4399.95万元、766.74万元和2700.47万元。

今年上半年,多米股份营收为863.05万元,净亏损却已高达3476.81万元。

版权大战中进一步被边缘化

9月12日上午,腾讯音乐娱乐集团与阿里音乐共同宣布,双方达成版权转授权合作。毫无疑问,这一重磅消息再一次推进了整个音乐行业的正版化进程。

自从2015年国家版权局下发了最严版权令后,版权就成了各个音乐平台争夺受众最重要的砝码。尤其是腾讯音乐与网易云音乐之间的版权纠纷,至今仍然打得火热。

近两年,中国互联网音乐发生了翻天覆地的变化。

为了抢用户、抢流量、抢正版数字音乐资源,本土互联网音乐企业动作频频。曾打得眼红的QQ音乐和中国音乐集团(包括酷狗音乐和酷我音乐)合并了,百度音乐和太和音乐也合并了,阿里音乐整合了虾米音乐和天天动听,又推出新产品阿里星球,网易云音乐则凭借产品+歌单+乐评异军突起。

此外,Apple Music、Spotify等外国音乐巨头,也虎视眈眈瞄准中国音乐市场。

根据艾瑞咨询发布的《2016年中国在线音乐行业研究报告》,腾讯系的QQ音乐、酷狗和酷我的版权音乐在整体版权音乐中占比均达到90%以上。

想要拿到更多版权,很简单,那就得需要更多的钱!从这种烧钱买版权的魄力和实力来看,多米显然难以抗衡BAT、网易这样的巨头。

多米的应对策略是从巨头手里再买版权。2015年11月24日,QQ音乐与多米音乐签署了版权授权协议,但未透露具体音乐授权数量。多米音乐公开转让说明书显示,2015年度、2016年1月,多米音乐向腾讯科技(深圳)有限公司分别产生采购额750.59万元、600.48万元,主要用于采购音乐版权。

据其2016年报透露,为配合音乐版权正规化政策要求,在持续解决以前年度版权问题,导致在过去一年里版权成本相比上年同期增加61.48%。

没有更多版权就意味着曲库丰富度降低,也就导致更多用户的流失。

据Trustdata《2017年上半年中国移动互联网发展分析报告》中的数据显示,酷狗音乐用户规模近2亿,居首位,而网易云音乐的伴随MAU(月活跃用户人数)同比大幅度增长到163.3%,首次超过酷我音乐跃居第三,酷狗、QQ音乐和酷我的MAU同比增长分别为-1.7%,-9%和-12.5%,而多米音乐、咪咕音乐、百度音乐等也一直着力开发数字移动终端,凭借自身特色服务和体验抢得了许多市场份额,虽然跻身前十,但无论是用户数还是MAU都远远低于巨头音乐。

222222222

根据多米股份的2017年半年报,由于上半年公司一方面持续梳理版权成本,另一方面下线未取得版权的曲目,导致用户的流失,造成平台产生收入持续减少,多米音乐平台的月活跃用户数和月日均活跃用户数均有所下降。

向粉丝经济和线下演出转型

在高昂的音乐版权成本压力下,多米音乐开始谋划转型。

在加强在线音乐平台的运营的同时,多米股份在过去一两年,着力打造粉丝互动平台“偶扑”,采用全新娱乐行业互联网+模式,结合拥有的娱乐产业链上下游的优势演艺资源,打造偶扑粉丝互动平台。

按照多米的解释,“多米音乐”可为“偶扑”提供大量用户流量,“偶扑”也为“多米音乐”提供用户垂直化服务,提高其用户粘性,通过双平台协同效应,实现商业模式的升级以及收入渠道的多元化。

2016年年初,多米音乐与中国移动旗下全资子公司咪咕文化达成战略合作协议,双方将从联合会员、娱乐演出、阅读、视频点播、运动等多方面摸索音乐数字领域的变现方式,打造全方位联合会员和IP品牌,致力于粉丝经济。

今年4月,多米还推出了音乐演出品牌“Live4LIVE 尖叫现场”(尖叫现场),开始着力打造独具特色的线下演艺业务,通过线下内容生成,联同线上平台,打造线上线下结合的音乐产品。

按照多米的规划,公司正从过去单一的线上音乐粉丝运营商,跨越成为全面打通线上线下音乐粉丝业务的运营内容服务商。营收模式也从单一的线上广告,升级成为具备广告营销、票务销售、运营商服务、版权合作等多方面营收能力的音乐内容运营服务商。

但是多米也坦承,公司的商业模式调整可能在短时间内对公司营业收入造成影响。未来粉丝经济商业模式也面临用户需求转化、盈利模式调整等不确定因素,公司盈利模式的有效性面临受到削弱的风险,从而对公司未来业绩成长性带来不利影响。

今年上半年,多米股份营收为863.05万元,主要收入由多米在线音乐平台增值服务业务与音乐演艺业务构成。同时,多米在上半年着力发展演唱会业务,减少对线上平台的推广支出,从而导致销售费用大幅度下降。虽然在上半年共举办了12 场演唱会,但由于大量艺人与场地、制作成本、报批费用等导致预付账款余额大幅增加。

总之,面对音乐市场的激烈竞争,互联网信息服务业对于用户需求的不断创新与变化,多米股份目前正在积极寻求业务转型,根据用户需求调整战略方向。

对持续亏损,且正在努力革新商业模式的多米股份来说,这投资赚来的8亿,或许将带来积极的助推作用。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多