屋漏偏逢连夜雨,佳明环保连遭股转处罚,业绩堪忧

文/易三板 2017/09/13 17:22 佳明环保 处罚 股转 资金拆借

新三板挂牌公司佳明环保(837547)因资金拆借事项未经过相关审议程序,也未履行信披义务,而被股转系统处罚。

近日,新三板挂牌公司佳明环保(837547)因资金拆借事项未经过相关审议程序,也未履行信披义务,而被股转系统处罚。

连遭处罚

9月13日,股转系统官网发布了关于佳明环保及相关责任主体采取自律监管措施的决定。

经股转系统查明,佳明环保于2016年3月18日未经审议程序与关联方天臣新能源(深圳)有限公司(以下简称天臣新能源)签订《借款合同》,向其拆出资金2500万元,借款期限为6个月。上述违规行为未经过公司董事会、监事会、股东大会的审议程序,未履行信息披露义务。

股转系统认为,佳明环保的上述行为构成信息披露违规。同时,时任董事盛司光未披露其同时担任天臣新能源法定代表人和董事长职务的关联关系,负有主要直接责任。时任董事长、总经理王全军,时任董事会秘书叶军民,负有相关责任。

鉴于以上违规行为,股转系统决定,分别对佳明环保,时任董事长、总经理王全军,时任董事会秘书叶军民给予要求提交书面承诺的监管措施;对时任董事盛司光给予出具警示函的监管措施。

实际上,上述情况最早系佳明环保主办券商国元证券在审核其2016年年报时发现的。

5月4日,国元证券发布佳明环保关联方资金拆借的风险提示公告。公告称,在审核佳明环保2016年度报告的过程中,发现佳明环保在2016年度发生向关联方拆借资金的情形,但公司未及时履行内部决策程序,未及时履行信息披露义务,未在事项发生前告知主办券商。

6月27日,公司因未在规定时限内披露2016年度报告,被股转系统处罚。

9月6日,公司因关联方资金拆借违规事项,再被股转系统采取自律监管措施。

被罚者何人

公告显示,王全军为佳明环保实际控制人,并与方杨(与王全军为夫妻关系)同为公司实际控制人,二人直接和间接合计持有公司股份 1396.94万股,占公司总股本的87.99%。根据半年报,王全军现任公司董事长、总经理,合肥佳明董事长,内蒙佳明执行董事。

而王全军的头衔颇多,公司公告显示,王全军系中国水处理行业知名企业家、国家环保产业协会专家组成员、安徽环保产业协会副理事长、中国脱盐水处理行业协会理事、阿拉善 SEE 生态协会会员、安徽环保产业优秀企业家。

而公司原董秘叶军民已于今年年初离职。

据佳明环保1月18日晚间发布的公告显示,公司董事会秘书叶军民因个人原因不再担任董事会秘书的职务,公司副总经理钟丽因为个人原因不再担任副总经理的职务,根据公司董事会及运营管理需要,聘任张锐担任公司董事会秘书,聘任赵二亮担任公司副总经理。

资料显示,盛司光现任佳明环保董事。1998年7月至2003年11月,就职于中国风险投资研究院,担任副院长;2003年12月至2007年9月,就职于中发君盛(北京)投资管理有限公司,担任董事兼副总经理;2008年10月至今,就职于深圳中时鼎诚投资管理有限公司,担任副总裁;2013年10月至今,担任佳明环保董事。

业绩堪忧

佳明环保2016年5月25日挂牌新三板,主要从事黑臭水体治理、生态清淤、管网清淤、河道清淤、河湖治理等业务。

根据佳明环保2017年半年报,公司上半年实现营收1254.35万元,同比增长194.19%;营业成本688.52万元,同比增加230.12%;上半年公司亏损119.27万元,较上年同期亏损额度有所收窄。

值得注意的是,报告期内,公司经营活动产生的现金流量净额为-339.84万元,比上期有所减少。公司称,主要原因是公司上半年承接项目较多,工程项目费用支出较大,加上工程期长,未能收回部分工程款项,导致公司现金流减少。

佳明环保提示,报告期内公司处于业务转型期,新产品河湖清淤设备尚处于市场推广阶段。如果公司新业务转型失败且传统业务没有保持稳定,可能引起公司现金流紧张,从而导致公司流动性风险。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多