宇球电子:小小“连接器”通向大未来

文/犀牛之星 2017/09/13 11:41 宇球电子 新三板 概念股 高速连接器

作为老牌的苹果概念,立讯精密在2017上半年的营收和净利增速均超过70%,年内股价涨幅超过60%。风光的背后,消费类电子连接器业务大增156%是最主要动力。

备受期待的苹果新品发布会将在今夜登场。A股上,相关概念股早已炙手可热,歌尔声学(002241)、欧菲光(002456)、立讯精密(002475)、大族激光(002008)、京东方A(000725)等纷纷迎来业绩与股价齐飞。

而作为老牌的苹果概念,立讯精密在2017上半年的营收和净利增速均超过70%,年内股价涨幅超过60%。风光的背后,消费类电子连接器业务大增156%是最主要动力,此外,汽车电子、通讯类电子产品均录得两成以上的增长。借此,立讯精密妥妥坐稳了国产连接器龙头的位置,市值达到658亿元。

目光转向新三板,以连接器为主营业务的企业亦有近30家,虽说规模不及立讯,却也不乏增长快速而稳健、在连接器市场悄然占据了一席之地的企业。比如本期犀说IPO的主角——宇球电子(835298)。

宇球电子于2016年初挂牌新三板,挂牌之初便获得6家做市商入驻为其做市。近两年来,其以扎实的业绩表现连续入选创新层。挂牌至今,宇球电子未有融资记录,反而坚持每年现金分红,两年已累计派现5400万元。

目前,宇球电子已被列入东莞市上市后备企业,并入选该市“首批重点企业规模与效益倍增计划”,成为200家重点企业之一。当前,以5.66元/股的上一日收盘价计算,宇球电子的市值为5.09亿元。

主业稳健  积极转型

资料显示,宇球电子是一家专业从事高速连接器、精密线速生产和销售的高新技术企业,为客户提供连接器系统产品一体化解决方案,产品目前已覆盖消费电子、汽车电子和通信电子三大类。

事实上,在2012年以前,宇球电子的业务一直聚焦在台式电脑、笔记本、智能手机、TV、AUDIO等消费类电子连接器领域。十多年的积累下来,其在产品设计、精密模具开发和产品线自动化设计等方面拥有了自主研发能力,并成为世界性的连接器品牌供应商。

从下游来看,宇球电子的国外客户主要是世界500强企业,如索尼、松下、LG、VESTER、FCI、夏普、三星、莫仕、东芝、富士康等。在国内,公司也与海尔、华为、比亚迪、海信、TCL、长城汽车、中航光电等知名企业建立了长期稳定的合作。

2013-2016年,宇球电子消费电子类产品收入分别为3.79亿、4.38亿、4.14亿、5.01亿元,年均复合增速9.75%。除2015年略微下滑之外,总体增长平稳。

不过,随着消费电子技术成熟,市场日趋饱和,这一细分领域陷入了价格战的泥潭,毛利率持续下降,专注消费电子类连接器的宇球电子无疑感受到了增长的压力。

为应对市场格局变化,宇球电子不得不调整自己的产品结构,试图将业务重心从消费电子类逐渐转移至技术含量和附加值更高的汽车电子类和通信电子类。早在2013年,其就开始加大在这两个领域的投入。

可以说,宇球电子目前正处于转型的初期。从其收入结构看,尽管消费电子类依然占据营收的近九成,但两块新业务的增长势头不容小觑。

1

2016年,从宇球电子收入结构上看,汽车电子类和通信电子类已分别实现收入2205.2万、4058.38万元,分别同比增长25.54%、50.26%。两块新业务合计占营收的比重也攀升至11.12%。

整体业绩方面,因主营的消费电子类业务增长平稳,宇球电子的整体业绩保持稳健态势。2016年和2017上半年,公司分别实现营收5.71亿、2.97亿,同比增长26.83%、36.82%;分别实现净利润3199万和1534万,同比增速为5.97%、24.46%。

2

受益于加强内控、降低成本及积极调整产品结构,高毛利的汽车电子类和通信电子类业务占比提升,宇球电子的整体毛利率持续上升。2017上半年,公司整体毛利率21.97%,较2015年提升了2.23个百分点。净利润率则因新业务拓展,研发投入加大而略有下滑。

3

汽车、通信领域大有可为  靠拢智能化迅速卡位

据BISHOP ASSOCIATES的数据,2015年,全球电子连接器市场规模达到562亿美元,年均复合增速4%。近年,北美、欧洲和日本连接器市场增长缓慢,甚至出现下滑态势,而新兴市场呈现强劲增长,全球连接器市场重心不断向亚洲尤其是中国转移。

数据显示,中国连接器市场规模自2009年的67.67亿美元增长到了2015年的145.32亿美元,年均复合增速达13.59%,远高于全球增速。2015年,中国已占据全球25.86%的市场份额,跃居成为全球第一大市场。

4

从终端产的应用领域来看,连接器需求最大的前三大领域为汽车、通信及计算机和消费电子领域,合计规模占比超过64%。

5

消费电子产品技术门槛越来越低,众多生产企业的挤入使得这一细分市场竞争最为激烈。目前来看,3C产品的需求依然强劲,且越来越智能化。智能化消费电子产品仍有较大发展空间,技术更新换代是该细分领域增长的最大看点。比如Type C、FPC等新技术直接驱动了最近一波消费电子连接器的增长。

在自己的主阵地消费电子领域,宇球电子也在朝着智能化方向升级。2016年,公司成立Cable事业部,主要研发生产Type C线束、HDMI线速、USB线束、音频类等高速传输线缆,产品涉及智能家电、智能穿戴、新能源汽车及通信传输等领域。

汽车电子类则是目前连接器细分领域中最大且增长最快的一块市场。一般汽车所需要的连接器可达几百甚至上千种,目前单车连接器的价值约在2000元左右。

当前,国内汽车连接器市场以进口为主,国产化率仅20%左右,众多合资和国产厂商有强烈的进口替代需求。若按单车连接器价值2000元、国内汽车年销量2200万辆测算,可估得国内每年汽车连接器市场空间在440亿元,进口替代空间可达352亿元。

另一方面,随着汽车智能化程度不断提升,以及新能源汽车的爆发,将带来单车连接器价值的继续上升。基于以上两个逻辑,中国汽车连接器市场大有可为。

不过,这块肥肉可不是你想吃就能吃的。传统汽车供应链是个相对封闭的市场,加之汽车对产品安全可靠性要求极高,使得汽车电子产品验证周期较长,不易实现替代。这一领域的进入壁垒较高。

再看通信电子类。当前正值移动4G、云计算等爆发阶段,5G也开始尝试,三大运营商都在加速光纤宽带投资。而无论是行动装置还是光纤宽带,都依赖数量庞大的终端伺服设备、服务器、云端、网络基战等支持,通信连接器市场发展趋势向好,市场容量在200亿元以上。

广阔的市场前景,也让汽车电子类和通信电子类连接器市场成了兵家必争之地。立讯精密、得润电子等国内领先企业都在往这两个领域布局。但宇球电子的转型相比起来也不算落后,它给自己制定的目标是,“成为电子连接器行业内最具竞争力的智能传输解决公司”。

在汽车电子领域,宇球电子自主研发了防水型连接器、GPS信号发射接收器等多个项目,其新型车载数据连接系统行业领先,车用顶棚FFC连接系统优势突出,已获得松下、索尼、飞歌等一级部件配企业的认证。

通信电子方面,宇球电子掌握了高速传输技术,传输速度达10Gbps以上,其光配线系统解决方案在业内具有首创性。目前,公司已为烽火通信成功开发配套光配线、机壳项目;与中航光电合作开发的Power连接器即将进入量产;其高速背板项目也获得了烽火通信、中航光电的高度认可。

2016年,宇球电子还成立了控股子公司广东宇球智能通信设备有限公司,将多年积累的户外智能一体机、智能控制系统等技术进行产业化。

研发投入加大  盈利能力稳中有升

从市场格局看,全球电子连接器市场高度集中,前十大连接器厂商市占率合计接近60%。Tyco、Molex、Amphnol、FCI Samtac等国际巨头垄断高端连接器市场,中低端连接器制造则向亚洲转移。目前,国内电子连接器行业已有大小厂商1000多家,大多在低端产品上竞争,一些优秀的国产品牌在迅速崛起。

A股上,龙头立讯精密的Type C产品占据了40%以上的市场份额,并通过并购方式向汽车、声学、5G等领域布局;中航光电是国内军工连接器的绝对龙头,在通信和汽车电子领域均有强势地位;得润电子则是家用电器与消费电子类连接器主要供应商。

在新三板,2016年净利润在3000万元以上的企业有瑞可达(831274)、宇球电子和信音电子(831741)3家。瑞可达专注通信和汽车电子类,较早介入新能源汽车和智能汽车领域。信音电子(831741)以消费电子类为主,营收和利润规模与宇球电子相近。

6

为抢占高端市场,各家企业在研发上都不敢含糊。目前,宇球电子的研发投入水平在可比企业中仍处于较低水平。所幸,其研发投入无论从金额还是占比都在逐步加大。

从规模上看,宇球电子与A股的几家企业还有较大差距,但在新三板企业中已处领先地位。盈利能力方面,不同细分领域呈现出不同的盈利水平。专注军工、通信、汽车等领域的企业能够获得更高的利润率水平,消费电子类的企业获利水平则相对较低。综合来看,宇球电子的盈利能力处于行业中等水平,且处于逐渐上升态势。

宇球电子与同行业企业2016年经营情况对比

7

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多