业绩连续下滑照样过会 丽岛新材成功冲击主板

文/解读新三板 2017/09/13 10:54 IPO 丽岛新材 新三板 转板

证监会最新消息显示,丽岛新材(832374)过会,成为年内第13家通过发审会的新三板公司,也是新三板第六家成功冲击主板的公司。

IPO审核节奏放缓,8月新三板仅两家公司上会,九典制药通过,耐普矿机被否。而本周丽岛新材广信科技两家新三板公司、以及已摘牌的万隆股份接连上会。

证监会最新消息显示,丽岛新材(832374)过会,成为年内第13家通过发审会的新三板公司,也是新三板第六家成功冲击主板的公司。

排队耗时441天

丽岛新材主营业务为铝材产品的研发、生产和销售,专注于以建筑工业彩涂铝材、食品包装彩涂铝材及精整切割铝材为主的铝材深加工业务。公司于2015年5月13日正式挂牌新三板。

早在挂牌新三板之前,公司便已开启上市辅导之路,江苏证监局官网显示,丽岛新材于2013年10月10日开始上市辅导。2016年6月22日,丽岛新材向证监会提交了首次公开发行股票并上市的申请,同年6月28日其IPO申请被证监会受理。今年4月13日,丽岛新材获得证监会反馈;9月4日,公司预披露更新。丽岛新材从IPO申请获受理至上会,耗时441天。

登陆新三板之后,两年多时间,丽岛新材二级市场无交易,也没有进行过定增。公司股东从挂牌之时到目前未发生变化,为27户,股权清晰,无国有股份也不存在“三类股东”。

y1

业绩连续三年下滑

招股说明书显示,2013-2015年,丽岛新材净利润分别为6561.64万元,6087.61万元,5651.62万元,连续三年下滑。不过其业绩下滑趋势在2016年止步,2016年公司实现营业收入11.28亿元,同比增长11.58%,实现净利润8791.46万元,同比增长55.56%。

2017年上半年,丽岛新材业绩微增,实现净利4201.71万元同比增长3.85%。

y2

值得注意的是,丽岛新材所处的铝材加工行业属于典型的周期性行业,公司的盈利状况与铝锭价格的走势密切相关。

丽岛新材2013年-2015年,业绩连续三年下滑也主要是受铝锭价格持续走低的影响,2016年公司业绩增长也主要得益于铝锭价格的上升。

其招股书显示,如果未来因铝锭价格就下降、同行业竞争加剧等因素导致公司上下游加工费价差减少,或公司非传统优势领域开拓进展未达预期,则公司存在营业收入和净利润下降的风险。

应收账款周转率逐年下降

招股说明书显示,2014年-2016年及2017年上半年,丽岛新材的应收账款周转率分别为6.46、5.79、5.66和2.53,应收账款周转率呈逐年不断下降趋势。

截至2017年6月30日,丽岛新材的应收账款账面价值为2.08亿元,占资产总额的23.61%。

丽岛新材根据客户的资信水平采取不同的结算方式,对于长期合作、资信较好客户给予一定的信用期,对于一般客户采取款到发货或收取部分预付款的结算方式。

从与同行可比公司的情况来看,丽岛新材的应收账款周转率偏低。丽岛新材解释称,主要是其中扬子新材和巨科新材的应收账款周转率较高所致。

y3

扬子新材招股书显示,其主要采用款到发货或钱货两讫的结算方式,部分信誉良好的长期客户可以依照有关合同约定的条款延期结清贷款,因此应收账款规模较小。

此外,丽岛新材称应收账款账龄主要在1年以内,公司的应收账款周转率与上市公司华源控股、中科新材较为接近,不存在明显异常。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多