一句话A股新能源板块暴涨 新三板新能源概念股何时催化?

文/新三板在线 程鹏飞 2017/09/12 14:39 新三板 新能源概念

新三板上,共有80家新能源汽车概念股。新能源汽车板块中,2016年63家公司实现盈利,17家公司亏损;其中过半公司净利润超过1000万元。

2017年9月9日,工业和信息化部副部长辛国斌在2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上表示,我国将制定停止生产销售传统能源汽车的时间表。同时,工信部会同有关部门制订的双积分管理办法,也将在近期发布实施。

辛国斌认为,从现在到2025年,应该是汽车产业战略转型最为剧烈的几年。对传统汽车的节能减排要求、新能源汽车的技术要求都会越来越高,企业要深刻认识这种趋势,及时调整战略,明确发展规划。

受此消息影响,9月11日A股新能源板块表现亮眼。国证新能源车指数(399417)高开高走,收盘涨幅达4.85%,收获一年内最大涨幅。

目前全球仅有6个国家曾有提案禁售燃油车。其中,荷兰、挪威提出2025年禁售,德国、印度提出2030年禁售、英国、法国提出2040年禁售。

我国已成为全球最大的新能源汽车市场。2016年,我们新能源汽车产销突破50万辆,保有量达109万辆,两者在全球的占比皆超五成。

辛国斌在论坛上表示,2016年,我国国产乘用车平均燃料消耗量约为6.45L/100km,和国际水平还有很大差距。我国已向国际社会承诺,到2030年碳排放值达到峰值,非化石能源在一次能源中的比重要达到20%。

根据新三板在线研究中心、东方财富Choice数据等统计,新三板上,共有80家新能源汽车概念股。新能源汽车板块中,2016年63家公司实现盈利,17家公司亏损;其中过半公司净利润超过1000万元。

安达科技贝特瑞杉杉能源的净利润遥遥领先,皆超2亿元。大地和以约5000万元净利润引领第二梯队。

三家业绩最优的公司皆为新能源电池的材料供应商。其中,安达科技主要进行磷酸、磷酸铁、磷酸铁锂的生产与销售;贝特瑞是锂离子二次电池用材料的生产商;而杉杉能源的主营业务则为研发、生产和销售锂电池电极材料。

可见,在产业发展初期,就新能源汽车产业链而言,最下游的整车消费市场尚未放量。受益最多的还是最上游的材料供应商。

亏损榜上,长城华冠作为新三板唯一新能源整车制造商,在2016年亏损近一亿元,是板块中亏损最大的企业。目前,长城华冠前途品牌电动汽车正在进行量产准备,公司收入主要来源于汽车设计服务。

2017年上半年,长城华冠营业收入为6505.74万元,同比增长219.03%;净利润亏损8939.01万元,同比继续扩大。

随着政策的引导、行业的发展,新能源汽车消费级市场的成长性,应该是一个重要行业观察指标。未来,业绩从上游材料供应商至中游零部件供应商的传递或许临近。

的

10

 

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多