新三板银行三宗最:哪家最能赚钱 哪家净利降最多

文/国际金融报 佚名 2017/09/11 15:26 半年报 新三板 银行

在消耗和资本补充需求日渐提升的矛盾下,越来越多的中小银行试图前往新三板。9月6日,随着如皋银行的正式挂牌,新三板挂牌银行正式扩容至6家。

在消耗和资本补充需求日渐提升的矛盾下,越来越多的中小银行试图前往新三板

9月6日,随着如皋银行的正式挂牌,新三板挂牌银行正式扩容至6家。

《国际金融报》记者注意到,截至目前,齐鲁银行、喀什银行、鹿城银行、国民银行、客家银行等5家挂牌银行的半年报已悉数披露完毕。

在这5家银行中,谁最会赚钱?谁利润增速最快?谁的资产压力最大?

齐鲁银行:最“赚钱”也最“缺钱”?

齐鲁银行是新三板首家挂牌的城商行。自2015年挂牌以来,其赚钱能力一直为人称道。

公开资料显示,齐鲁银行挂牌首年,年报就显示营收42.32亿元,净利润增长9%;2016年,齐鲁银行以16.54亿元的净利,夺得新三板最“赚钱”公司第二位;2017年第一季度,该行以5.26亿元超越九鼎集团摘得净利最高企业桂冠,相当于平均每天赚584万元。而最新的2017年中报显示,上半年该行实现营业收入26.1亿元,较上年同期增长1.35%,净利润10.28亿元,同比增长26.67%,成为新三板上市银行中“最赚钱”的银行。

对于上半年亮眼的营业收入,齐鲁银行表示,上半年通过调整资产负债结构、强化资产定价要求、减少开支、强化资本管理等,净利润实现同比逆势增长。

不过,有意思的是,这家最“赚钱”的银行也是最“缺钱”的。

尽管在2016年11月齐鲁银行通过定向发行的优先股2000万股在新三板公开转让募集了15.01亿元,但目前该行的资本充足率仍“嗷嗷待哺”。

半年报显示,截至6月末,齐鲁银行资本充足率分别为12.56%,较去年末增加了0.47%,而核心一级资本充足率和一级资本充足率分别为7.84%、9.26%,较去年末均微降,越发逼近监管红线。

融资补血成了齐鲁银行的“当务之急”。日前,齐鲁银行已再次发布定增预案,拟以3.9元/股的价格向18名机构投资者发行股票12.82亿股,募集资金50亿元。其中,11.13亿股为现金认购,预计募得现金不超过43.41亿元,另有1.69亿股为股权认购,澳洲联邦银行以其所持有的15家村镇银行股权作价6.59亿元参与增资。

据记者了解,这份定增预案超过皖江金租的40亿元预案,是今年新三板市场迄今最大的定增预案。该行公告显示,此次募集资金将全部用于补充公司的核心一级资本,提高资本充足率。

国民银行:净利下滑最多

客家村镇银行是广东省首家村镇银行,于2016年12月23日挂牌新三板。

根据客家村镇银行披露的半年报,2017年上半年,该行的营业收入为5482.38万元,较上年同期增长29.4%;归属于挂牌公司股东的净利润为2108.26万元,较上年同期增长400.51%;基本每股收益为0.15元,较上年同期增长285%。这是5家新三板挂牌银行中,净利增速最快的银行。

客家村镇银行解释称,净利润大幅增长主要有两个原因:一是该行上半年在利息收入增加的同时,利息支出减少,二者导致利息净收入同比增加1193.79万元;二是该行公司贷款质量提升,导致资产减值损失同比减少1098.84万元。

有人欢喜有人忧。

中报显示,报告期内宁波象山国民村镇银行(以下简称“国民银行”)净利下滑最多。

从经营收入状况看,该行上半年实现营业收入5797万元,与去年上半年大致持平,但其净利润仅为1714万元,同比下降19.17%。

据了解,国民银行收入98%以上还是依靠息差收入,5797万元营业收入中利息净收入贡献了5720万元,但是因资产减值损失同比增加导致营业支出同比增加了近500万元,导致净利润下滑。

从资产质量方面看,截至上半年,国民银行总资产为26.56亿元,核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别为11.71%、11.71%和12.6%,拨备覆盖率152.24%,较年初下降74.84%,不良贷款率为1.66%,较年初增加0.38个百分点。

国民银行指出,若不良贷款率进一步上升,可能对公司的资产质量、财务状况及经营业绩造成不利影响。

值得注意的是,作为一家以宁波象山县社区银行为目标,重点服务“三农”及中小微企业和个体工商户等的村镇银行,该行目前也面临服务领域风险高、催收难的问题。半年报显示,报告期内,国民银行作为原告涉及诉讼的案件多达64起,合计6650万元,占期末净资产的27.6%,其中,未结案件仍有22起,总金额达到5207.5万元。

喀什银行:不良压力最大

新疆喀什银行在今年5月24日登陆新三板,亦是新三板第一家农商行。

半年报显示,喀什银行上半年潜在的不良资产在进一步暴露,资产压力明显增大。

具体来看,今年上半年喀什银行的不良贷款余额为2.4亿元,不良贷款率由报告期期初的1.59%陡增至2.97%,增长了1.38%,近乎翻倍;与此同时,该行的拨备覆盖率由305.31%降至166.31%,减少了139%。

此外,值得一提的是,半年报显示,关注类贷款迁移率为24.8%,较本期期初增加22.38%。据了解,关注类贷款其实是介于不良贷款和正常类贷款之间的灰色地带,曾有银行业分析师称,不排除有些银行为了让不良数据好看一些,而把有不良隐患的贷款更多放在关注类贷款中,但这实际上是银行贷款质量的隐患。

对于愈发增大的资产质量压力,喀什银行解释称,报告期内不良贷款率增加的主要原因是经济环境下行,企业经营发展遇到困难,还款能力下降。

“2017年上半年,宏观经济仍处于惯性下滑过程中,传统制造业、流通行业经营环境未出现根本改观,供给侧改革带来的‘去产能、去库存、去杠杆’压力对相关行业和企业经营生产产生持续冲击。”喀什银行指出。

受利率政策和经济周期的影响,以单纯赚取息差为目的的传统创收模式面临着愈来愈多的风险,喀什银行也不得不积极应对,强化主动化管理,调整资产负债结构。

据了解,上半年喀什银行加大小微企业贷款投放力度。截至6月末,发放小微企业贷款15.23亿,占全部贷款总量的19.3%。此外,非息类业务由于有着多样化、灵活性及人力成本相对较低等优势逐渐成为喀什银行重点发展的领域,非息收入在营业收入中的比重也在不断加大。

半年报显示,喀什银行上半年的营业收入为2.62亿元,同比增长25.35%。其中,利息净收入为1.51亿元,同比增长-17%,而非利息收入1.11亿元,同比增长了311%,业绩表现总体良好。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多