“不懂交易规则” 又成赛乐奇等短线交易借口

文/ 金色光 2017/09/11 14:35 创新层 实控人 新三板 赛乐奇

新三板上短线交易踩线频发,而每次发生短线交易后,普遍对外解释为不懂交易规则。近日赛乐奇、海颐威也是如此。即使短线交易收益为零或负,均是违规之举,理应受罚,不懂交易规则不能总成违规的挡箭牌。

新三板上短线交易踩线频发,而每次发生短线交易后,普遍对外解释为不懂交易规则。近日赛乐奇海颐威也是如此。即使短线交易收益为零或负,均是违规之举,理应受罚,不懂交易规则不能总成违规的挡箭牌。

实控人短线交易 未获收益反亏损

创新层企业珠海赛乐奇生物技术股份有限公司(证券简称:赛乐奇,证券代码:834496.OC)9月1日公告披露,公司控股股东、实际控制人近日出现短线交易公司股票的情形。资料显示,截至2017年8月30日,宋家武直接持有赛乐奇股份2524.25万股,持股比例42.37%,为公司控股股东、实际控制人,上述股份为宋家武挂牌前所持有的股票。

公告显示,2017年6月14日至2017年8月30日期间,宋家武以现金交易的方式,连续5次卖出所持股份,合计12.10万股,交易金额为104.50万元;2017年8月30日又以每股10元,买入了1.50万股股票,交易金额为12万元。

宋家武2017年6月14日至2017年8月30日间买卖公司股票情况如下:

sai

上述短线交易期间,宋家武共卖出12.01万股,卖出均价为每股8.64元;买入股票1.50万股,买入均价为每股10元,买卖股票获得收益-2.04万元。

宋家武上述行为违反了《证券法》第四十七条规定,构成短线交易。《证券法》第四十七条明确规定:上市公司董事、监事、高级管理人员、持有上市公司5%以上股份的股东,将其持有的公司股票在买入后六个月内卖出,或者在卖出后六个月内买入,由此所得收益归上市公司所有,公司董事会应当收回其所得收益。

证券会在《关于加强非上市公众公司监管工作的指导意见》中明确提出,新三板企业应当遵守《公司法》、《证券法》、《管理办法》等法律法规,因此宋家武构成短线交易。

数据显示,赛乐奇2015年12月2日在新三板挂牌,公司主要从事体外诊断试剂的研发、生产和销售。2017年上半年营业收入为2859.41万元,同比上期增长42.26%;归属于挂牌公司股东的净利润为701.91万元,同比增长17.53%。

与赛乐奇同天发布实控人短线交易公告的还有另一家挂牌公司,北京海颐威科技股份有限公司(证券简称:海颐威,证券代码:838609.OC)9月1日公告披露,公司实控人马海涛于近日出现短线交易公司股票的情形。截至2017年8月23日,马海涛直接持有海颐威股份480.00万股,持股比例为40%,为公司控股股东和实际控制人。

据了解,马海涛在2017年8月24日以每股1元卖出2万股股票,8月31日又以每股1.05元买入1万股。其中,通过上述短线操作实际收益为-500.00元。海颐威公告显示,虽然公司为非上市公公司,但实控人马海涛认为需比照《证券法》第47条执行,将短线交易所得收益归上市公司所有,董事会应收回马海涛短线操作收益为0元。

资料显示,海颐威于2016年8月10日在新三板挂牌,主营业务为BIM(建筑信息模型)咨询服务。今年上半年公司营业收入为186.07万元,较上年同期减少17.30%;净利润亏损497.47万元,较上年同期减少12.29%。

值得注意的是,上述两家公司实控人发生短线交易行为均并未获得收益,如果只是上缴0元这无痛不痒的处罚,会让更多公司和股东心存侥幸,频踩短线交易红线。

罚款、出层均是前车之鉴

不要以为短线交易没有获得收益,上缴0元就可以了,有另一些公司也因短线交易,尝到了别样的代价。中科招商投资管理集团股份有限公司(证券简称:中科招商,证券代码:832168.OC)旗下全资子公司中科汇通在2016年10月12日至10月19日累计卖出“鼎泰新材” 股票1107.61万股,仍持有“鼎泰新材”股份1446.62万股,占其总股本的6.20%。

2016年10月19日,中科汇通买入“鼎泰新材”股票2700股。上述交易行为构成短线交易,今年4月28日中科汇通收到证监会安徽证监局行政处罚事先告知书,被给予警告并处以罚款7万元。

除了被罚款外,还有一家挂牌公司因实控人发生短线交易行为今年还失守了创新层。国义招标股份有限公司(证券简称:国义招标,证券代码:831039.OC)2017年5月31日发布了原董事詹国伟因涉嫌严重违纪被移送检察机关立案侦查、实控人广新集团被调查的公告。公司6月1日公告披露,实控人广新集团在增持广东生益科技股份有限公司(600183)过程中,因工作人员操作失误导致短线交易,被证监会广东监管局采取出具警示函的监管措施。

同时,国义招标还更正了公司2016年年报中“是否存在被调查处罚的事项”的条目。根据分层管理办法,因实际控制人被证监会立案调查,国义招标也被调出了创新层。

值得注意的是,根据这些公司披露的公告显示,发生短线交易行为均因误操作导致。由此也可以看出挂牌公司和当事人自身对新三板交易规则的不熟悉和对相关法律概念的缺失。此外,有关人士认为,公司短线交易频发,从某种程度上来看,做市商的沟通交流工作也没有做到位。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多