年利润高达3亿元 新三板最大系又推一家挂牌

文/ 投资新三板 2017/09/11 14:32 海航技术 航材销售 飞机维修服务

作为新三板上布局最大的资本系,海航对新三板从来都是毫不吝啬。9月8日,海航又给新三板呈上了“一块大肉”——2016年实现3亿元净利润的海航技术(871789.OC)。

作为新三板上布局最大的资本系,海航对新三板从来都是毫不吝啬。9月8日,海航又给新三板呈上了“一块大肉”——2016年实现3亿元净利润的海航技术(871789.OC)。

海航系新三板挂牌企业一览

海航技术已经是海航系在新三板上的第十六家公司了。而在两周前的8月24日,海航饮品(872009.OC)刚刚挂牌新三板。目前,海航还有渤海保理和海航酒店等待挂牌。

111

根据海航技术的公开转让说明书,公司的股东结构非常简单。公司控股股东海航航空集团,持有公司60.78%的股份,另一股东海航控股(600221)持有公司39.22%股份,两名股东合计持有公司100%股份。

222

海航技术营业收入组成

海航技术的主营业务是飞机维修服务和航材销售。产业链上游为航空器及其附部件的制造商,下游主要为民航运营公司。其中,飞机维修服务包括航线维修、定检维修、附件维修等;而航材销售的主要渠道是日常维修所需的航材,包括各类航空维修器材备件、换用件等。

333

值得留意的是,海航技术主要承接海航系内部航空运营公司的维修业务,近年与关联方的交易占比达九成以上。2015年度、2016年度公司对关联方的销售额占公司销售总额的比例分别为92.91%、91.20%。

海航技术前五大客户

下图中,海南航空控股为公司股东,北京首都航空是公司同一控制下的关联方,天津航空、云南祥鹏航空和中国新华航空是公司其他关联方。

444

据民航局统计,2015年我国民航维修行业的市场规模在450亿元-500亿元之间,预计到2025年,我国的民航维修业市场规模将达到800亿元左右。

海航技术表示,我国民航维修业呈现出市场容量大、增长稳定、地域性强、受制于人的特点。目前核心维修技术较国外同行业公司还偏弱,毛利率也比较稳定,行业处于成熟期初期。

另外海航技术表示,公司在发动机大修方面十分薄弱,这方面业务将是公司未来发展的重点方向,总体来说,公司在国内民航维修的市场占有率为7.6%。

海航技术主要财务数据

由于海航系在航空领域布局颇大,海航技术不可避免出现一定的同业竞争问题。

555

截至2016年底,海航技术总资产达60.42亿元,其中负债23.40亿元。2015年和2016年,公司分别实现营业收入18.96亿元、29.22亿元;实现净利润1.95亿元、3.08亿元。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多