上半年新三板区域龙虎榜:广东夺冠,长三角协同效应最好

文/新三板在线 陈睿 2017/09/10 11:00 区域 新三板 龙虎榜

本篇研报我们将针对我国各主要省份新三板企业的发展状况及实力对比进行更深入的分析解读。

研报要点:

1、广东地区挂牌企业数量达到了1,846家,名列第一,甩开第二名北京251家。第三是江苏,其后是浙江和上海。

2、综合实力最好的是广东、北京、江苏、山东、安徽五省市。广东以总营收1625.05亿元排第一,但营收增幅最强的是山西,今年上半年增长29.45亿元,增幅达66.77%。

3、一个省份仅依靠个别明星企业或者低基数的后发优势是远远不够的。利用产业集群优势,发展平衡性的经济结构,才有助于该地区的新三板企业更好的发展。

一、引言

在9月4日新三板在线研究中心发布的《图解新三板2017年中报:金融业一枝独秀》一文中,对新三板各个行业中报业绩情况进行了梳理。文中不仅统计了2017年半年报业绩情况,还通过与2016年数据对比,描绘出了推动本轮业绩增长的主要动因和变动趋势。

本篇研报我们将针对我国各主要省份新三板企业的发展状况及实力对比进行更深入的分析解读。

二、挂牌企业地区分布情况——协同效应长三角最好

易三板1

根据已公布半年报的挂牌企业所属地区划分,广东、北京、江苏、浙江、上海五个省份(直辖市)的挂牌企业数量最多。其中,广东地区挂牌企业数量达到了1,846家,名列前茅,甩开第二名北京251家。紧随其后的江苏、浙江和上海,可以归为“长三角”地区,三者合计挂牌家数3,399家。

从区位协同效应来看,“长三角”地区的协同效应优势更加明显,虽然单独省份口径上,广东和北京的挂牌企业均超过单独口径下的江苏、浙江和上海,但如果考虑省份管辖面积因素,单位面积所拥有的挂牌企业数量或许更有说服力。

亿2

从上表的统计数据可以看到,虽然上海地区的企业数量排在第五名,不过在企业密度上,以每万平方公里1,564.67家的数值占据第一。同时,由于江苏和浙江企业数量也不少,加之江苏和浙江地区可并入的土地资源也很丰富,所以从这个角度来看,长三角地区的资源配置更加合理,体现出较好的区位协同优势。

此外,通过上表我们还能看到,北京的挂牌企业数量和密度指标的表现也是比较突出的,分别达到了1595家和972.56(家/每万平方公里),但是如果将京津冀整体纳入统计范围,就会发现,京津冀地区的挂牌企业分布是极不平衡的,作为首都的北京集中了过多的企业和资源,摊薄了京津冀其他区域对企业的吸引力。所以,如果从区位协同效应来看,京津冀地区表现最糟糕。

三、行业深度(排名前五省份)

(1)北上广偏爱信息技术

根据新三板在线研究中心的统计,北京、上海、广东地区的挂牌企业中,均以信息技术类企业数量占比最高。

先来看看北京地区,北京地区企业数量前5名的行业,分别是信息技术、文化传媒、互联网、休闲生活及专业服务、机械设备。从行业的偏爱程度看,北京的信息技术企业数量最多,达到了462家,超过了广东和上海的信息技术企业数量。此外,根据北京本地区的行业构成来看,信息技术要比第2名的文化传媒企业数量多出一倍。有点“单兵突进”的意思。

而从上海地区的行业分布来看,企业数量最多的5个行业与北京一样,排名第1的仍旧是信息技术。不过,从行业的具体排序角度,上海似乎更注重“服务品质”,休闲生活及专业服务行业排在了第2名。

再来看看广东地区,广东地区排名靠前的行业与北京和上海相比既有相似之处又有不同的地方。例如,广东排名第一的行业是信息技术,仅从这一点来看,与北京和上海是一样的。然而,与北京、上海的信息技术“一枝独秀”不同的是,广东前两名行业的差距并不是非常明显,显示出“两条腿”走路的特征。另外,在广东前5行业中,电子设备和基础化工替代了原北京上海前5行业中的互联网和文化传媒。所以,从行业构成情况看,广东“理科生”的味道要更浓一些。

(2)江、浙不爱“红妆爱武装”

江苏和浙江地区的挂牌企业行业分布情况基本相同,都是以机械设备、信息技术、基础化工、电子设备、电气设备五个行业作为自己的先头部队,且行业排序也是一样的。

江、浙作为“长三角”的重要组成部分,在行业分布角度,对上海轻资产的行业属性相比,既做到了错位竞争,又起到了较好的补充作用。从具体行业看,江、浙两省的挂牌企业,大多数从事设备制造,在前五行业中,设备制造就占了3席,比重较大。

所以从行业轻重角度看,江、浙两地颇有些“不爱红装爱武装”的意味。

亿3

亿4

亿5

四、各省份营收成长性分析

亿6

根据2017半年报业绩公布的情况来看,地区营收增速最快的五个省份(直辖市)分别是山西、福建、上海、海南和甘肃,在这5个省份中除了上海、福建、海南是沿海省份外,山西和甘肃属于内陆省份。但恰恰是这两个内地省份却闯进了半年报业绩增速的前5名。

据新三板在线研究中心的统计,山西的新三板企业在2017上半年共实现营收73.57亿元,比上年同期增长了29.45亿元,上升幅度为66.77%。在新三板在线研究中心看来,导致本期营收高速增长的因素主要有两个。其一是营收基数低,数据显示,山西新三板企业的总营收在全国范围内排名仅为第20位,相比于北上广地区动辄过千亿的营收来说,山西的73.57亿元只是一个零头。其二,个别企业贡献突出,例如山西本期增加的29.45亿元营收中,有24.72亿元来自一家名为大运汽车(870012.OC)的新三板企业,单个企业对省份营收贡献度达到了83.94%。大运汽车是2016年12月9日正式挂牌。

其实上述两个带动营收增长的主要因素,并不仅仅是个别现象,而是广泛的存在于大多数省份的。

所以为了区分不同的增长类型,新三板在线研究中心将各个省份本期的增长模式归纳成了三个类别,分别是“低基数高增长型”、“单独企业高贡献型”、“平衡发展型”。

(1)低基数高增长型

顾名思义,低基数高增长型省份,由于基数较低,所以更容易获得后发优势,挤入增长排行的前列,其依靠低基数高增长的主要省份如下:

亿7

(2)单独企业高贡献型

亿8

(3)平衡发展型

亿9

五、各省份综合实力分析(新三板)

为了更好的研究各省份新三板企业的综合实力,新三板在线研究中心,选取了四个财务维度对不同省份的挂牌企业进行剖析。四个指标分别是资产、营收、净利润和净利润率。

亿10

上图是按照各省份的规模性和盈利性两个综合指标构成的四象限图。通过图表,我们可以清楚的看到,右上角的广东、北京、江苏、山东、安徽五个省市,无论在规模还是盈利性方面都领先于其他省份。而在分析上海地区的新三板企业时,虽然其总资产和总营收均比较大,但是由于其盈利性不足,处在了一个比较尴尬的位置,这一点让人不禁有些意外。

而图中左下角区域所显示的广西、吉林、贵州、山西、云南五省,则因为规模和盈利性不够,处于垫底的梯队。通过这五个垫底省份的位置划分,可以看到,除了吉林处于东北地区以外,其余都是中西部地区的。

六、总结

通过对各个省份(直辖市)新三板企业的整体分析,我们不仅看到了新三板企业具体分布情况,同时,通过对不同省份新三板发展的主要动力,将其划分成“低基数高增长型”、“单独企业高增长型”、“平衡发展型”三个主要类型。

然后,根据四象限法,将各省份的综合实力以直观的形式表现在象限中,发现广东、北京、江苏、山东、安徽五省份的表现最为突出。

另外,如果我们进一步将广东、北京、江苏、山东、安徽五省份与三种主要发展类型相对应分析,还能发现,这五个省份均属于“平衡发展型”。

所以,我们最终可以得到这样一个结论:一个省份的新三板企业想要发展,仅依靠个别明星企业或者低基数的后发优势是远远不够的。利用产业集群优势,发展平衡性的经济结构,才有助于该地区的新三板企业更好的发展。

免责声明:

本报告中所提供的观点及信息仅供参考,不构成任何投资建议。本报告基于已公开的资料或信息撰写,本研究中心不保证该等信息及资料的完整性、准确性。本报告所载的信息、资料、建议及推测仅反映本研究中心于本报告发布当日的判断。

在任何情况下,本研究中心不对任何人因使用本报告中的任何内容所引致的任何损失负任何责任。本研究中心对本声明条款具有唯一修改权和最终解释权。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多