半年报问询函来袭,三公司中招,资金往来被重点关注

文/金三板 金融三胖哥 2017/09/07 20:44 华煜盛园 博远高科 年报问询函 盟云移软 股转

上周五,全国股转系统官方网站公布首批2017年半年报问询函,盟云移软、博远高科和华煜盛园等三家公司遭到股转系统的点名问询。从问询的内容来看,资金拆借、资产收购、持续经营能力、存货、往来款等成为关注重点。

半年报披露完毕,对于大部分新三板公司而言,感觉完成了一次“中考”,总算松了一口气。但是,考试结果是否能让人满意,还取决于“股转BaBa”的态度。

问询函,向来是股转系统对挂牌公司实施监管的主要手段,半年报、年报之际,更是如此。针对2016年年报,股转系统共发出了81份问询函,星座魔山德泓国际汇元科技等公司纷纷中招,财务数据真实性、持续经营能力、关联交易等问题,成为最被关注的监管那问题。

上周五,全国股转系统官方网站公布首批2017年半年报问询函,盟云移软博远高科华煜盛园等三家公司遭到股转系统的点名问询。

从问询的内容来看,资金拆借、资产收购、持续经营能力、存货、往来款等成为关注重点。

盟云移软:资产收购遭连续监管

继2015年年报后,盟云移软(831105.OC)再次因定期报告遭到问询。

盟云移软是一家以移动互联网和虚拟、增强现实为发展方向的软件技术企业,以移动互联网领域开发VR云技术软件平台为基础业务。上半年,公司实现营业收入1,818.65万元,较上年同期增长16.79%,实现归属于挂牌公司的净利润为504.61万元,比上年同期增长7.07%。

本次问询,股转系统主要关注盟云移软的两大问题:向控股股东资金拆借、资产收购。但背后,都指向了一个事件,那就是盟云移软对深圳市前海优世科技有限公司的收购。

2017年中报,盟云移软总资产1.55亿元,包括流动资产7,588.65万元和非流动资产7,939.35万元。在全部资产中,包含5000万元向控股股东北京恩科美达投资管理有限公司的借款。而早在2016年年报时,公司总资产金额1.97亿元,而向控股股东的借款有1.3亿元。

在有了这笔借款的情况下,盟云移软2017年6月对前海优世科技5,488万元的资产收购,交易金额占期末资产总额的比例为27.96%,略低于30%,占期末净资产额的126.2%,超过50%,从而成功规避了重大资产重组。

于是,股转系统要求盟云移软:

说明该笔借款拆借与归还时间,借款利率,借款是否履行相关决策程序;该笔资金拆借的原因,是否存在规避重大资产重组程序的情形,是否存在违反书面承诺的情形。

盟云移软的这笔收购,还真是引起了股转系统的“重大关注”,在第二个问询问题中,同样指向了这次交易。要求说明“标的公司主要业务、业绩情况、资产评估、定价依据、交易对手方关联关系等”。

这已经不是盟云移软第一次因为并购被股转系统监管。今年3月,股转系统连发3条监管公告:盟云移软因未按照重大资产重组事项信息披露程序进行,而被监管层采取出具警示函、要求提交书面承诺的自律监管措施,主办券商湘财证券和大成律所也被牵连。

Q1

博远高科:现金流断裂,疑似资金占用

中报亏损严重、现金流几乎断裂、拖欠员工工资,而又“慷慨”地向外部机构提供资金支持,大额预付账款长期未结算……

没错,这就是博远高科(833706.OC)让人十分看不懂的半年报。

博远高科是工控液晶显示产品制造商,主要从事手机液晶显示制造。上半年,公司实现营业收入7.1万元,同比下降99.31%,毛利率-222%,净利润-40.97万元。在半年报中,公司将上半年业绩暴跌归因为“国内液晶屏原材料面板普遍缺货给公司带来产能限制和原材料涨价”。

更让人崩溃的是,半年末,博远高科账面仅剩4.25万元货币资金,员工仅剩10人,却还有38.52万元“拖欠工资”和1,205.90万元的“拖欠货款”。

可以说,博远高科的持续经营已经成了一个重大问题!

针对持续经营风险,主办券商东莞证券也在今年4月21日和8月23日连续发布了两次风险提示公告。

除了经营不善,博远高科还有资金占用的嫌疑。预付款项余额1,804.27万元,几乎全是对深圳市辰熙供应链有限公司,已超过1年;其他应收款847.47万元,几乎全是对深圳市中科浩宁科技有限公司。在公司资金链紧张的情况下,博远高科却还在“提供资金”,这究竟是不是资金占用?

除了这两个问题,股转还关注到了博远高科的存货。期末存货账面价值303.19万元,其中原材料243.6万元,库存商品59.59万元。在毛利率已经为负,销售收入大幅下降的情况下,博远高科竟然未计提存货跌价准备。

值得一提的是,博远高科还是一家做市企业,去年8月10日开始做市,做市商为东莞证券和联讯证券,做市后总交易量仅有2000股。8月29日,联讯证券退出做市,博远高科已被动停牌。

华煜盛园:玫瑰不减值,子公司大额支付成疑

华煜盛园去年4月25日挂牌新三板,主要从事玫瑰苗木与园林树木种植和销售。自去年开始,华煜盛园似乎就陷入了经营困境,2016年全年仅实现营业收入22.01万元,亏损723.41万元,去年年报还被会计师事务所出具了带强调事项段的保留意见审计报告。今年上半年,仍未见好转,营业收入仅11.49万元。

主业不见起色,副业却搞的飞起。去年12月,华煜盛园控股设立了淄博市万丰民间资本管理股份有限公司,实缴出资3000万元。

控股类金融企业,本就违反了《挂牌公司股票发行常见问题解答(三)――募集资金管理、认购协议中特殊条款、特殊类型挂牌公司融资》的规定,可华煜盛园却继续Zuo!万丰资本设立后仅2天,便集中对外向12位自然人支付了5000万元。于是,股转系统要求华煜盛园:

说明万丰资本设立程序的合规合法情况、是否取得相应营业许可牌照、出资资金来源、银行贷款使用是否符合要求、是否影响公司持续经营能力等。

华煜盛园3,972.29万元的存货,也引起了股转的关注。首先,上半年存货增加62.72万元,销售业务不佳的情况下,存货增加值却远高于营业收入;其次,存货全部为待售玫瑰草木等消耗性生物资产,长期持有却未计提减值准备。

Q2

半年报中,华煜盛园第五大股东,上海铝鑫互联网金融信息服务有限公司疑似“踩雷”,持股75.2万股,占比1.93%,但三胖哥并没有查到这家互联网金融公司的详细资料。

目前,华煜盛园已因重大资产重组长期暂停转让。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多