天际数字、瑞华被罚 瑞华年内已被股转公司处罚4次

文/易三板 2017/09/07 12:11 创新层 天际数字 股转处罚 自律监管

近日,因天际数字(831478)2016年年报审计意见“变脸”事件,天际数字以及该公司董事长、财务总监、董秘,瑞华会计师事务所及项目组会计师,纷纷被股转系统处罚。

近日,因天际数字(831478)2016年年报审计意见“变脸”事件,天际数字以及该公司董事长、财务总监、董秘,瑞华会计师事务所及项目组会计师,纷纷被股转系统处罚,这也是瑞华会计师事务所年内第四次被股转公司采取自律监管措施。

事件还原:会计师提供虚假审计报告号 天际数字创新层资格得而复失

2017年4月28日,瑞华会计师事务所会计师黄丽华在未履行完毕天际数字审计报告内部质量控制程序的情况下,向天际数字提供了审计报告电子版及审计报告号,告知其已定稿,并承诺于5月2日提供纸质盖章件,天际数字据此于4月28日引用未经审计定稿的审计报告披露了2016年年度报告。但该审计报告非瑞华会计师事务所正式签发,审计报告号为会计师根据已出具的其他审计报告号预估,即会计师向天际数字提供了虚假审计报告号。

5月17日,股转公司对外发布关于填报分层财务数据的通知。

5月19日,天际数字在未取得会计师事务所出具的盖章版审计报告的情况下,仍向主办券商东北证券提供了分层填报数据,并于5月30日正式进入2017年创新层公司名单,违反了分层数据填报中“提供信息真实、准确、完整”的承诺。

6月7日,天际数字披露了《2016年年度报告(更正公告)》,对审计意见、审计报告号、财务数据等内容进行了调整,审计意见变更为“保留意见”。

6月23日,因审计意见变更为“保留意见”,根据《分层管理办法》第十五条,股转公司启动程序将天际数字正式调出创新层。

挂牌公司与会计师事务所双双被罚

股转公司认为,天际数字年报披露使用未经会计师签字、事务所盖章的审计报告,违反了《全国中小企业股份转让系统挂牌公司信息披露细则(试行)》(以下简称《信息披露细则》)第十三条的规定;年报中披露的审计意见、审计报告号、财务数据与其取得的正式审计报告相关信息不符,违反了《信息披露细则》第四条的规定。

对于上述行为,天际数字董事长吴国平、财务总监张斌、董事会秘书许小艳负有责任。股转公司决定,对天际数字、吴国平、张斌、许小艳分别给予公开谴责的纪律处分。对于上述惩戒,股转公司将记入诚信档案。

对于瑞华会计师事务所会计师黄丽华向天际数字提供了虚假审计报告号的违规行为,股转公司认为,会计师黄丽华负有直接责任,瑞华会计师事务所内部管理不善,负有重要责任,上述主体未能勤勉尽责提供审计服务,违反了《业务规则》第1.7条规定的“遵守行业规范,勤勉尽责,诚实守信”要求。

股转公司决定,对瑞华会计师事务所(特殊普通合伙)、黄丽华采取出具警示函的自律监管措施。

瑞华会计师事务所年内已被股转公司处罚4次

易三板注意到,2017年年初至今,瑞华会计师事务所被股转系统处罚已达4次之多。

3月1日,瑞华会计师事务所因其出具的《北京瑞星信息技术有限公司审计报告》的现金流量表中部分数据为未审数据,导致《公开转让说明书》中现金流量表部分数据披露有误。

股转公司对瑞华会计师事务所采取要求出具书面承诺的自律监管措施。

此后相隔了仅十余天,3月16日,瑞华会计师事务所提交的世纪天鸿审计报告,存在多处信披不真实的情况,股转公司再对瑞华会计师事务所采取要求出具书面承诺的自律监管措施。

8月3日,瑞华会计师事务所出具的优能控股《2015年年度审计报告》,前后表述矛盾等多处问题,又被股转公司采取要求出具书面承诺的自律监管措施。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多