新三板“期中成绩单”来了 哪些公司成为琅琊新榜首

文/奔跑吧新三板 2017/09/04 20:12 净利润 创新层 半年报

新三板2017半年报披露落下帷幕,不管是在过去半年春风得意、老早就底气十足上交成绩的优秀学生,还是混得不太如意、以至于一直羞羞答答半遮面的学生,大部分都日夜辛勤劳作在最后时刻交出了自己的期中“成绩单”。

争分夺秒,期中考试结束!

九月是那些青春洋溢面孔们的开学季,也意味着新三板公司们的期中检验迎来了尾声。

千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。新三板2017半年报披露落下帷幕,不管是在过去半年春风得意、老早就底气十足上交成绩的优秀学生,还是混得不太如意、以至于一直羞羞答答半遮面的学生,大部分都日夜辛勤劳作在最后时刻交出了自己的期中“成绩单”。

当然,还有部分未能及时上交答卷甚至面临“退学”危险的公司。截至8月31日,新三板共计11444家挂牌公司完成了2017年半年度报告的披露工作,占须披露公司总数的99.31%。另外还有未按时披露的79家公司,将自9月1日起暂停股票转让。

下面就来看看这场半年报大考里,新三板公司们都取得了怎样的业绩表现。(奔跑吧新三板:pao3cn)

三板大观园:这个班总体成绩怎样?

根据Choice数据统计,新三板11444家挂牌公司上半年累计实现营业收入9830亿元,平均营收0.86亿元;实现归属于母公司股东的净利润555亿元,平均净利润0.05亿元。

从营收分布来看,11444家挂牌公司中,营业收入不足1亿元的共计9401家,占挂牌总家数的八成以上。上半年,营业收入过百亿的有3家,分别为钢银电商金田铜业、福化工贸,其中钢银电商营收超过300亿元。

从净利润分布来看,2017年上半年净利润过亿的挂牌公司共计55家,其中齐鲁银行超过10亿元。另外,上半年亏损的挂牌公司累计3280家,占全部挂牌公司总家数的28.66%。

那么,原来的创新层企业表现又如何呢?

截至9月1日,留在新三板的1381家创新层公司中,173家公司出现了亏损,340家公司的营收出现了负增长,524家公司的净利润增长率为负数。可见,创新层公司也是冰火两重天,但创新层公司的成长性依然优于整体新三板公司。

01

2017半年度营收风云榜

营收方面,钢银电商以317.68亿蝉联榜首,营收在50亿以上的还有金田铜业、福化工贸、南通三建翰林汇4家公司。同时,进入“10亿俱乐部”的新三板公司有86家

111

2017半年度净利润风云榜

净利润方面,最赚钱的依然是金融行业。赚钱能力TOP20的新三板公司中,金融行业几乎占据半壁江山。其中,齐鲁银行以10.28亿的归母净利润荣登榜首,也是“净利润10亿俱乐部”里的唯一成员。九鼎集团天图投资两家PE紧随其后。

222

03

2017半年度营收增速风云榜

营收同比增速方面,原石文化以1971倍的增速,成为2017年上半年营收增长最快的挂牌公司。同样实现千倍增长的还有捷强动力正扬股份欧林生物3家公司。此外,在今年上半年,有68.19%的新三板公司都实现了营收增长。

333

04

2017半年度净利增速风云榜

净利润成长性方面,AB集团归母净利润由去年同期的亏损0.04万元,跳增至盈利1850万元,增长近5万倍成为净利润增速榜首。其后云南中药桐青工艺儒房融科3家公司的净利润增速均超过400倍,57.71%的新三板公司都实现了净利润增长。

444

05

2017半年度亏损风云榜

几家欢喜几家愁。上半年亏损过千万的新三板公司共有292家,最惨烈的是恒大淘宝,净亏损6.62亿元。同时,亏损过亿的还有神州优车基美影业万峰电力海鑫科金君实生物恒神股份5家公司。

555

06

2017半年度资产收益风云榜

净资产收益率方面,能新科凭借645.40%的ROE登临榜首。同时,ROE在200%以上的还有残友善务因尚网络先致信息黑蜘蛛4家公司。

666

07

2017半年度资产负债风云榜

从资产负债率来看,TOP20的公司里有16家是ST企业,其中ST中试以1983.13%的高额负债率位居榜首。ST哥仑步ST展唐ST逸尚资产负债率均在600%以上。

777

(以上数据来源于东财Choice)

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多