凯通科技上半年营收1452.10万元 净亏损1629.23万元

文/读懂新三板 吴瑶 2017/08/31 15:30 2017半年报 凯通科技

报告期内公司实现营业收入1452.10万元,同比增长30.90%;归属于挂牌公司股东的净利润为亏损1629.23万元。

读懂新三板报道     凯通科技于2017年08月30日披露的2017年半年度报告显示,报告期内公司实现营业收入1452.10万元,同比增长30.90%;归属于挂牌公司股东的净利润为亏损1629.23万元。

读懂新三板研究中心在分析上半年经营状况时表示

2017年6月30日前,公司实现营业收入1452.10万元,比2016年同期上升30.09%,公司净亏损1629.23万元,比2016年同期下降22.51%;截止到2017年6月30日,公司现金流流出1855.14万元,比2016年同期下降234.24%;公司已签定合同5311.66万元,比2016年同期下降4.15%。

分析以上情况的具体原因如下:

1、2017年上半年公司毛利较上年同期大幅降低,主要系公司为了开拓新的市场机会,在开始阶段以较低的价格率先占领市场所致。2017年上半年确认收入的项目大部分属于创新型或开拓型,整体毛利偏低,例如湖北联通属地化运维管理支撑平台系统项目系为开拓湖北联通的新市场、拓展后续收入来源而签署,因此虽然该项目为亏损项目,但公司仍投入大量资源及时完成并验收,客户满意度较高,虽然从财务角度来看拉低了公司的整体毛利,但从公司整体运营来看,下半年将有大量持续性和推广性项目陆续签署和验收,预计公司整体毛利水平将与上一年度基本持平。

2、公司客户主要为电信运营商、电力企业等国有大中型企业以及政府部门、事业单位,上述客户均执行严格的预算管理制度和采购审批制度。受上述客户项目立项、审批、实施进度安排及资金预算管理的影响,通常来说,公司营业收入及相应销售回款主要集中在下半年。而且上半年部分项目已经完成验收,但由于客户回款进度和资金管理的要求尚未到位,造成公司虽然营业收入有所增长,但净利润和现金流增长滞后。由于公司的人力成本、差旅费用和研发投入等支出在年度内发生较为均衡,从而导致公司净利润的季节性波动明显,上半年净利润一般明显少于下半年。公司业绩季节性波动会给公司资金使用、融资安排等经营活动造成较大影响,同时也会导致公司收入、经营性现金流等财务指标在各季度间出现较大的波动。

3、同比2016年,由于公司主要客户中三大电信运营商(中国电信、中国移动、中国联通)的董事长都进行了调整,南方电网的主要领导也进行了一些调整,相应的项目立项、审批、实施进度安排都受到了影响,项目签约时间和验收时间以及回款时间均有所延后。但由于这些项目都是客户日常生产维护中必须的重点工作内容,因此不会影响最终项目的签署和验收回款工作。

4、另一方面公司在完成了《中国电信浙江公司2016年防电话诈骗反制平台建设工程》的基础上,随着公安部、工信部在通信防诈骗方面的重点关注,凯通科技也针对这一市场进行全面规划,不但保持技术的领先性,而且在针对防范通信诈骗方面的市场在多个不同省份的客户开拓新的销售机会,预计2017年下半年将有较大规模的收获。

总体来说,2017年上半年业绩处于正常水平,公司经营保持基本稳定增长,通过新三板挂牌契机,进一步规范了公司内部制度,强化了内部管理工作,预计2017年年度总体业绩将比2016年有较大规模提升。

读懂新三板研究中心资料显示,按照证监会行业分类,凯通科技属于软件和信息技术服务业,其主营业务为行业物联网管控平台的研究、开发和销售,提供行业应用整体解决方案,以及相关的信息系统集成、咨询和技术服务。

凯通科技成立于2000年04月26日,最新注册资本3750万元,位于广东的广州市,实际控制人为刘京京、薛雁。公司于2017年01月25日在新三板挂牌,主办券商为九州证券,法律顾问为国信信扬律师事务所,财务审计为致同会计师事务所(特殊普通合伙)。

截止报告期末,凯通科技总股本为4125万股,股东户数为14户。公司目前位于基础层,以协议方式转让。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多