谁的子弹还能再飞一会 新三板拟挂牌企业存量摸底

文/21世纪经济报道 谷枫 陈文君 2017/08/24 10:48 新三板市场挂牌

在新三板市场挂牌最火爆的时期,挂牌申请表中的企业数量多达2000家。但如今,随着市场规模冲破万家,挂牌企业数量整体规模逐渐稳定,新增挂牌企业的数量也逐渐跌入历史低值。

pexels-photo-106344

pexels-photo-106344

“全国股份转让系统在审申请挂牌企业基本情况表”(下称“挂牌申请表”)的变化见证了全国中小企业股份转让系统(下称“全国股转系统”)企业数量由百家到万家的跨越。

新三板市场挂牌最火爆的时期,挂牌申请表中的企业数量多达2000家。但如今,随着市场规模冲破万家,挂牌企业数量整体规模逐渐稳定,新增挂牌企业的数量也逐渐跌入历史低值。

截至全国股转系统发布最新一期的挂牌申请表,仅有394家企业在排队序列中。这一数量甚至要低于同期IPO企业排队的数量。

但无论如何,这394家企业仍是挂牌推荐业务的确定存量。拟挂牌企业排队存量的格局也在很大程度上能够折射出目前中介机构挂牌业务以及区域新三板企业储备的格局。

券商存量大比拼

根据21世纪经济报道记者统计的数据显示,目前排队的394家企业分属76家主板券商。目前具有推荐挂牌业务资格的券商有95家,可以看出部分券商已经逐渐退出或者大幅收缩了新三板业务。

存量排名方面,开源证券出乎意料的占据了第一的位置。最新一期挂牌申请表的数据显示,开源证券拟推荐挂牌企业的数量为31家。

在开源证券之后,是近年来在将新三板作为重点业务的安信证券,安信证券要推荐24家企业挂牌新三板。

排名三到五位的券商分别为,东吴证券、东北证券以及东莞证券,推荐企业挂牌的数量分别为19家,15家,15家。

而此前新三板业务几家传统大券商在目前的存量业务排名中下跌明显,申万宏源,中泰证券分别仅位列第六位和第八位。

券商拟挂牌企业存量的排名在一定程度上和今年以来新增挂牌业务的排名相似,传统几家新三板业务大券商除了安信之外都在收缩和下滑。

以中泰证券为例,新三板扩容以来大力发展新三板挂牌业务的中泰证券曾在2014年,2015年以及2016年均名列三甲,连续三年的数量累计也将其一举推上了推荐挂牌企业数量总量第二的地位。但2017年至今,中泰证券推荐挂牌业务量仅名列第八位,共推荐73家企业挂牌。

一位了解中泰证券新三板业务的人士告诉记者:“去年以来发生的企业风险事件让中泰内部在反思是否扩张业务的速度太快,而灵活激励机制的背后正是重量不重质,对企业质量挑选不严格等问题。”

传统券商势颓同市场大环境息息相关,但如开源证券,东莞证券等几家中小券商在今年逆势而上出乎了所有人预料。

除了挂牌存量业务端几家中小券商表现抢眼,就今年以来的挂牌业务量而言,开源证券,东莞证券也不遑多让。

“在今年整体挂牌推荐业务市场不好的情况下,东莞证券仍然逆势而上是因为在IPO项目上比不过大券商,因此希望可以利用新三板业务弯道超车,因此也在近两年储备了不少项目。”一位东莞证券的人士8月22日透露。

广东领跑区域存量

除了资本市场大环境外,地缘优势目前也成为了决定新三板拟挂牌存量的重要影响因素之一。

根据统计的数据显示,目前拟挂牌存量企业中,广东省占据最大比例,有75家企业来自广东省,占全部存量企业的比例接近20%。

值得注意的是,广东省拟挂牌存量企业的数量也远远将北京甩在身后,排名第二的北京有46家拟挂牌企业。

排名第三至第五的区域分别为江苏,上海和浙江,分别有39家、33家和32家拟挂牌企业。

地区的优势也反馈在券商业务端,上述存量拟挂牌数量靠前的券商如东莞证券,开源证券以及安信证券等几家券商均在华南地区有较深的耕耘,而近年来珠三角则成为了挂牌企业增长最迅猛的区域,广东省也一再超越北上成为挂牌企业数量第一的区域。

目前新三板挂牌企业总量排名广东,北京和江苏分列前三位,分别有1864家、1573家以及1399家挂牌企业。就目前拟挂牌企业存量的情况而言,地区挂牌企业的格局很难再发生变化。

广东省缘何可以超越北京成为目前新三板企业挂牌数量最多的地方,其一位金融办的相关负责人告诉记者,“近几年广东与股转系统有着良好的合作,同时引导各地政府和各高新区出台有效政策措施,引进券商和有关中介机构,加快园区内企业改制进度,建立和完善新三板上市企业后备资源库,以推动广东企业赴新三板挂牌融资。”

前述东莞证券的人士也讲到:“广东省目前是民营企业最活跃的区域,东莞和深圳都有无数的中小企业民营企业,因此广东省成为挂牌企业数量最多的区域也无可厚非。”

地区排名同行业分布结构也有紧密的相关性。目前拟挂牌的企业中,软件和信息技术服务业类的企业数量最多,有57家。随后是互联网及相关服务,有29家。

三到五位的行业分别是,计算机、通信和其他电子设备制造业、专用设备制造业以及广播、电视、电影和影视录音制作业,分别有20家、17家和10家。

“就我们长期看公司的经验来讲,排名靠前的这些行业通常都在一二线城市,散布于这些区域的各种创业园区,工业园区中。”观智投资投资总监姜玉蕴8月23日表示。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多