林华医疗大股东涉及仲裁:1500万就买到你的公司 4000万却买不到你的心

文/挖贝网 2017/08/20 10:49 仲裁 北京悦通 吴林元 收购案 林华医疗

一桩并购引发的仲裁案。

21979881041b41bcb95fb05ca03132d2_th

挖贝网讯 8月18日消息,近日,林华医疗(835637)发布公告称,其控股股东、实际控制人吴林元涉及仲裁,事情缘起一年前的一起收购案。一年多前,林华医疗1500万全资收购了原属于此次被申请人赵晓云的北京兆仕医疗器械有限责任公司(现名称已变更为北京悦通医疗器械有限责任公司,以下简称北京悦通),没想到一年后的现在,吴林元却申请仲裁赵晓云,要求其返还人民币 400 万元。

挂牌即准备上市 通过并购提升竞争力

林华医疗创立于1989年7月,所处行业为医药器械行业,主要从事一次性使用注射穿刺类医疗器械的研发、生产和销售,主要产品为静脉留置针,属于国家重点监督管理的Ⅲ类医疗器械。

挖贝新三板研究院资料显示,其盈利能力良好,2015年度营业收入为3.77亿元,较上年同期增长19.48%;净利润为9743.53万元,比上年同期增长15.85%。2016年营业收入为5.00亿元,较上年同期增长32.71%;净利润为1.32亿元,较上年同期增长35.71%;

林华医疗自2016年4月8日在新三板正式挂牌后,仅一个多月,就在同年的5月19日发布公告,称其已进入申请首次公开发行股票并上市的辅导阶段。

据林华医疗的年报显示,为抵御其公司产品结构单一的风险,其专门设立了投资部,通过外延式并购的方式,来提高核心竞争力。

4000万引发的爱与恨

2016 年6月,林华医疗与此次仲裁的被申请人赵晓云签署协议,约定赵晓云持有100%股权的北京兆仕医疗器械有限责任公司(现名称已变更为北京悦通医疗器械有限责任公司)以1500万对价转让给林华医疗。林华医疗于2016 年 7 月 22 日前付清了全款。兆仕医疗主要经营范围包括购销医疗器械;购销机械电器设备、电子元器件等。

同时因为赵晓云资深的行业经验,林华医疗控股股东、实际控制人吴林元与其另外签订协议,聘任赵晓云担任收购后的子公司总经理,负责相关工作的推进,若工作达成,吴林元则将支付给赵晓云4000 万元,并于2016 年8月9 日向其预付了全款的10%, 400 万元。

然而没想到的是,双方的“恋爱期”仅仅维持了4个月,2016 年 12 月 28日,赵晓云以自己年事已高、身体不适为由,提出辞去北京悦通总经理职务并擅自离职,北京悦通在经过多次劝告、挽留都无果的情况下,通过了解聘赵晓云总经理职务的执行董事决定。

因此,林华医疗控股股东、实际控制人吴林元认为赵晓云的行为根本违反了协议最核心的约定,导致北京悦通生产、研发、PICC取证多项工作严重受阻,无法按照既定目标推进,因此向上海国际经济贸易仲裁委员会提出对赵晓云进行裁决。要求赵晓云返还之前预付的 400 万元人民币;两人此前签订的协议中所规定的付款条件已无法成就,所以吴林元无需向赵晓云支付约定的全部款项;仲裁费用由被申请人赵晓云承担。

至于双方最终为什么没能够好好“生活”下去,赵晓云为什么会突然“任性”地离职,这其中是否有什么其它内幕,外人无从得知。

据资料显示,林华医疗在对北京悦通完成收购以后的2016年12月14日,发布公告称,从整体发展战略出发,为提升子公司业务竞争力,对北京悦通增资1000万,北京悦通的注册资本由 200 万元增资到 1200 万元。而赵晓云是在半个月后的12 月 28日擅自离职的。

另外,林华医疗2016的年报公告,曾经收到过股转系统的年报问询函,问询函指出,林华医疗于2016年7月控股合并兆仕医疗(北京悦通),却在2016年12月31日计提了减值准备,股转系统要求林华医疗解释说明,为什么短时间内,对合并标的未来盈利能力做出相反判断。并要求其披露交易目的,彼此间是否存在关联关系,要求详细说明收购的估值方法及定价依据。

此事的后续发展,挖贝网将持续关注。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多