首支上会的新三板扶贫概念股被否,证监会关注这三个问题

文/读懂新三板 李思维 2017/08/16 20:39 扶贫概念股 耐普矿机 证监会

此次被否的根本原因是:业绩质量。

917c288242814ea5b4e36636958cb0f0

首支上会的新三板扶贫概念股耐普矿机,昨天在万众瞩目中被否了。从接受审核到上会才过去短短9个月,历时278天。

这家位于江西省上饶市上饶县,主营业务为“矿山选矿设备及橡胶备件的研发、设计、制造、销售和服务”的制造业企业,是一只根正苗红的扶贫概念股。

此次被否的根本原因是:业绩质量。

读懂君注意到,耐普矿机过去几年业绩堪称优秀,近两年平均净利润超3000万,去年净利润增幅达到85.65%。毛利率远高于同行业上市公司。

然而证监会对公司过高的毛利率、大幅波动的营收和净利润、过高的应收账款均提出疑问。

毛利率、业绩、应收账款,证监会关注这三点

过高的毛利率、大幅波动的营收和净利润、过高的应收账款是证监会关注的三个主要问题。

11

毛利率问题:为什么行业不景气,公司毛利率仍高于正常水平?

问题描述:招股说明书披露2014年度、2015年度、2016年度及2017年1-6月,发行人主要产品橡胶耐磨制品毛利率分别为61.11%、57.59%、59.73%、57.21%,发行人橡胶耐磨制品业务,主要系向有色金属、黑色金属矿山销售选矿用橡胶耐磨备件。

请发行人代表说明在近两年矿业生产企业不景气的情况下橡胶耐磨制品能保持高毛利率的原因;橡胶耐磨制品的主要竞争对手及其毛利率(如有);橡胶耐磨制品的市场占有率情况,是否有橡胶耐磨制品代替原有金属材料备件的权威依据。

请发行人代表说明发行人综合毛利率大幅高于同行业可比上市公司的原因。

报告期发行人销售给额尔登特矿业公司选矿设备及备件的毛利率分别为36.70%、51.51%、64.34%和89.53%,显著高于销售给其他客户的毛利率,请发行人代表结合业务的获取方式、合同的主要条款、销售回款的进度等说明高毛利率的原因及合理性,并说明对该客户销售高毛利率的可持续性。

请发行人代表说明报告期发行人销售给江铜集团橡胶耐磨制品的毛利率分别为72.57%、66.83%、67.43%和80.14%,高于销售给其他客户的毛利率的原因及合理性。请保荐代表人说明核查情况并发表核查意见。

读懂君注意到,招股说明书中给出的公司各项业务毛利率如下:

12

针对橡胶耐磨制品毛利率三年内均保持在60%左右水平这一情况,公司当时在招股说明书中这样解释:

2014年度、2015年度及2016年度,公司主营业务综合毛利率分别为35.18%、47.87%及48.59%,维持在较为良好的水平。毛利率上升,主要系公司毛利率较高的橡胶耐磨制品销售收入增加,占销售产品类别的比例提升。

报告期各期,橡胶耐磨制品贡献毛利占主营业务毛利总额的比例分别为62.45%、72.24%及80.93%。橡胶耐磨制品贡献的毛利总额比例逐年上升,主要因为公司通过前期进行矿机设备扩展销售渠道,后期通过销售橡胶耐磨制品备件实现整体销售和利润的增长。

招股说明书里表示公司的橡胶生产与同行业相比具有较大性价比优势,且在橡胶材料同类产品价格相等的情况下单位成本较低,在产品结构设计方面有技术溢价优势。但并未提及目前行业不景气的问题。

业绩波动问题:营收、净利润波动大,如何保证持续盈利能力?

问题描述:招股说明书披露2014年、2015年、2016年、2017年1-6月,发行人的营业收入分别为21,141.23万元、15,970.37万元、21,550.24万元和12,085.29万元,扣除非经常性损益后净利润分别为2,450.58万元、2,530.96万元、4,746.29万元和2,363.25万元,净利润波动较大,公司业绩波动较大的原因与公司的客户结构和行业特性相关,存在出现业绩下滑超过50%的风险。请发行人代表说明:

在目前的客户结构和行业特性的情况下公司有无采取措施以保证公司的持续盈利能力;出现业绩下滑超过50%的风险的依据及计算过程。

发行人2016年营业收入增长的情况下销售费用出现下降的原因;2016年管理费用、销售费用占比分别较上年下降35.76%和26.84%的原因与合理性;2014年、2016年管理费用占比分别较可比公司低15.82%、40.04%的原因及合理性。

高管薪酬和员工平均薪酬水平和同行业公司比较是否偏低。

报告期2016年较2014年度主营业务收入基本持平,净利润上升89%;可比公司平均销售净利率由11%下降为-2%而发行人销售净利率由13%上升至23%的合理性。请保荐代表人就上述问题发表核查意见。

根据招股说明书,公司营收和净利润如下表:

13

公司对此做出的解释是与客户结构及行业特性有关。读懂君注意到,2013年公司净利润为5822万元,2014年降至2564万元,2014年净利润大幅下降54.88%,公转书中并未给出具体解释。

2016年度净利润增加85.40%,主要原因是开拓了国际市场业务,销售收入增长带来营收与净利润增加。公司2016年对海外的销售额将近9100万元,相比2015年翻了近一倍。公司在2016年开拓南美市场与亚洲市场成效显著,筛板类产品成功打入哈萨克斯坦国家铜矿,同时在沙特国家矿业、巴里克、印度Toka实现销售。

净利润随着海外业务的拓展而增长,但是销售费用却在同比下降。2016年营收比上年同期增加34.94%,但销售费用为2.14亿元,比上年同期下降1.3%。营收上涨但销售费用降低,成为证监会的第二个疑点。

同时,公司2016年管理费用占比12.17%,销售费用占比9.95%,2015年管理费用占比14.43%,销售费用占比13.60%。两者占比都在下降,具体原因不详。

应收账款过高问题:前三年应收账款占营收超50%

问题描述:报告期前三年发行人应收账款净额分别为12,918.15万元、11,110.68万元和12,362.20万元,占营业收入的比率分别为61.10%、69.57%和57.36%。请发行人代表说明:

分析说明其营业收入未受经济周期及下游矿山行业不景气等因素影响而逆势增长的原因及合理性;

说明其应收账款占营业收入比重较高的原因,说明坏账准备计提比例低于同行业上市公司水平的合理性,并结合中信重工2016年报亏损、丰宁鑫源因资金紧张延期支付发行人货款、国外客户主要为欠发达国家的蒙古额尔登特矿业公司、老挝KSO金矿公司等情形,说明上述情形不采用个别认定法计提坏帐是否符合会计准则中的谨慎性要求;

结合南通昌龙金属构件有限公司(以下简称南通昌龙)是发行人2014年国内第五大客户的情况,说明南通昌龙是否为最终用户,说明对南通昌龙销售的收入确认原则,并结合合同的主要条款说明采用上述收入确认原则的合理性。请保荐代表人说明核查过程并发表核查意见。

其实在第一次证监会的反馈意见中就向耐普矿机提出了这一问题,耐普矿机似乎并未给出合理解释。

历时278天的IPO之路翻了车,公司潜伏着7名“集邮党”

从去年11月11日申请受理到上会,耐普矿机共历时278天。

根据招股说明书,耐普矿机原打算向社会募集1750万股,占发行后总股本的25%,融资2.8亿。原计划的募集资金具体用途见下表:

14

规划现在泡汤了,最难受的可能就是公司股东。

读懂君注意到,公司股权相对集中,挂牌时只有13名股东,之后通过协议转让的方式新加进7民股东,目前共有20位股东。实际控制人郑昊持股比例高达69.23%,拥有绝对控制权。挂牌新三板后并没有定增,只有一次权益分配。2016年6月8日,每10股派0.85元。

通过协议转让进入的7名股东情况:

15

挂牌以来二级市场交易一直不太活跃,总共只在12个交易日有过交易。2016年9月30日发布拟申请上市的公告后,股票价格从4元涨到22.22元,之后一路攀升,于10月18日达到最高点45元。在11月11日公司发布停牌公告前,最后一个交易日收盘价为38.88元,前后上涨将近10倍。

IPO被否,复牌暴跌是免不了的,二级市场进入的“集邮”股东,估计要面临不小的压力。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多