证监会发话:新三板市场为我国经济发展增添新动力

文/Wind资讯 2017/08/16 11:37 市场 新三板 证监会

证监会称,新三板市场的发展,扩展了我国多层次资本市场对企业服务的覆盖面,使更多的中小微企业进入资本市场,实现直接融资,优化融资结构,切实服务了实体经济的发展,为我国经济发展增添新的增长动力。

本图片由犀牛之星提供,未经允许禁止转载

证监会8月15日发文称,全国中小企业股份转让系统(即新三板)自国务院批准设立以来,依照证监会党委的部署,坚持服务创新型、创业型、成长型中小微企业发展的定位,积极推进各项改革措施,严格市场监管,维护市场秩序,实现了市场的快速、平稳发展,其服务实体经济的积极效应正在得到逐步释放。

一、挂牌公司数量大幅增长,以创新创业成长型企业为主。2016年1月1日至2017年7月31日,新三板新增6473家挂牌公司,总规模达11284家,覆盖所有89个非综合类大类行业,总股本6658.65亿股,总市值4.87万亿元,其中,中小微企业占比94%,高新技术企业占比65%,战略新兴产业和先进制造业占比63%。

二、融资规模逐年增长,融资结构不断改善。2016年共有2603挂牌公司完成2940次股票发行,融资1390.80亿元,较2015年增长14.37%;2017年1月至2017年7月底,有1678家挂牌公司完成1720次股票发行,融资751.89亿元,较去年同期增长0.93%,融资规模逐年增长。根据2016年年报,2016年进行过股权融资的公司平均资产负债率47.6%,较2015年下降7.65个百分点,企业杠杆率降低,资产结构进一步优化。

三、业绩向好,发展新动能在增强。从2016年年报数据看,新三板挂牌公司实现营业收入合计1.74万亿元、同比增长17%,净利润合计1161亿元、同比增长7%,市场连续3年整体高速增长。非金融企业增速更高,分别实现营业收入和净利润1.68亿元和1026亿元,同比分别增长18%、17%。八成公司实现盈利,净利润合计1423亿元。

证监会称,新三板市场的发展,扩展了我国多层次资本市场对企业服务的覆盖面,使更多的中小微企业进入资本市场,实现直接融资,优化融资结构,切实服务了实体经济的发展,为我国经济发展增添新的增长动力。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多