IPO的业绩门槛到底有多高?看完才能做到心中有“数”

文/投行小兵 2017/08/16 11:02 IPO 业绩门槛

监管机构对于IPO的审核强调可以淡化对于盈利能力的判断,但不是忽视甚至无视盈利能力的判断。

0099

1. 需明确表达的几个观点

任何一个老板创办企业,都是为了盈利和挣钱的,任何一个企业最本质也是最有利的竞争优势就是盈利水平。

企业的客户资源、技术水平、管理团队、研发能力等所有竞争优势,都是为了给最后的挣钱能力和挣钱水平来做铺垫的,只有盈利水平好的企业才有可能给投资者好的回报,才能通过IPO成为公众公司。

监管机构对于IPO的审核强调可以淡化对于盈利能力的判断,但不是忽视甚至无视盈利能力的判断。理解这个问题的正确姿势:监管机构充分尊重企业参与市场竞争的商业逻辑,以及企业进行战略调整和规划的合理性,监管机构依旧需要通过各种因素来判断企业未来持续盈利能力的稳定性。这是近两年监管机构审核理念最大的变化,同时也是淡化盈利能力最核心的含义。

2. 需好好琢磨的几个数字

我们统计了最近一年(2016年8月-2017年7月)的IPO审核情况,共565家企业,可见审核节奏和速度是很快的,当然这也符合我们的一般判断和预期。需特别说明的是,取消审核和暂缓表决的企业,后续可能还会恢复审核,中止审查的企业一般情况下都会在问题解决后恢复审查,不一定意味着IPO会失败。

为了保险起见,我们统计IPO失败的情形主要包括未通过审核和终止审查两种情形。

76%

在最近一年审核的565家企业中,未通过或终止审查的共133家,失败率为24%。换言之,最乐观的成功率为76%。

本图片由犀牛之星提供,未经允许禁止转载

分组

既然我们要判断IPO审核的财务门槛问题,那么我们就按照净利润1亿元以上、5000万元-1亿万元、3000万元-5000万元和3000万元以下业绩规模(最近一个会计年度)四个区间去分析。

本图片由犀牛之星提供,未经允许禁止转载

本图片由犀牛之星提供,未经允许禁止转载

本图片由犀牛之星提供,未经允许禁止转载

本图片由犀牛之星提供,未经允许禁止转载

对比结论

审核通过率随着净利润规模的下降而下降。尤其在净利润规模低于3000万元的第4组中,仅有2家企业通过审核,终止审查和审核未通过的企业占比接近9成。上述数据具有一定的代表性和指导意义。值得说明的是,净利润3000万元以下的IPO审核企业总数,也是在4个组别中最少的,说明券商在申报IPO项目时基本还是把握了3000万元这样一个基本净利润门槛。

3. 需高度重视的几件事情

从目前审核的情况来看,净利润如果超过5000万元,则审核相对比较保险;净利润如果超过8000万元,则审核过程中监管机构的宽容度较高。简而言之,有些问题对别的企业而言不是障碍,并不代表对你而言也不是障碍。

不要有利润不够技术来凑的想法,有些企业净利润规模比较小,就在照顾时中使劲写自己的技术有多强,动不动就填补国内空白或超过世界先进水平。据小兵了解,只要是招股书中出现物联网、云计算、工业4.0等字眼的,暂时还没有通过审核的案例。

在信息披露中,尽量不要出现单一、最高等情形,也不要出现美化自己贬低竞争对手的情形,信息披露还是要平实,说白了还是要拿业绩规模来说话。小兵认为,就算是做拉链的还是做椅子的,甚至就是做贸易的,只要业绩规模大也是企业核心的竞争力之一。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多