新三板IPO有色大军来袭 13家挂牌企业盈利超3000万

文/新三板在线 2017/08/15 10:55 IPO 有色大军

至此,2017年以来,已经有6家新三板企业成功实现转板。其中,众源新材将成为新三板首个成功转板的有色金属股。

本图片由犀牛之星提供,未经允许禁止转载

8月11日,证监会发布了8家企业的IPO批文,其中就包括了两家新三板挂牌公司众源新材(832582)和万马科技(834864),两公司分别将在主板和创业板上市。

至此,2017年以来,已经有6家新三板企业成功实现转板。其中,众源新材将成为新三板首个成功转板的有色金属股。

值得一提的是,新三板有色板块转板大军仍在不断壮大。宇邦新材(832681)IPO申请已经获得反馈,润际新材(839026)、泰力松(831699)和顺博合金(833081)三家挂牌企业正在接受上市辅导。

1四家有色挂牌企业拟转板

新三板在线了解到,众源新材主营有色金属带箔生产、加工、销售等,属于有色金属冶炼和压延加工业(C32),拟在上交所发行3110万股,募集资金3.64亿元。

作为今年的有色金属第一股,该公司近年业绩持续增长。2014-2016年,其分别实现营收21.93亿元、22.02亿元和21.54亿元;净利润分别为3716.72万元、6143.93万元和7448.5万元。2017年上半年公司实现营收13.76亿元,净利润为3751.48万元。

然而,不是所有冲刺在IPO路上的有色金属股都这么幸运。宇邦新材2015年6月26日在新三板挂牌,公司主营光伏组件用涂锡铜带的研发、生产与销售。

公司2016年2月3日开始上市辅导,当年9月27日IPO申请材料被证监会受理;2017年4月10日,公司收到了证监会的反馈意见通知书。

然而,新三板在线查阅最新财务数据看到,2017年1-6月,该公司实现营业收入3.21亿元,同比增长28.70%;实现净利润2831.56万元,同比减少40.57%。

对于业绩下滑,宇邦新材的解释是,“主要原因系原材料价格的上涨,营业成本的增加,压缩了产品利润空间”。

事实上,这不是宇邦新材首次盈利下滑。2015、2016年财务数据显示,该公司分别实现归属于挂牌公司股东的净利润9171.97万元、6982.49万元,分别同比下滑14.45%、23.87%,远不及其曾在2014年取得净利润1.11亿元的好成绩。

需要注意的是,在IPO申请获受理后,宇邦新材曾对公开转让说明书以及2016年年报多处内容进行修改,其中就包括对财务数据的更正。从更正的项目来看,除了前期的财务数据,更正内容还涉及公司主要客户及供应商、实际控制人、购买理财产品等。

不过,其他3家正在接受上市辅导的新三板有色金属公司,2016年业绩均实现增长。

其中泰力松和润际新材2016年净利润均在3000万元以下。而顺博合金的业绩表现更为突出,其2016年实现营收30.65亿元,同比增长5.61%;实现净利润1.33亿元,同比增长82%。

顺博合金主营再生铝合金锭的生产和销售。对于业绩增长,公司称,除了铝作为国内大宗商品的市场产品单价震荡上升原因外,公司所处地区市场2016年销量均比往年有所增长,且部分新开拓区域销量增长较快所致。

如此看来,有色金属类公司的业绩与所需原材料成本密切相关,原材料成本一旦上升,公司业绩立马就会出现波动。而对于拟IPO的公司来说,恐怕最担心的就是,相关材料成本在申报期剧烈波动(上升或下降)带来的业绩大幅波动。

随着A股IPO提速,已经有越来越多的有色股加入IPO排队大军。仅7月份就有三家属于有色金属冶炼和压延加工的企业成功过会。除了三板企业众源新材,还有江阴电工合金股份有限公司和深圳市新星轻合金材料股份有限公司。

但一旦业绩下滑,企业IPO成功的几率将大大降低,在审核时也会“揪住”不断问。江阴电工合金在发审会上就被要求,说明2015年度和2016年度营业收入下降的原因及其影响程度;以及结合2017年的现货铜价走势,说明1-6月份发行人的产品销量、营业收入以及原材料价格对发行人利润的影响程度。

本图片由犀牛之星提供,未经允许禁止转载

2新三板有色企业13家盈利超3000万

2017年6月中下旬,A股有色金属板块迎来一波小高潮。盛和资源(600392)等股票涨幅超常,仅最近20个交易日股价涨幅近六成。

新三板也有不少优秀的有色金属企业。东方财富Choice数据显示,新三板属于有色行业挂牌企业102家,其中5家从事有色金属矿采选行业,97家从事有色金属冶炼和压延加工行业。

新三板在线了解到,受到供给侧改革、行业回暖以及企业提高产品质量,积极开拓市场等因素影响,已公布2016年年报的100家有色金融挂牌企业中,88家去年盈利,占比近九成。其中净利润超过1000万元的达46家,占比46%。61家挂牌企业去年营收和净利润均出现增长。

不过,两家创新层公司业绩却有“反差”。主营铜产品和烧结钕铁硼永磁材料的金田铜业(834178)“荣膺”有色股业绩榜“盈利王”,2016年实现营收333.7亿元,净利润为2.87亿元。尽管金田铜业业绩“亮瞎眼”,但公司股价却很“低调”。以做市交易的金田铜业,8月14日收盘价格每股仅2.49元,市盈率10.56倍。

经营特种铝合金的大力神则成2016年新三板有色股“亏损王”。 公司2016年归属于挂牌公司股东的净利润为-1.77亿元,亏损扩大22.09%。对于亏损原因,公司的解释是,“铝行业的特点是前期投资大,公司生产尚处于起步阶段,产能未能有效释放,实现的销售尚未能弥补固定成本。”

虽然去年大多数行业内的挂牌企业业绩不错,但因新三板有色金属企业集中在产业链的中下游,业绩既受制于原材料价格波动又被终端需求影响。

前述拟IPO企业顺博合金、泰力松及润际新材,就在2016年报中明确提到公司存在原材料价格波动的风险。顺博合金坦言,“未来若原材料及产品价格发生急剧下跌而存货周转速度减慢,可能导致一定的存货跌价风险,将给公司的经营业绩带来一定不利影响。”

而原料价格的大幅波动对某些企业而言影响更是“灾难性”的。2011年前后稀土价格的暴涨暴跌改变了很多钕铁硼磁性材料加工企业的命运。

前文提及的金田铜业业务就涉及钕铁硼产品。最近,与公司该系列产品相关的稀土原料价格大幅上涨,这使得加工企业成本增加。

富宝资讯稀土分析师徐西光表示,以目前的钆铁、镨钕价格,很多钕铁硼厂家快要消费不起了。新三板在线发现,目前新三板与磁性材料相关的中下游企业达10家,或受到此波稀土价格上升影响。

此外,多家挂牌公司业务与铜、铝等大宗金属紧密相关,该类金属价格与国际接轨,受国际经济、政治形势、金融市场情况的变化等影响较大。

即使有的企业选择进行期货交易套期保值,也存在风险。金田铜业在年报中表示,“如果公司未来出现不规范的期货操作,未能按照公司制定的有关制度严格执行期货投资和交易,将可能给公司造成一定的损失。”

除了上述风险,江苏中基(838748)生产的铝箔产品主要以销售海外为主,公司业绩还受到汇率、税收及贸易壁垒等影响。

本图片由犀牛之星提供,未经允许禁止转载

 

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多