频现超期未披露财报 5家三板公司领监管函

文/每日经济新闻 刘玲 2017/08/10 13:46 监管 财报披露

因未及时披露2017一季报,全国中小企业股份转让系统(以下简称股转系统)近日连发5份自律监管函。

5983c212d51d0

因未及时披露2017一季报,全国中小企业股份转让系统(以下简称股转系统)近日连发5份自律监管函。

《每日经济新闻》记者梳理发现,ST昌信(831506)、思考投资(831896)、九鼎集团(430719)、福能租赁(832743)、达仁资管(831639)5家挂牌公司收到了来自股转系统的自律监管函。

事实上,新三板挂牌公司超期未披露财务报表的现象已屡见不鲜。Choice数据显示,截至4月28日,未按时披露2016年年报的新三板挂牌公司有559家,占挂牌公司总数的5%,而股转系统则对这些公司实施暂停转让。

5公司信披违规领监管函

根据《全国中小企业股份转让系统挂牌公司信息披露细则》(以下简称《信息披露细则》)规定,公司应当在每个会计年度前三个月、九个月结束后的一个月内披露季报,否则构成信披违规。

记者注意到,上述5家公司中,有4家公司因超期披露财务报表而信披违规。公告显示,达仁资管于2017年5月2日披露2017年一季报,比规定的最晚时间晚了一个工作日;九鼎集团、思考投资和福能租赁分别于2017年5月2日、5月8日及7月26日披露一季报,未在该会计年度前三个月后的一个月内编制并披露;ST昌信至今仍未披露。

因此,上述5家挂牌公司的董事长、财务总监或董秘等信披负责人收到股转系统出具警示函的相关自律监管措施。

全国股转公司在公告中表示,提醒挂牌公司及相关信息披露责任人应当按照《全国中小企业股份转让系统业务规则(试行)》及有关通知等规定履行信息披露义务,完善治理公司,诚实守信,规范运作。并告诫公司充分重视定期报告披露问题并吸取教训,杜绝类似问题再次发生。否则,将进一步采取自律监管措施或给予纪律处分。

ST昌信已无人上班

除本次收到监管函,上述公司此前也因信披问题被股转系统问询。记者注意到,九鼎集团此前曾因2016年年报、境外子公司发美债被股转系统问询。而公司从2015年6月5日申请重大事项停牌后,一直处于“休眠状态”。截至8月9日,九鼎集团停牌时间已达796个自然日,成新三板“停牌”之最。

而ST昌信的情况更不乐观,7月6日公告称,公司多位董事、监事及高级管理人员因昌信农贷涉嫌信披违法违规,被证监会立案调查。7月31日,该公司通知其主办券商,由于公司的公章及相关印鉴、财务资料、部分电脑等被经侦封存,且公司目前无人员正常上班,无法正常履行信息披露义务。到了8月8日,公司的做市商只剩下一家。当天,股转系统对其发布做市商不足两家的公告,于次日开始正式停牌。

不仅如此,2015年挂牌的达仁资管还曾陷入保“壳”难题。2016年5月27日,全国股转公司对私募机构提出新的“八项挂牌条件”,其中一条规定“管理费收入与业绩报酬之和须占收入来源的80%以上”。

记者查阅达仁资管2016年年报后发现,公司去年营业收入中,投资管理业务占比7.52%;利息收入占比1.15%;其他业务收入占比91.34%。其中,其他业务收入均为非投资管理业务收入,未达到上述规定的要求。

2017年7月10日,达仁资管公告称,公司将被北京杰思伟业控股有限公司收购。收购完成后,收购人将持有达仁资管股本总额的35.03%,成为公司控股股东。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)