575份新三板半年报逾六成盈利增长 59家半年超2千万

文/新三板论坛 2017/08/07 09:30 半年报 新三板 盈利

59家半年盈利超2000万

11222222

截至8月4日,上万家新三板企业中,已经有575家率先亮出半年报业绩。虽然比例较小,但从已经披露“中考”成绩单来看,上半年盈利同比实现增长的企业,占比超过了六成。

59家半年盈利超2000万

已交“中考”答卷的575家新三板企业,今年上半年业绩较为分化。

据Choice统计显示,这些企业上半年营业收入共计601亿元,其中,106家营收规模在1亿元以上,337家企业收入规模在1000万元至1亿元之间,132家营收低于1000万元,而赛普特东宝亿通2家挂牌企业更是没有实现收入。

记者注意到,翰林汇大运汽车圣泉集团皖江金租等8家企业实现营收超过10亿元。券商依然是新三板企业营收规模的佼佼者,国都证券、湘财证券南京证券今年上半年营收均超过6亿元,开源证券营收超3亿元。

上半年,85家企业营收增长超1倍,报春电商增幅首屈一指。报春电商上半年实现营收2.13亿元,同比暴增60倍,不过其净利润仅20.6万元,同比下滑了91%。多家科技类公司营收同比也实现了倍增。

不过,143家企业营收同比出现了下滑,30家企业降幅超过五成。

从盈利来看,59家企业上半年净利润超过2000万元,占已公布半年报企业的比例约一成。其中,国都证券、皖江金租、圣泉集团等9家企业盈利过亿。

半年报盈利超4000万的企业:

统计显示,369家企业上半年净利润实现增长,占比为64%。其中,179家企业盈利增长超过1倍,欢乐互娱增幅达1567倍,位居榜首。际动网络安趣股份伟才教育3家企业由于去年净利润基数较小,上半年净利润同比增幅均超过100倍。

欢乐互娱是集研发与运营为一体的游戏研运商,上半年实现营业收入1.59亿元,较去年同期大增348%;实现净利润1.11亿元,由于去年基数仅为7万元,因此显现暴增。业绩增长得益于公司研发的移动网络游戏《龙之谷》手游于今年3月正式上线,流水表现良好,以及公司对于费用端的有效把控。

与此同时,141家企业上半年出现了亏损,基调网络伟盛节能亏损超2000万元。204家企业净利润同比下滑,降幅超过1倍的有73家企业。

拟IPO公司多数盈利增长

这些企业中,有21家为正处于辅导阶段或IPO申请已获受理的拟IPO公司,其营收同比普遍实现增长,如合矿股份营收增幅近8倍,至4181万元;仁新科技营收超过1.2亿元,同比增长1.5倍;松宝智能营收4067万元,同比增长55%。

拟IPO公司半年报业绩:

略为特殊的是芯能科技,该公司上半年营收出现了超过三成的降幅,不过净利润为3451万元,仍增长了18%。该公司解释收入下滑主要因调整业务结构,加大自持电站力度所致,而由于管理费用大幅下降,使得公司盈利实现增长。

盈利方面,15家拟IPO公司实现增长,仁新科技、山水环境利树股份净利润增长均超过1倍,而七彩化学华艺园林盈利均超过3000万元,且同比增幅超过五成。

相比之下,宇邦新材的盈利出现了较大幅度的下滑,上半年该公司营收增长29%至3.21亿元,净利润却下滑41%至2832万元。对此宇邦新材归咎于主要原材料价格同比增长幅度较大,导致营业成本的增幅大于收入的增幅。该公司主要从事光伏焊带研发、生产、销售及产品综合方案服务。

另外,阿科力、南京证券、钜泉光电3家拟IPO公司,上半年净利润同比下滑的幅度均超过20%。

 

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)