482家公司披露半年报, 皖江金租最赚钱,上半年狂揽3个亿

文/读懂新三板 李思维 2017/08/04 20:24 半年报 圣泉集团 翰林汇 营业收入

8家公司营业收入超10亿。

219077-120Z11G02750

2017年已经过了一半,挂牌公司们又该交作业啦!

读懂新三板研究员发现,截止8月3日,已经有482家公司披露了半年报。优秀学生一般都会早交卷,大家都懂的。

在这482家企业中,有359家公司上半年营收出现增长,占到74.48%;而净利润同比出现增长的有312家,占比达到64.73%。还有22%的公司上半年亏损。

这482家公司中,营业收入最大的是翰林汇,2017年上半年营业收入为70亿;营收排名第二的是大运汽车,营业收入达到48亿;排名第3-5位的是圣泉集团皖江金租垦丰种业营业收入分别达到22亿、14.89亿、12.36亿。

营业收入达到十亿以上的企业共有8家,占已披露年报企业数量的1.66%。营收同比增速最快的为报春电商,增速达到6036.83%。净利润增速最快的是欢乐互娱,增速156761.09%。

一、翰林汇:营收最大,上半年收入70亿

翰林汇主要从事IT产品的销售服务业务,致力于为内外知名IT厂商提供笔记本电脑、台式电脑、移动互联产品及其配件的销售及相关的物流、金融等增值服务。公司于2015年12月29日登陆新三板,目前采用协议转让。

公司上半年营收70.24亿,同比下降4.69%。净利润8575.34万元,同比下降27.43%。公司给出的原因是“整体PC市场下行、移动智能产品增长放缓,而上半年公司调整业务结构、同时持续调整库存的规模和结构,导致本期贷款利息支出及票据贴现利息支出相比上期增加,而盈利下滑明显”。

二、皖江金租:最赚钱,以3亿净利润排第一

皖江金租是首家登陆新三板的金融租赁公司,主营业务与融资租赁有关。公司于2015年11月24日登陆新三板,目前仍是协议转让。

读懂新三板研究员注意到,皖江金租注册地在安徽省芜湖市,在北京、上海、深圳、重庆、西安、合肥等地均有区域业务部。公司在航空、航运、车辆等领域经营口碑良好,具有较强的竞争优势,相继设立了航空、航运、车辆等领域的事业部。

2017年上半年皖江金租营业收入14.89亿,同比增长28.01%;净利润为3.05亿元,同比增长30.11%。是已披露半年报公司中净利润最高的。

三、欢乐互娱:净利润同比增长1568倍

欢乐互娱是一家以网页网络游戏、移动网络游戏的研发与运营为主要业务的公司。2016年3月24日登陆新三板,目前仍是协议转让。

欢乐互娱是已披露半年报公司中净利润增速最大的,同比增长1568倍。2017年上半年,公司营业收入也由去年的3560.36万元增长到如今的1.60亿元,增长比例348.36%。净利润1.1亿元,上年同期为7万元,同比增长156761.09%。

业绩爆发式增长主要原因是,公司的主要移动游戏产品《龙之谷》在2017年3月全平台上线,市场表现优异。

四、报春电商:营收增速最快,上半年翻60倍

报春电商是一家通过互联网平台从事第三方电子商务的公司,主要从事钢铁现货交易电子商务服务及互联网经济信息技术服务等。公司于2015年12月25日登陆新三板,目前采用协议转让。

上半年营收2.13亿元,同比增长6036.83%。虽然营收大幅增长,但是净利润却下降了,公司上半年净利润为20.6万元,同比下降91.09%。毛利率也由85.03%下降到 1.68%。

业绩变动背后的主要原因是,公司主营业务的改变。半年报显示,公司经过对钢铁电商行业发展的趋势分析,并利用多年积累的客户资源和地域优势,在原有钢铁行业资讯、数据服务的基础上,拓展了钢铁现货交易。而毛利率的改变来自公司新开展的钢铁电商现货交易业务,这部分收入占总收入的98.27%。

五、基调网络:亏最多,上半年亏掉2838万

在这483家公司中,有106家上半年亏损,占比22%。亏损超过1000万的公司共有8家,亏损最多的是基调网络,上半年亏掉2838万元。

基调网络是一家从事互联网应用性能管理和用户体验优化的第三方监测服务提供商。主要产品与服务是向企业客户提供基于数据驱动的应用性能分析报告及服务。

其实基调网络已经连续两年了,去年年报中就亏损2000万,今年才过了半年就亏掉2838万。

为什么亏损这么严重?公司半年报中给出的理由是“管理费用及销售费用的大幅增加”。而管理费用是公司为改善员工办公环境租了新的办公场所,销售费用的增长主要来源于公司开拓听云App、听云Server、听云Browser、听云SYS等产品的销售渠道,为扩大产品市场份额,不断加大在营销团队建设、市场推广投入所致。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)