新三板“羊毛党”再次出击 瞄准拟摘牌公司

文/新三板论坛 2017/08/03 11:10 拟摘牌 新三板 羊毛党

不得不说,新三板这个“造富工厂”功能真是多样,既有通过股权投资实现财富增值的亿万富翁,又经常给散户创造捡漏、“薅羊毛”的套利机会。

112222

不得不说,新三板这个“造富工厂”功能真是多样,既有通过股权投资实现财富增值的亿万富翁,又经常给散户创造捡漏、“薅羊毛”的套利机会。

从瞄准股东人数超过200人的拟IPO公司,到股东人数不够标准的冲层、保层企业,新三板“羊毛党”大军似乎战无不胜、无往不利。

这一次,他们瞄准了拟摘牌公司。

"羊毛党"再次出击

上次论坛君写了篇文章,分析了新三板摘牌潮下,不少拟摘牌公司给出了不同的回购方案,且大多数都以不低于股东取得股票的成本价进行回购(具体内容见:新三板摘牌潮下,八大回购标准他们最偏爱这一种……)。

近期,有投资者向论坛君爆料,聪明的新三板投资者发现了这里面存在“低风险套利机会”!

李平(化名)是新三板的资深投资者。他告诉论坛君,只要确认公司有摘牌的意思,那么在其股东大会前买入股票,等到股东大会上弃权或者投反对票,就可以坐等公司找上门来协商回购价格,一般回购都不会亏本,这是“稳赚不赔”的生意。

据论坛君了解,新三板上确实存在这样一群聪明的投资者,能时刻发现市场上存在的低风险套利机会,被业内称为“羊毛党”。因为这跟传统的薅羊毛手法不太一致,但本质上都是利用低风险套利机会来赚钱,所以这里加了双引号。

新三板第一次出现“薅羊毛”大军的踪迹,是在去年第一次实施分层之时。分层意见稿出来时,其中一个标准有“合格投资者”人数的限制。让投资者看到了账户的价值所在,“高价出租”账户使用权。

同时,有部分投资者还有另外的收入,就是与公司大股东签署抽屉协议,约定“冲层”完成以后,要求公司以高于成本价的价格回购其持有的股份。

在今年分层之前,同样的“套利机会”又出现了。由于维持创新层标准中的“双50”共同标准,要求维持创新层的公司必须拥有一定数量的合格投资者,因此在这次保层大战中,“羊毛党”们又看到了机会。

据了解,当时刚开始,一个合格投资者的价格上万元,后来随着股转对这个筛选标准的弱化,价格有所降低,最后的价格在1000元左右。

还有一次,是在去年年底,新三板公司纷纷公布上市辅导和IPO排队之时。

由于至今仍未有股东人数超过200人的公司成功IPO,因此股东超过200人的公司为提高成功IPO的概率,希望回购部分股东股份,将股东人数降到安全线以内。

这些“聪明的投资者”马上看到了“赚钱的机会”,瞄准股东人数在200人左右的公司买入部分股份,坐等公司上门探讨回购的可能性。这个时候,要求给出高于成本价两倍、甚至三倍的价格被回购。

“被薅羊毛”的公司,如若不答应高价回购股份,那么除了会影响公司IPO进程外,还会影响到公司的正常资本运作。比如,一旦股东人数超过200人,定增就要履行更为复杂的审批流程。这种情况下,公司也只能“忍痛”接受高价回购的要求。

这一次,他们瞄准了拟摘牌公司。

瞄准拟摘牌公司

李平说道,一般情况下,在审议摘牌议案的公司股东大会上,只要出现股东弃权或投反对票,挂牌公司就必须提交异议股东回购协议的方案,股转公司才会批准公司摘牌。

他告诉论坛君,存在这种套利机会,是因为部分公司在发布拟摘牌公告之后,公司股票还处于可交易状态。

论坛君发现,确实存在这种情况。以近期刚公告拟终止挂牌的湘村股份为例(假设)。

7月28日,湘村股份公告称,为配合境内资本市场上市的长期战略发展规划,拟向股转申请终止挂牌,该议案已于7月27日通过了董事会审议。公司拟于股东大会后10个转让日内向股转提交终止挂牌申请,具体摘牌时间以股转系统批准时间为准。

而对于公司申请股票终止挂牌存在的异议股东,公司及控股股东、实际控制人承诺将以合理价格收购其股份,具体价格经双方协商一致后确定,收购期限为自股东大会审议通过之日起10个转让日内。

湘村股份拟摘牌的原因,有媒体称是为了“清理三类股东”。

如果只从湘村股份的业绩来看,成功IPO的概率应该不低,但是在“是否跟随公司去主板”这个问题的选择上,股东们似乎出现了分歧。有投资者就认为其股东人数远超200人,去IPO还是有点悬念。

自公司7月28日公告拟摘牌起,接下来几个转让日,协议转让的湘村股份二级市场上的交易依然活跃。这里面,或许存在部分“三类股东”离场的可能,但也必然存在因各种原因而离开的小股东。

有人离场就会有人进场,临时进场的股东说不定就存在准备“薅羊毛”的心理。

当然,存在发布拟摘牌公告但公司股票仍处于可交易状态的公司,不止湘村股份。

例如7月24日发布拟申请摘牌的鼎普科技,其股票也同样处于可交易状态。只是,这家公司的二级市场交易情况没湘村股份那么活跃,或许被瞄准的概率比较低。

如何杜绝?

论坛君向接近股转公司的人士证实,股转公司确实要求拟摘牌公司需要给出回购方案,并且回购价格方面必须明确。“如果只说双方协商,没有实质性的价格方案出来,要股转公司放行可能有点难。”

论坛君之前统计过,今年新三板已摘牌公司超过250家,由于各种原因准备摘牌的公司还不在少数。而拟摘牌公司在离开新三板之时,又必须给出回购异议股东股份的方案。那么,存在套利机会的公司将不在少数。

但是从公司的角度来讲,当然不愿意看到这种情况发生。就像三个月前,“被薅羊毛”的其中一家拟IPO公司跟论坛君诉苦,“遇到这种事情真的很郁闷”。

李平也对这些公司“打抱不平”。他说,如果要让拟摘牌公司停牌那是不可能的,因为也确实得给真正想退出的投资者最后一个退出的机会,同时也可以给想最后进场跟随公司IPO的投资者一个机会,但公司也不能就这样成为“刀上的鱼肉”。

“如果在给出回购方案的时候,只回购公司发布拟摘牌公告之前的异议股东股份,不给这群‘吸血鬼’进场的机会,可能就不会出现这种情况了。”这是他的建议。

对此,您怎么看呢?

 

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多