新三板三大利好传出!三类股东或迎重大突破

文/读懂新三板 夏益军 蔡圣件 2017/08/03 09:37 IPO 三类股东 绿色通道 集邮党

为这突然到来的幸福,欢呼吧!

20170720011608132

不到一个小时,证监会在其官网披露更新了7家新三板公司的招股说明书和反馈意见,其中5家存在三类股东问题。

7家新三板公司:

聚利科技吉人高新有友食品新疆火炬龙磁科技阿波罗博拉网络

4家存在三类股东问题的公司:

博拉网络、阿波罗、新疆火炬、有友食品

幸福来的如此突然。读懂君总结了一下,这7家公司至少传递出了三个积极信号:

1.三类股东可能有解了。4家“三类股东”公司同时出现,无论能不能上会,三类股东问题都能一定程度上被明确;

2.集邮党,恭喜了!拟IPO企业一旦在证监会官网预先披露更新招股说明书,往往预示着其离上会不远了。如果7家公司一起上会,新三板IPO潮或许就要来了;

3.绿色通道初见成效。享有“即报即审、审过即发”绿色通道的新疆火炬,从被证监会受理到今天预披露更新,只用了278天。享有同样绿色通道的IPO扶贫概念股,会不会拥有同样速度?

4家有“三类股东”问题,3家被明确问及

困扰新三板许久的三类股东问题,在今天终于迎来了转机。

今天的7家新三板公司中,4家存在三类股东问题。这是首次新三板含“三类股东”拟IPO企业获得反馈,而且规模还是如此之大。

1.阿波罗

阿波罗招股说明书披露,股东中共有19个私募基金和7个资产管理计划。

1

2.有友食品

有友食品股东中有12只资管计划,1只信托计划,15只私募基金。

2

3.博拉网络

博拉网络股东中,共出现2只私募基金。

03

4.龙磁科技

龙磁科技的招股说明书显示,在公司的新增股东名单中,出现4只新三板私募投资基金。

04

这4家公司,3家被明确问到了“三类股东”问题。

有友食品的反馈提及:

请保荐机构、律师核查发行人的股东中是否存在信托计划、资产管理计划以及契约性基金持股的情形,发表核查意见。

龙磁科技的反馈提及:

请补充披露是否针对股东超过200人的情形履行审批程序并纳入监管,标明属于资管计划、信托计划、契约型基金的发行人股东情况,说明发行人股东适当性,说明机构、基金股东直至最终自然人的股权结构。

值得一提的是,在阿波罗的反馈中,明确提及公司股东中存在多家资产管理计划及私募投资基金,并询问上述情况是否对公司发行构成障碍。

以下是阿波罗的反馈提及:

发行人现有股东中有多家资产管理计划及私募投资基金,请保荐机构和律师核查私募投资基金是否已经按照基金业协会有关规定办理备案登记。资管计划作为发行人股东是否符合首发管理办法中的股权清晰要求,资管计划是否有资格作为发行人股东。请对上述情况是否构成公司发行上市障碍发表意见。

三类股东到底是个什么说法,盯着这几家公司,静静等几天,答案或许很快就来了。

20170720011608653

集邮、扶贫获利好,这两点仍需重点关注

除了备受关注的三类股东问题外,本次披露的信息中也是看点多多。

今天获得反馈的7家企业,有友食品、龙磁视讯以及阿波罗这3家公司,都曾经采用做市转让,而这三家也涉及到大量集邮党。

有友食品在挂牌初始只有24名股东,截止目前股东人数达到了401名;

龙磁科技在挂牌初始只有49名股东,截止目前股东人数达到了292名;

阿波罗在挂牌初始只有17名股东,截止目前股东人数达到了183名;

值得一提的是,在本次披露的公司中,享有“即报即审、审过即发”绿色通道的新疆火炬,IPO速度明显比较快。

读懂君注意到,新疆火炬在去年10月28日开始被证监会受理,到今天预披露更新只用了278天。而目前的数据中,相关流程的平均为497天左右。

新疆火炬的速度可想而知。对同样享有“即报即审、审过即发”绿色通道的的新三板IPO扶贫概念股来说,新疆火炬释放的信号很积极。

另外需要注意的一点是,挂牌公司在新三板的信息披露问题,以及在新三板的交易情况,也被证监会重点关注。

在7家新三板拟IPO企业的反馈意见中,被提及最多的并不是三类股东问题,而是企业在新三板挂牌期间披露的信息与招股说明书中信息是否存在差异。7家公司中,有6家公司均提到类似问题

举个例子:

博拉股份的反馈提及,2015年11月,博拉股份在全国中小企业股份转让系统挂牌。请发行人补充说明首发申报文件和在新三板挂牌期间对外发布的文件中披露的信息是否存在重大差异及原因。请保荐机构、发行人律师核查并发表明确意见。

除此之外,7家企业中,4家在新三板的交易情况,受到了证监会的重点关注。

在龙磁科技的反馈中,公司被要求说明做市协议主要内容,做市商数量及名称。

有友食品则被要求核查披露增资及股权转让的原因、价格、定价依据、价款支付情况,并披露新增股东的个人履历和工作经历;就新增股东与发行人的实际控制人、主要股东、董监高、本次发行的中介机构及其签字人员之间有无亲属关系、关联关系,有无委托持股或其他协议安排等发表明确核查意见。

阿波罗还被要求在补充披露报告期内发行人历次通过协议方式股权转让、增资的原因、价格、定价依据、价款支付情况的同时,解释同一时间价格存在差异的原因与其合理性。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多