又是三类股东!排了一年队,洁昊环保无奈终止IPO

文/读懂新三板 李思维 2017/07/25 20:22 三类股东 上市申请 洁昊环保

在中止审查半年后,洁昊环保的IPO程序还是正式终止了。

20170720011608965

昨天,洁昊环保收到了证监会的《行政许可申请终止审查通知书》,这意味着它历时一年的IPO之路,暂时画上了句点。而背后原因,很可能是因为:三类股东。

读懂新三板研究员注意到,洁昊环保于2016年6月23日向证监会提交了首发上市申请,6月28日被受理,从2016 年7月1日开始停牌。

但是仅过了半年,洁昊环保的IPO就有了变数。今年1月12日,公司的审核状态变更为中止审查。

原因是“申请文件不齐备等导致审核程序无法继续进行”,属于证监会针对拟IPO企业中止审查的四种情形之一。

按理说,只要解决了问题,是能够继续审核甚至顺利上市的。但是在中止审查半年后,洁昊环保的IPO程序还是正式终止了。

“拟对部分股东进行持股调整”,这是公司公告中给出的原因。市场猜测,极有可能与三类股东有关。

近20个三类股东,迫使洁昊环保终止IPO

读懂新三板研究员注意到,截止去年年末,洁昊环保总共有216户股东,而其中三类股东就有近20个,合计持有500万股股份,其中不乏财通基金、广发资管、天弘基金和天星等机构的身影。

洁昊环保的部分三类股东:

微信图片_20170725201609

除了三类股东之外,公司的做市商也没有赶在停牌前完全退出。目前股东名单中有九家券商,分别是海通证券、兴业证券、联讯证券、光大证券、九州证券、东方证券、天风证券、广州证券和金元证券,共持有洁昊环保243.15万股股份。其中光大、广州、东方、天风、广州、金元证券,每家持股不达10万股。

洁昊环保的三类股东问题由来已久。公司2014年挂牌新三板, 2015年6月以每股28元的价格进行增发,发行股票3,704,049股,发行对象中就包含了三类股东。其中包括浙江浙商证券资产管理有限公司,认购数量40万股;上海益菁汇资产管理有限公司,认购数量40万股;上海道仁资产管理有限公司,认购数量30万股等。

此后,股东名单中的三类股东逐渐增多,成为公司IPO路上最大的障碍。

如果进行股东持股调整的话,公司不久后应该会复牌。但由于洁昊环保股东数量庞大,在二级市场上操作起来可能并不容易。

读懂新三板研究员打电话致电洁昊环保董秘,对方表示“证监会已经对终止申请做审核通过,下一步打算有待考量”。

洁昊环保是一家为燃煤电厂与环保工程公司提供烟气脱硫脱硝设备、PM2.5湿式(静电)除尘设备的制造业企业。它的业绩是很不错的,2016年营收9020万元,同比增长12.74%。净利润2952万元,同比下降2.62%。如果因为三类股东无缘IPO,实际上是很可惜的。

已经有好几家公司的IPO之路因为三类股东受阻

其实,三板市场上与三类股东有爱恨情仇的不只洁昊环保一家。

之前已经排队一年多,排到27位的明德生物,忽然宣布要摘牌,虽然公司董秘未透露原因,但有公司股东表示此举“是为了摘牌处理三类股东,好早点上市”。

另一家想要加速推进IPO的公司金丹科技,也于今年6月27日宣布从新三板摘牌。不少投资人都认为,是为了回购三类股东的股份。

金丹科技注册地在贫困县,业绩符合上市条件,而证监会的一纸IPO扶贫新政,让“即报即审、审过即发”成为注册地在贫困县的拟上市企业最大福利。即使在这样的福利下,金丹科技也没逃过与三类股东剪不断理还乱的牵连。

还有被广大集邮党看好的IPO扶贫概念股宏源药业,也被三类股东困扰,前段时间刚刚终止IPO。当时董秘给出的回答是“目前有些证监会的反馈工作任务尚未完成,清理难度比较大,我们打算撤回来调整IPO时间进度”。

不知道接下来,“三类股东”还会给多少家新三板拟IPO公司带来影响?

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多