又一家新三板公司被A股公司收购,这次玩法有点不一样

文/读懂新三板 蔡圣件 2017/07/19 20:46 对赌 并购 思坦仪器 海默科技

与众多新三板公司被并购不一样,海默科技并购思坦仪器分两步。

hand-with-a-pen-writing-on-a-paper-with-a-bar-chart_1232-617

又有一家新三板公司被A股公司并购了,但这次,玩法有点不一样。

今天,思坦仪器(832801.OC)发布公告称,上市公司海默科技(300084)将以8亿估值完成公司不少于60%的股权收购。

不过与众多新三板公司被并购不一样,海默科技并购思坦仪器分为两步。在此次公告前,海默科技就是思坦仪器二股东——2016年11月份,海默科技以8亿元的估值,受让了思坦仪器27.82%的股份。

而今天发布的公告显示,海默科技收购思坦仪器,估值依然为8亿元。但是在2016年,思坦仪器的营收和扣非后净利润都出现了下滑。

为了行业整合,8亿估值买走新三板公司27.82%的股权

2016年9月1日,创业板公司海默科技发布公告称,出于行业整合的需要,海默科技准备受让思坦仪器不超过30%的股权。

海默科技主要利用移动式多相流量计,为油田客户提供油井生产计量、评价测试和勘探测试等服务以及与勘探测试相配套的钻井服务。

2014年海默科技营收3.16亿元,净利润4275万元;2015年营业收入为4.07亿元,净利润为1162万元。业绩在明显的下滑。

而思坦仪器呢,也是一家立足于石油与天然气开采行业的公司,2015年7月17日挂牌新三板。公开资料显示,思坦仪器具有20多年的石油测井仪器、井下工具等仪表的开发和生产经验,产品覆盖采油、采气、地面仪器等油气田开发的多个项目。

2014年思坦仪器实现营收2.25亿元,净利润2298万元;2015年营业收入为2.55亿元,净利润6164万元。业绩在逐年上升。

同行业,业绩好,这样的新三板公司,自然就被海默科技看上了。最终在2016年11月,海默科技以8亿元的估值受让了思坦仪器27.82%的股权,出让方为思坦仪器控股股东西安市思坦电子科技有限公司、王玲、刘瑾、李静以及雷选峰。

收购完成后,海默科技也因此成了思坦仪器的第二大股东。

业绩下滑,但依然给出8亿估值

不过,海默科技可并不仅仅满足得到思坦仪器27.82%的股份。

今天,思坦仪器发布公告称,在2017年7月18日,思坦仪器已经与海默科技达成了收购意向,海默科技拟以现金收购的方式,收购思坦仪器72.18%的股权。

公告显示,本次收购的估值与上一次受让27.82%的股权估值一样,依然为8亿元。

不过,目前思坦仪器的业绩,与其2015年相比,出现了一定的下滑。

根据思坦仪器2016年年报显示,思坦仪器2016年实现营收2.28亿元,与2015年2.54亿元相比减少了2600万元;虽然思坦仪器2016年的净利润达到了8460万元,看上去比2015年6164万元上升了,不过如果算扣非后净利润的话,思坦仪器仅有4918万元,与2015年的扣非净利润5673万元相比下滑了13%。

而之所以总体净利润与2015年相比出现了上升,主要是2016年思坦仪器实现投资收益2967万元。

扣非后净利润下滑,思坦仪器在年报中给出的解释是因为油田采购需求降低,销售减少导致。

不过,海默科技并不在乎,依然在今天甩出了与上次估值相同的8亿元来收购。

但是,这次收购中,公司控股股东思坦电子承诺公司 2017年、2018 年和 2019 年度实现的扣除非经常性损益净利润分别不低于7000 万元、7700 万元和 8500 万元。

而第一次收购中,业绩承诺是,2016年思坦仪器扣非后净利润不低于6800万元。没有满足第一次对赌的思坦仪器,能达到第二次对赌的要求吗?

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多