刘姝威:证券市场供给侧改革,IPO供给应是新三板转板

文/读懂新三板 李思维 2017/07/19 10:26 多层次 改革 证券市场

将上市公司直接进入主板的IPO供给模式转变为从新三板到主板的供给。

manreviewing-data_1150-79

今日凌晨,刘姝威发布微博长文《证券市场供给侧改革的建议》,指出,“证券市场的供给侧改革应该以多层次资本市场体系为基础,将上市公司直接进入主板的IPO供给模式转变为从新三板转板到主板的供给模式”。

这是注册制被提出以来,刘姝威一直持有的观点。

之前,刘姝威关于股票发行注册制改革提出的建议,就包括以后在上交所和深交所上市的企业都要先在新三板挂牌三年。

她认为,“企业拥有在新三板持续三年的挂牌记录,符合在上交所和深交所的上市标准并经专家团队审核,公示一个月无异议后,方可转入上交所和深交所交易。”

这一次,在《证券市场供给侧改革的建议》中,刘姝威将这种观点细化。以下为刘姝威微博原文:

证券市场供给侧改革的建议

2017年7月14日至15日第五次全国金融工作会议在北京召开。会议提出,发挥市场在金融资源配置中的决定性作用。更加注重供给侧的存量重组、增量优化、动能转换。要把发展直接融资放在重要位置,形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系。

“要把发展直接融资放在重要位置”意味着我国将大力发展资本市场,尤其是证券市场。

根据会议精神,我认为证券市场的供给侧改革应该以多层次资本市场体系为基础,将上市公司直接进入主板的IPO供给模式转变为从新三板转板到主板的供给模式,发挥市场在金融资源配置中的决定性作用,促进存量重组,优化增量。

目前,证券市场的上市公司供给或金融资源的配置主要是发审委审核IPO,上市公司直接进入主板。不论发审委如何尽职,都难免出现疏漏,出现上市后公司业绩变脸,大股东减持套现,不仅金融资源没有实现优化配置,而且也损害了投资者利益。

新三板的投资者全部是机构投资者,只要达到挂牌标准,任何公司都可以在新三板挂牌交易股份,实现直接融资。机构投资者会在众多的新三板挂牌公司中选择投资对象,优质公司将受到机构投资者的热烈追捧,机构投资者将为争夺优质公司进行激烈的竞争。

如果我们按照公司的净利润、市值等指标将新三板分层;规定年度净利润达到八千万元的公司股票可以进行竞价交易;规定连续三年公司年度净利润达到八千万元作为从新三板转板到主板的指标之一;达到转板标准指标的公司经过发审委审核和公示,公司可以从新三板转板到主板,那么,通过以上过程进入主板的上市公司是经过市场挑选出来的优质上市公司,这些上市公司将在主板获得更多的融资机会。

由市场选择优质上市公司的供给侧改革可以替代由发审委审核IPO的供给模式,由市场决定金融资源配置,促进证券市场的存量重组和增量优化,同时又能有效地保护投资者合法权益。

由市场选择优质上市公司,由市场决定金融资源配置,这个过程也会对机构投资者进行优胜劣汰的选择,竞争能力弱的机构投资者将被淘汰出市场。

新三板的发展已经为证券市场的供给侧改革奠定了基础。新三板已经开始分层,我们可以进一步完善新三板分层标准,制定新三板挂牌公司向主板转板的标准指标。在此基础上,我们可以停止发审委审核IPO的上市公司直接进入主板模式,上市公司的供给转变为主要来自新三板符合转板条件的公司。金融资源由市场决定配置于优质上市公司。

证券市场的供给侧改革条件已经成熟。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多