新三板是你想挂就能挂?这73家公司排队时间已经超过1年

文/解读新三板 解读君 2017/06/20 11:31 反馈问题 挂牌 监管

剔除掉10家受政策限制挂牌的类金融企业,另外还有63家公司处于超长待机中。

芯片

在采取类注册制挂牌模式的新三板,成功挂牌并不算一个很难的动作,企业一般只需要六个月的时间便可完成从申报到挂牌。

令人有些费解的是,看似门槛低挂牌易的新三板,却有近百家公司长时间滞留在审查名单中,领到同意挂牌函的上岸之路漫漫。

今年新三板的审查速度与去年同期保持匀速,并没有放缓,年初申报到年中平均在审天数约45-46天。但2017年首次出现排队时间超过一年的拟挂牌公司,并且数量不少。

据解读君统计,截至2017年6月9日,共有773家公司申请挂牌新三板,其中73家在审时间超过一年。剔除掉10家受政策限制挂牌的类金融企业,另外还有63家公司处于超长待机中。

受监管禁令波及 排队592天停滞不前

截止6月9日,正在申请新三板挂牌的企业中,排队时间最长的是扬州市国信科技金融服务股份有限公司(以下简称国信金融)。自2015年10月26日挂牌申请被受理以来,该公司已经等待了592天,为非类金融机构中排队时间最长的。

2015年11月26日,国信金融主办券商向股转系统提交了第一轮反馈回复。但直到一年后的10月17日,国信金融才获得第二次反馈意见。

国信金融排队时间如此漫长,而原因其实很无奈。这家公司从事财务顾问服务和投资管理服务,涉及到具体的业务操作上,公司会通过信托、私募基金等金融产品为客户设计融资需求,而这恰好与去年5月股转暂停类金融机构挂牌政策,打了个擦边球。

公司挂牌申请“不幸”地撞上了监管周期,这就是为什么国信金融排队时间如此漫长,至今仍滞留在审查名单的原因。

企业拖延回复导致挂牌遥遥无期

联讯证券新三板研究团队接受解读君采访表示,新三板挂牌审查一般是半年时间,审查时间超长应该是需要处理股转公司反馈意见比较多且比较棘手的问题,比如股权结构、分支机构报备、财务款项盘点等等。

也就是说,如果拟挂牌企业的问题复杂,股转反馈次数多,主办券商回复速度慢,各种因素综合之下挂牌之路势必要曲折一些。

截至6月9日,63家超长审查的公司共收到142份反馈意见,平均每家2.25次。其中27家公司收到二次反馈,18家收到三次反馈、14家仍停留在第一次反馈。

太原向明智能装备股份有限公司收到的反馈意见数量最多,5月26日刚完成第六次反馈回复。这家公司挂牌如此之久与拖延症也不无关系,公司2016年6月收到第五次反馈,却拖了将近一年才完成回复,今年4月方提交第五次反馈回复。

某券商人士表示,新三板申报企业与IPO企业不一样,如果遇到比较棘手的反馈意见很难从容处理,于是就把时间拖延下来了。

据解读君统计,有7家拟挂牌公司就是上述所说的“重度拖延症患者”,大部分企业申请挂牌两个月内都收到了反馈意见,但却迟迟不回复,从而导致审查中断。

超长审查的麻烦:企业陷对赌困局

超长审查不仅耽误拟挂牌公司的新三板梦,随着时间的拉长,还会制造出新的问题,企业分分钟就陷入了问题不断的恶性循环中。

四川辉腾科技股份有限公司(以下简称辉腾科技)去年4月申请挂牌,目前处于“落实反馈意见中”的状态。2017年5月前,辉腾科技已经经历了四轮审查。但老问题刚核查清楚,股转又查出了问题。

2016年7月到2017年2月,股转公司在三次反馈意见中重点对辉腾科技的持续经营能力进行了询问,包括多年亏损情况、现金流持续为负。

而随着排队时间的增长,辉腾科技此前与投资者签订的对赌协议成为新麻烦。

2014年-2015年期间,辉腾科技实控人先后与嘉兴九鼎、九鼎军民、璞玉嘉鼎等投资者签署对赌协议,约定了包括2016年净利润达到1200万元、2016年12月31日取得挂牌批准函、2017年2月1日前启动做市交易等条款。

而不幸运的是,辉腾科技2014、2015年净利润为-1391.9万元、-1458.08万元,且2016年度持续亏损。这意味2017年,辉腾科技将面临对投资人的回购承诺,回购款预计高达数千万元,以及需要支付给公司股东的现金补偿。

今年3月,股转发出第四次反馈意见,重点关注对赌条款的执行情况,以及是否符合监管要求。

关于挂牌时限这一点,虽然经过与投资者协商,将挂牌时间从2016年12月31日延期至2017年5月31日,但现在看来辉腾科技依然赶不上约定时间,对赌风险的红灯继续亮着,股转系统继续第五轮反馈。

附:63家排队时间超过一年的拟挂牌公司(剔除类金融机构)

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多