三类股东监管风向或生变 新三板拟IPO企业审核进度停滞

文/21世纪经济报道 谷枫 2017/06/07 10:41 IPO审核 三类股东

在IPO审核再次成为市场讨论焦点的背景下,针对“三类股东”的口径或再次面临变化。

2钱

时至今日,在前期IPO审核常态化的环境下,一些此前较早就申报IPO材料的新三板拟IPO企业审核进度停滞不前。

在IPO审核再次成为市场讨论焦点的背景下,针对“三类股东”的口径或再次面临变化。

近日,一位沪上地区机构人士透露,目前在IPO审核当中,“三类股东”的相关问题或由不排斥转为被谨慎对待。

“三类股东”指的是资管计划、契约型基金或信托产品。自去年初,“三类股东”问题浮出水面后,就一直在困扰IPO企业以及三类股东背后的机构。

时至今日,仅有海辰药业(300584.SZ)以及长川科技(300604.SZ)两家公司携带“三类股东”成功过会并完成新股发行,但上述案例在一定程度并不具有参考意义。

反馈无答复

“如果谨慎对待的口径坐实,我们这些机构无论是募资还是投资都将会出现问题。” 6月6日,一位沪上公募基金专户的投资经理告诉记者。

事实上,2017年,“三类股东”口径问题的流变经历了数个阶段,在海辰药业、长川科技成功携带“三类股东”过会后,市场一度以为“三类股东”将不构成系统性障碍。

但就在长川科技过后不久,据一位接近监管层的券商人士透露,长川科技案例具有一定的特殊性,对后续有三类股东情况的企业不构成参考性。

而更让市场担忧的则是来自审核进度方面的证据。时至今日,在前期IPO审核常态化的环境下,一些此前较早就申报IPO材料的新三板拟IPO企业审核进度疑似冻结。

海容冷链(830822)为例,其在2015年11月4日即向证监会报送了IPO申请材料,至2017年2月24日获得了首次反馈。

彼时包括海荣冷链等数家股东结构中包含有三类股东的企业获得反馈之后,市场一度较为乐观,认为相关企业的审核已按正常进度进行。但截至6月6日,海荣冷链等企业的审核进度仍没有进展。

相较之下,另外几家没有三类股东问题的企业,如阿科力(430605),就在海荣冷链等企业审核进度停滞不前的期间,已完成了预披露更新,下一步即将等待上会。

“目前来看,这些新三板企业像是被搁置了一样。如果单一家如此还可能存在其他情况,但如此多数量的企业均没有下一步进展,很可能目前三类股东的问题不乐观。” 一位华龙证券人士表示。

公开资料显示,海荣冷链股东中包含有数家机构,其中包括两家公募系的专户产品。其中一家股东——中科沃土董事长朱为绎在6月6日接受记者采访时透露:“我们产品里的股东都同意穿透反馈,甚至做好了产品延期的打算,但目前反馈上去的情况还没进一步消息。”

与此同时,21世纪经济报道记者在与部分相关公司采访中了解到,涉及三类股东问题的部分公司早在反馈之初,便已将相关穿透核查的结果进行了反馈,但时至今日也尚未有进一步的答复。

清理陷困境

在“三类股东”问题无明确监管口径和操作指导的情况下,无论是企业还是机构都备受煎熬。

“目前公司想在拟IPO之前处理三类股东,但处理成本不小,希望可以根据目前的新情况选择下一步的方向。然而最新的情况又让我们进退两难,一方面还是有携带三类股东的公司成功过会,但一方面新三板又搁浅了很多涉及三类股东的公司。我们希望有明确的监管指导”。北京地区一家想以6月30日为审计基准日提交IPO材料的公司负责人告诉记者。

记者还了解到,部分企业在未雨绸缪清理三类股东时遭遇了部分机构的刁难。华东地区一家挂牌公司的董秘透露:“我们近期在和一家资管机构谈,但对方漫天要价,这就是看准了我们打算IPO,这种情况下清理难度很大。”

不仅是企业着急,在没有明确监管指导的情况下,相关机构也举步维艰。

“很多好公司听说我们是三类股东的范畴,干脆连早期接触都不愿意了,从投资的角度来看,我们一些基金也陪跑企业很多年,如今要上市了,不能享受这份回报对投资人来说也很沮丧。” 一位北京地区公募基金专户产品的经理对记者表示。

华南地区一家中小型券商的新三板业务负责人则表示:“从监管层的角度出发,三类股东问题清理实际上没有问题。但目前情况不明朗,市场所有参与主体不知道是否要清理,如果监管层能够给予明确的态度,无论是企业还是机构都会按照相关政策操作,这样所有参与者关系都理顺了。”

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多