新三板持证董秘值多少钱?有人开价“20-30万年薪+股权”

文/读懂新三板 马一文 潘璇 2017/05/22 20:37 股转系统 董秘 董秘资格考试

新三板董秘资格证的含金量不能小觑。

身价

5月21日创新层初步筛选名单终于尘埃落定。

为了挤进这份名单,很多想保层或冲击创新层的企业,刚经历完一场激烈的“董秘争夺战”。

在过去的几天时间里,持证董秘,成了新三板上最抢手的资源。有的公司甚至开出“年薪25-30万+股权”这样的优厚待遇,要求仅为“持有董秘证”一项条件。

因为冲击创新层,新三板上掀起了一波小的董秘离职潮。截至2016年5月19日,一共有150家更换董秘的公司,其中创新层的有27家,新进创新层的有63家,60%的公司更换董秘或与冲击创新层有关。

昨日“董秘一家人”向未能进入创新层的企业进行微信问卷调研,在179份有效问卷中,有28家企业,仅因未取得董秘资格证书无缘创新层,占比15.6%。

看来新三板董秘资格证的含金量不能小觑。

一、一份通知引发的“血案”

导火索是被股转5月17日的一份文件点燃的。

5月17日,股转公司下发了《关于做好2017年挂牌公司层级调整相关工作的通知》。

在这份文件中规定,拟进入创新层及维持创新层的挂牌公司应当通过主办券商在“全国中小企业股份转让系统分层支持平台”填报经审计的2014年营业收入等数据,分层支持平台开放时间为2017年5月17日17:00至2017年5月19日17:00。

同时,通知还要求拟进入创新层及维持创新层的挂牌公司董秘应当取得全国股转系统董秘资格证书。

正是这突如其来的通知,让一些准备冲击创新层的新三板公司措手不及。

“那时候大家还在想是不是会有一个过渡期,但5月17日股转下发通知,大家才意识到没有过渡期了,必须持证上岗。”董秘一家人创始人崔彦军表示。

从通知下发到19日短短三天时间内,就有150家新三板公司宣布更换董秘,平均每天有50位董秘离职。其中,原处于创新层的公司有27家。

要知道,新三板2016年全年共有1132位董秘离职,按一年240个工作日计算,平均每天离职5人。很明显,很多公司更换董秘是冲着创新层来的。

5月21日股转发布创新层初步筛选名单后,“董秘一家人”对未能进入创新层的企业进行微信问卷调研,发现真的有企业因为一张“董秘资格证”被挡在了创新层门外。

“董秘一家人”总共收到179份有效问卷,其中52家“保层失败”企业中有10家仅因未取得董秘资格证书而失败;127家冲击创新层的公司中因为董秘资格证而无缘创新层的企业也有18家。占比达到16%。

二、“25-30万+股权”寻找持证董秘

为了不让董秘资格证耽误企业进创新层,很多企业选择未雨绸缪,提前招聘持证董秘。某新三板公司董事长李明,就是寻找董秘大军中的一员。

李明所在的新三板企业去年业绩不俗,一直准备在今年冲刺创新层。但是公司董秘在最新一次考试中成绩显示“未通过”时,他直言:“心情不美丽了”。

如果在申报截止日期前找不到持证董秘,那就意味着公司将错过这次申报创新层的机会。“董秘证是必须的,现在公司的其他材料都已经准备完毕,总不能因为没有董秘证错失创新层”。

李明开始在微信群四处转发:北京某新三板创新层企业,急招已拿证的董秘,年薪25-30万+股权,有意者直接电话联系。

1

为了确保万无一失,李明甚至做了两手准备,“公司肯定是希望能找到一个适合的全职董秘,可是万一这两天没找到合适的,或许会考虑一下其他持有董秘证的董秘来兼职,虽说股转在这块没有做出明确的规定说不允许兼职,但从公司角度还是希望能找一个全职董秘,这样以后工作开展也比较方便。”

李明透露现在已有几位备选董秘人员,但仍在考虑当中。“有董秘证是第一要务,能力和专业性也是需要考虑的重要因素”。

像李明一样的新三板公司老板还有很多。为了找到一位持证董秘,新三板公司可谓各显神通。

崔彦军告诉读懂新三板研究员,微信群、券商、朋友圈是寻找董秘的主要渠道。为了找到一个合格人选,很多公司不惜从别的公司挖人。比如七星电气海唐公关

5月17日,七星电气宣布免去苏丹丹女士公司董秘职务,由周文涛继任。在周文涛的简历中,读懂新三板研究员看到,周文涛从2016 年5月至2017年5月一直在深圳市紫光照明技术股份有限公司担任证券事务代表职务。

三、新三板公司董秘究竟值多少钱?

这波忽然到来的“董秘需求潮”也让持证董秘身价水涨船高。“20-30万+股权”的招聘消息还是让不少人吃惊,新三板公司董秘的身价已经这么高了吗?

“最后不一定给得了这么高,主要还是看个人水平。为了吸引董秘发布了较高的预期,最后成交价不见得会这么高”。崔彦军告诉读懂新三板研究员。

根据“董秘一家人”的统计数据,从整体来看,有近68%的董秘、证券事务代表年薪在20万元以内;约19%年薪为20万~30万元;约10%年薪为30万~50万元;近3%为50万~100万元。在一线城市的北上广深及江浙等发达地区,约六七成董秘年薪在30万元以内。

事实上大多数董秘薪酬是比较低的。崔彦军曾对读懂新三板研究员表示,“根据我们之前对新三板董秘薪酬做过的调研,大多数董秘薪酬是比较低的”。

随着监管趋严,董秘的工作压力变得越来越大。董秘之前的工作是以信息披露为主,现在要转为帮助企业进行资本运作。

“经过3-5年的工作,董秘能力有所提高,但是待遇却没跟上,在这种情况下,他肯定会另谋高就。”

因此,大范围董秘离职潮的爆发是迟早的事。崔彦军预测就在今、明两年,“今年估计会有1400-1500人离职,15%左右挂牌公司的董秘会离职。”

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多