坚定布局,东北证券2017年前4个月新增做市43家

文/读懂新三板 要晗飞 2017/04/27 20:19 东北证券 做市商

这是不是一种信号呢?

市场低迷,几乎所有做市商都选择收缩战线的时候,东北证券却已经开始了逆势布局。

从4月17日至今,短短10天时间,东北证券就新增了32家做市企业,今年前4个月东北证券新增做市企业43家。要知道今年以来,整个新三板市场新增做市企业家数仅为55家,而同期有89家做市公司转为协议。

读懂君还发现,东北证券选择的几乎都是新三板上的知名公司,31家企业取得做市库存股的方式均为从二级市场买入,为新加入做市。只有用友汽车为首次做市,通过定增买入。

别人恐惧我贪婪,面对着满地的优质筹码,有人已经开始悄悄买入了。这是不是一种信号呢?

一、东北证券忽然发力,10天内迅速与32家企业牵手

根据Choice数据,2017年东北证券新增做市企业总共43家,而其中有32家企业都是在近10天突击加入的。时间节点就是4月17日。

从4月17日开始,东北证券做市业务开始加速,做市企业数量迅速增加。在4月21日和4月25日两天达到高峰,创下一天内增加8家做市企业的记录。

2014年12月19日开始,东北证券正式开始新三板企业做市业务。截止目前,总共为149家企业提供过做市服务,今年以来新增43家做市企业,占到总做市企业的29%。

除了做市企业数量的增加,东北证券还积极做市,读懂君注意到东北证券在3月份主办券商执业质量分类评价中获得做市交易事项的加分。

1

(数据来源:Choice,读懂新三板研究中心)

根据读懂君的统计,2017年以来做市商普遍放慢了新增做市企业的步伐。部分做市商新增做市企业数量甚至为个位数。

2

(数据来源:Choice,读懂新三板研究中心)

二、收入囊中的都是优质创新层企业

东北证券突击进入的都是些什么企业呢?

读懂君发现,有不少是新三板上的知名企业。像大地和朗朗教育金达莱坤鼎集团海航冷链大汉三通等公司都在其中。读懂君发现,这32家企业的主办券商都并非东北证券,公司已经把做市目标放到了其他券商主办的优质标的。

“我们坚定看好新三板,以前我们做市采取精品战略,做市企业数量略高于券商平均水平,但现在加大投入主要是集中在优质的创新层企业,所以最近新增做市比较多”,东北证券做市负责人沙威对读懂君表示,“只要遇到好企业,价格合适,我们就会加入”。

根据读懂新三板研究中心数据,东北证券新增的32家企业,平均股本为1.5亿股,平均市值则高达11.99亿元。大部分企业2016年的业绩非常漂亮。

比如朗朗教育,是国内领先的幼教机构,专注于3-6岁幼儿教育资源的研发。2016年年度,朗朗教育营业收入为1.24亿元,同比增长54.73%;净利润为1039.98万元,同比增长51.01%。

海航冷链则是则是海航集团旗下公司,国内冷链物流行业首家新三板挂牌公司,专注于冷链温控物流仓储、运输、配送及商贸供应链一体化运营的服务商。2016年年度,公司营收14.06亿元,较上年同期增长757.91%;净利5693.55万元,同比增长194.21%。截止2016年12月31日,公司总资产为27.09亿元。

不难看出,东北证券看中的是公司的质地。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多