407家公司年报披露前更换会所,但没你想得那么吓人

文/读懂新三板 蔡圣件 2017/04/12 20:44 会计师事务所务 年报披露 更换

24天内407家企业更换会所,其中还有3家拟IPO企业

又到了年报密集披露期,很多挂牌公司没在忙披露年报,却在忙着“临阵换将”,更换会计师事务所。根据读懂新三板研究中心的数据,今年3月份以来,已经有407家新三板公司在披露年报前更换了会计师事务所。

按理说,更换会所是一件很正常的事,但是在年报披露这么敏感的时间点,难免会引发市场的担忧和揣测。“这家公司一定有问题”,对于一家年报延迟披露并更换会计师事务所的新三板公司,读懂君的投资者群里投资者的第一印象是这样的。

其实更换会所并不一定就意味着企业存在问题,某业内人士告诉读懂君,对这种现象要区别对待,“有些企业可能和会所之间未能达成一致意见,因此更换了”,“也有一些企业是因为会计师太忙,加上今年审计严格程度空前,年报难以按期出,因此选择更换会所”。

这407家临阵换将的新三板公司,都是什么情况呢?

1、24天内407家企业更换会所,其中还有3家拟IPO企业

根据读懂新三板研究中心的数据,从3月1日到4月5日总共24个工作日内,就有407家新三板公司更换会计师事务所。也就是说,平均每个工作日就有17家新三板公司与原来的会计师事务所分手。就算剔除与瑞华分手的129家企业,依然有278家公司,数量同样惊人。

更换会所,最直接的影响就是企业的年报披露。某证券从业人士告诉读懂君,“一般情况下,在更换会所后,重新审计大概还需要20天-30天左右,当然也会有企业更换前,会提前让会所进场”。

即便是这样,很多企业依然义无反顾,宁愿延迟也要更换会所。根据读懂新三板研究中心数据,总共有7家企业在年报预披露当日发布了延迟披露公告,同时更换了会所。还有28家企业在延迟披露公告发布后,过了一段时间又发公告更换了会所。

比如数智源(834297.OC),原来年报预披露时间为2017年2月16日,2月9日发布公告称正在筹划重大事项,将年报披露时间延迟至4月25日。3月28日,公司又发布公告称为了更好的推进审计工作,选择更换会所,此时距离原本年报预披露时间已经过去了40天。

11111

读懂君注意到,在这些披露年报前更换会所的企业中,还有3家拟IPO企业利树股份(833300.OC)、泰丰液压(836214.OC)以及斯迈柯(832528.OC)。

利树股份(833300.OC)原来准备在3月31日披露年报,不过,当天公司发布的并不是年报,而是年报延迟披露公告。

公告里是这么写的,“因公司目前正筹备首次公开发行股票并上市事项,为确保信息披露质量和准确性,经慎重考虑,将年报披露时间延迟到2017年4月28日”。但是到了4月5日,公司发布了更换会所的公告,称为了进一步推动财务审计工作和适应业务发展需要,将原来的会计师事务所亚太会计师事务所,更换为大华会计师事务所。

泰丰液压(836214.OC)是因为公司经营需要,斯迈柯(832528.OC)则是因为合同到期,都在年报披露前更换了会所。

2、407家公司2015年营收及净利润不及新三板整体水平

这407家企业最大的特点是,2015年整体业绩不太好,不及新三板企业整体水平。

根据读懂新三板研究中心的数据,这407家企业2015年营收中位数为5327.75万元,净利润中位数为407.78万元;而新三板2015年整体营收中位数为5929.7万元,净利润中位数为425.38万元。

407家企业中,净利润超过2000万元的一共只有64家企业,占比15.49%。2015年净利润为负数的企业一共有68家,亏损超过5000万元的一共2家,分别为思路名扬(870830.OC)以及ST荣腾(831110.OC)。

从行业来看的话,集中分布在居民服务、修理和其他服务业、农林渔牧业以及文化、体育和娱乐业这三个行业。

目前挂牌企业中归属“居民服务、修理和其他服务业”这个行业的只有37家企业,而更换了会计师事务所的企业就达到4家,占比达到了10.81%;农林渔牧业则以5.74%的比例紧随其后。

11112

(数据来源,choice,读懂新三板研究中心)

3、企业临阵换将不要慌,可能是会计师事务所忙不过来了

为什么今年忽然冒出这么多企业在披露年报前更换会计师事务所?很大一个原因是:在挂牌企业增多,审计又异常严格的背景下,会计师事务所忙不过来了。

因为会计师事务所太忙,报告出的太慢,很多企业不得以将会所换掉。崔彦军告诉读懂君,“很多是因为会计师太忙,加上今年审计严格程度空前,所以报告按期出不来,企业因此延期披露年报,不得已更换会所”。

比如3月31日刚刚更换会所的未来能源(870215.OC)就在公告中直言,由于立信一直未能实质性推进公司的审计工作,经过双方协商,改聘中兴财光华为公司2016年年报提供审计服务。

也有些会所是因为人员紧张,主动请辞。聚亿新材(838635.OC)就是因为这个原因被动更换会所。3月27日公司发布更换会所的公告,原审计机构中汇会计师事务所因为人员紧张,协调不过来,因此辞去公司2016年审计工作,公司不得以更换审计机构。

有的企业则是出于自身喜好,“券商给我们做项目时,会所和律所都是打包过来的。但是后来我们将会所改成了自己的常年财务顾问。”一家新三板公司董秘这么说。

读懂君从企业更换会所的公告中也的确看到了这种现象。比如路博科技(871031.OC),2017年3月14日刚刚挂牌新三板,挂牌刚过6天,到了3月20日就发布了更换会计师事务所的公告,由大信会计师事务所更换为中兴财光华。

前一阵瑞华事件的影响也不可小觑,很多企业为了避嫌选择将瑞华换掉。407家更换会所的企业中,就有129家与瑞华有关。

上述三种情况其实都无伤大雅,跟企业自身关系不大,但还有一种情况,就需要投资者睁大眼睛了,有的企业的确是因为无法与会所达成一致意见,而选择换掉会所。

“不排除个别企业与会计师对审计结果难于达成一致而更换。”董秘一家人崔彦军在接受读懂君采访时这么说。

4月10日华安证券就出具了一份关于公准股份(830916.OC)的风险提示,公告显示,公准股份原来聘请的审计机构将不再对其2016年年报进行审计,实地走访中华安证券发现公准股份的经营情况的确存在不确定性。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多