历时8个月,这起对赌纠纷终于有了答案,投资者赢!

文/读懂新三板 武亚玲 2017/04/07 20:34 华索科技 对赌

2016年以来,已有不少挂牌公司因对赌失败,没有足够资金支付巨额赔偿或进行股权回购,而被投资机构告上法庭。

对赌,这个在新三板蔚然成风的现象,正在给不少人带来烦恼。

2016年以来,已有不少挂牌公司因对赌失败,没有足够资金支付巨额赔偿或进行股权回购,而被投资机构告上法庭。

今日,一起近一年的对赌纠纷终于有了最终结论。新三板公司华索科技(430289.OC)因增资和中海实创签订对赌协议,因未达到约定的业绩水平,关于中海实创的股份回购,双方在法庭上“撕”了8个月之久。

终于,中海实创以“胜利”告终。

1、历时8个月,华索科技的对赌纠纷终于有了结论

华索科技4月5日收到北京仲裁委员会的裁决,要求公司履行对赌协议中的相关约定。

2014年12月31日,北京中海实创投资管理中心(有限合伙)认购华索科技60万股股份,认购总额为315.6万元,双方签订增资补充协议,约定若公司没有实现2015年、2016年、2017年任何一年约定的业绩,中海实创有权要求公司董事长郭力收购其持有的全部或部分股票,同时还约定华索科技对郭力的回购义务承担连带担保责任。

此番对赌行为公司并未在股票发行公告中进行披露。2015年公司业绩未达标,或因回购难达成一致意见,2016年8月29日,中海实创向北京市仲裁委员会提出申请,要求郭力回购持有195.5万股股份,并由公司承担连带责任。

半个月后,华索科技向仲裁机构递交了答辩书,表示中海实创要求回购的股份数量不对,公司2015年业绩不达标是有原因的,而且根据相关规定做市转让大股东很难进行回购,公司也不应承担连带责任。

答辩书如下:

读111

今年4月5日,仲裁机构作出终局裁决,要求郭力回购中海实创认购的138万股股份,向中海实创支付回购款315.6万元;并以此为基数按每年10%的利率(实际按天数计算)向中海实创支付从2015年1月8日起至实际付款日的费用;公司承担郭力不能支付金额的50%的连带保证责任,驳回了其他的仲裁请求。

也就是说,历时8个月,华索科技与中海实创的对赌纠纷,以中海实创“胜利”告终。

2、蔚然成风,新三板对赌纠纷何时了

华索科技不是第一家对赌失败被裁决的公司,也不会成为最后一家。

可以说自2015年以来,新三板上各类对赌成风,而去年以来,已有不少挂牌公司因对赌失败,没有足够资金支付巨额赔偿或进行股权回购而被投资机构告上法庭。

2016年8月底,新三板出现了首例因对赌协议纠纷导致司法冻结的案例。公司主办券商发布风险提示称,截至8月30日,美涂士(831371.OC)1658.5万股已被司法冻结,占总股份的16.59%。事情源于公司实际控制人周伟建与九鼎系投资机构签订的对赌协议,由于实际业绩未达标,导致股份被司法冻结。

同日,公司表示,周伟建已与宝嘉九鼎与中奥九鼎签订《股份转让协议》,预计在2017年6月30日前,将受让这两家九鼎系基金所持有的300万股,而被冻结的股份也将在股份受让完成申请解冻。

截至目前,美涂士尚未发布股份解除司法冻结的公司,倒是在今年的2月28日,发布了IPO辅导公告,宣布已进入IPO辅导阶段。

中海实创和九鼎系的两家基金业算是“幸运”的,据读懂君了解,新三板上各类对赌纠纷不少,但真正做出司法判决、仲裁的并不多,大多数纠纷可能还处在“拉锯战”中,亦或已不了了之。

针对新三板公司对赌成风的情况,股转系统于今年8月8日发布《挂牌公司股票发行常见问题解答(三)——募集资金管理、认购协议中特殊条款、特殊类型挂牌公司融资》,关于对赌作出明确规定,挂牌公司不得作为特殊条款的义务承担主体,不得限制挂牌公司未来股票发行融资的价格等方面的要求。

虽然这在一定程度上“净化”了对赌成风的现状,但不少业内人士表示,很多公司控股股东仍会与投资者签订“抽屉协议”。

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

页面未找到_读懂新三板

即时快讯

更多

热门文章