你家督导券商不走心?不妨看看这些靠谱又活好的券商

文/读懂新三板 高哲 2017/04/07 20:23 督导券商 解除协议

2016年下半年,每月有超过37家企业与自己督导券商分手,进入2017年以来更是暴增至每月64家。

新三板,哪些券商在被企业抛弃,哪些券商又受到企业青睐?想知道答案,你就需要关注一下挂牌公司与督导券商的“分手”事件。

根据读懂新三板研究中心的数据,2016年下半年,每月有超过37家企业与自己督导券商分手,进入2017年以来更是暴增至每月64家。

出现这种现象的最主要原因还是,挂牌企业数量太多,而督导券商数量太少。目前新三板挂牌公司已经达到11000多家,而根据Choice统计数据,督导券商只有92家,平均每家券商要服务近120家企业。

在这种情况下,自然是萝卜快了不洗泥,督导券商很难照顾到每家企业的需求。企业为了找到一个更“走心”的对象,自然要频繁更换督导券商。在这个过程中,谁被“喜欢”谁被“讨厌”,就一目了然了。

1、分手速度加快,1/3的督导企业已与大通证券分了手

新三板公司与督导券商分手速度正变得越来越快。

2016年下半年,每个月有超过37家挂牌公司与自己的督导券商分手,但是2017年初至3月15日,已经增加到160家,每个月平均64家。

在这股分手暗潮下,究竟是谁在被抛弃呢?

从绝对数量上来看,申万宏源是当之无愧的“分手大户”。2016年6月份以来,共有28家公司选择与申万宏源“分手”。但是考虑到申万宏源督导企业数量本来就很多,分手公司占的比例并不算大。

2016年6月份以来,被企业抛弃次数最多的前12大券商

读1

(数据来源:Choice,读懂新三板研究中心)

按照分手公司占督导公司数量比例来看的话,最被嫌弃的券商其实是大通证券。

2016年6月份以来,大通证券被企业抛弃了28次。读懂君看到,进入2017年以来这个速度明显加快了,平均大约每5天便有一家公司选择与大通证券“离婚”。要知道,大通证券督导企业总数才94家,分手企业占到29.8%,接近三分之一。

为什么近三分之一企业抛弃大通证券?很可能是因为公司出现了内部问题。

2016年8月份,有自称大通证券员工的人士通过社交媒体爆料称,大通证券2015年下半年以来高管和投行部员工大面积离职,2015年年终奖无限期拖延,债券和新三板项目持续督导存在重大隐患。2016年大通证券的证券公司分类等级也从最高的A类AA级降至A类。而知情人士透露,大通证券2016年年初以来各项投行业务已经没有任何新增项目。

在这种情况下自然要被公司抛弃了。

除了大通证券之外,分手公司占比排前列的还有东海证券、长城证券、中信证券和华泰证券。

对比2016年5月份我们发布的主办券商分手率排行榜(《谁是新三板最好主办券商?230个“逃跑新娘”告诉你》),读懂君发现去年前十大最被“嫌弃”的券商今年大部分已经“痛改前非”不再上榜了,只有长城证券、华西证券连续两年上榜。

35家券商的分手率排行

读2

(数据来源:Choice,读懂新三板研究中心)

2、方正、光大证券、中银、东莞这四家券商的“婚姻”最稳定

方正证券、光大证券、中银证券、东莞证券四家券商的“分手率”最低。

目前这四家券商推荐挂牌家数均超过100家,但是分手率均不足1%。其中督导公司更换率最低的是方正证券,只有0.48%。截至目前,方正证券推荐挂牌家数为207家,但是只有宁变科技(430423.OC)于2016年11月9日与其分手。

其次是光大证券,推荐挂牌公司家数232家,只有2家与其解除督导协议。中银证券的105家推荐股票公司中也仅有1家提出分手。

下表是分手率不足2%的前14家券商

读3

(数据来源:Choice,读懂新三板研究中心)

在2016年5月份的读懂君发布的分手率最低排行榜中,西部证券、中泰证券、招商证券、安信证券、东莞证券位列前五。而今年除了西部证券之外,其他券商名字也都出现在了“分手率不足2%的前14家券商”榜单中。看来这四家券商也是居家过日子的好选择。

3、分手企业都投入了谁的怀抱?国融、东北、国金、东吴以及招商证券最受欢迎

有人被嫌弃,自然就有人受欢迎。那些离开督导券商的企业又选择了投入谁的怀抱?

按照规定,企业在与原督导券商分手后,必须重新选择另一家券商为自己继续提供督导服务。

通过2016年6月份以来企业变更督导券商的数据,读懂君发现国融证券是最受欢迎的督导券商,被“分手”后的企业选中36次。这意味着,在重新选择督导券商的355家企业中,大约每10家企业就有一家选择国融证券作为自己的持续督导券商。

国融证券如此受欢迎,很大程度是因为接收了大通证券的分手企业。曾有多家媒体爆料,大通证券原分管投行业务的副总裁杨亮2015年进入国融证券担任副总裁,不止如此,另一位接近事件的券商投行部门负责人对《第一财经日报》记者表示,“大通证券去年年底出来很多投行团队的人跑到国融证券去了”。

除了国融证券之外,东北证券、国金证券、东吴证券以及招商证券也比较受分手企业欢迎,分别被选中19次、16次、14次和13次。

值得注意的是,东吴证券、兴业证券、招商证券这三家券商不仅被分手企业相中次数多,而且此前的分手率也非常低,堪称新三板上真正的“良心券商”。

2016年6月份以来被变更督导券商企业选择次数最多的8家券商

读4

(数据来源:Choice,读懂新三板研究中心)

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

即时快讯

更多