分红12亿!"土豪式分红"频现拟IPO企业

文/投资新三板 投资新三板 2017/04/07 19:59 IPO 分红 吉人高新

39家企业预计分红逾12亿。

4月份将是新三板年报披露大月,而除了营业收入及净利润,挂牌企业也将纷纷拿出炫富“杀手锏”——分红红包。

据统计,截至4月6日,已有69家新三板拟IPO企业披露2016年年报(“拟IPO企业”指已在证监会网站进行IPO预披露的公司,下同),其中近六成的公司发布了现金分红预案,最甚者竟然掏出全年利润的94%分给股东。

1、39家企业预计分红逾12亿

截至4月6日,在新三板的87家拟IPO企业中,已有69家发布了2016年年报,其中40家同时发布了分红预案,占比达58%,选择现金分红的多达39家。据统计,如果上述现金分红预案全部获得股东大会通过且无修改的话,这39家企业将向股东送出总额达12.1亿元的“大红包”。细细盘点,这39家企业各有各的“壕气”。

连续多年分红,每年都是真金白银地大把送钱

基础层企业吉人高新(831374),公司在2014年度向全体股东每10股送15股并派现1元;2015年半年度每10股转增6股并派现3元,2015年度又每10股派现4元;2016年度,公司董事会再次表达了“分钱”的想法,拟向全体股东每10股派现4元,累计派现金2256万元。目前,该分配方案已获实施。

连续多年不分红,出手就是一年全部利润

创新层企业长江材料(833138),据其2016年6月20日报送的IPO预披露文件,公司近三年均未实施利润分配。今年3月13日,公司发布2016年度报告,同时宣布拟向全体股东每10股派现15元,共派发现金红利9247.41万元,而本次分红金额占其2016年度全年利润的93.63%。若该分红方案最终得以实施,那么长江材料有望成为2016年度新三板最“壕”的公司之一。

净利下滑50%也任性,2亿豪气挡不住

创新层企业天地壹号(832898),去年上半年开始,天地壹号在经营业绩以及二级市场连续遭遇“滑铁卢”,营收净利双下滑不说,公司申请IPO都没能挽股价颓势。

3月31日晚间,天地壹号公布2016年年报,公司去年实现营业收入14亿元,同比下降11.02%;净利润2.28亿元,同比下降48.43%。不过,天地壹号依然坚持挂牌新三板以来每半年分红派现的习惯,董事会预案2016年每10股分配现金股利5.00元,合计派发现金2.14亿元,是其历次派现之最。

2、业绩下滑哪儿来的底气发红包

业绩下滑也任性发红包的不止天地壹号一家,据统计,在69家已披露2016年年报的新三板拟IPO企业中,有5家净利润下滑超过30%,依次为麟龙股份(430515)、网银互联(835239)、湘佳牧业(831102)、金宏气体(831450)和通领科技(834081)。其中,麟龙股份、金宏气体均表示要分红。

中科招商常务副总裁朱为绎表示:理论上来说,拟IPO企业应该是缺钱的,就算不缺钱,也需存留足够的资金以应对IPO排队过程的不确定性,现在却不约而同地选择现金分红,觉得不太符合常理。

而且事实上,有些给股东大发“红包”企业在业绩上出现了下滑,业绩的不确定性在一定程度上需要公司留存较多的现金。

也有在投行人士认为,新三板的拟IPO企业大多业绩丰厚,增长强劲,大手笔分红无可厚非;另一方面,在目前IPO提速的背景下,一些企业上市在即,更有向原始股东分红的动力。“这些企业在上市前大多股本小、股份集中,因此,原始股东分到手的真金白银确实颇为可观。”

当公司宣布“高转增”后,一方面会在某种程度上获得市场的正面反馈,博得市场关注;另方面可以降低股票价格、提高流动性。

部分拟IPO企业2016年度分红情况

投资三板

读懂新三板原创文章,请转载时务必注明文章作者和“来源:读懂新三板”。欢迎监督读懂新三板的内容,如有任何问题,可联系读懂君(微信:ddxinsanban3)

热门文章